Космические аппараты "Вега" – часть международного проекта "Венера-Галлей", целью которого было исследование пролетного сближения планеты Венера и кометы Галлея. Комплекс создавался при участии СССР, Австрии, Болгарии, Венгрии, Германии, Польши, Чехословакии и Франции.
"По решаемым задачам, схеме полета, конструкции, составу бортовых систем и научной аппаратуры "Вега-1" и "Вега-2" были полностью идентичны. Автоматические межпланетные станции состояли из двух частей: пролетного аппарата и спускаемого аппарата", – пишут в Роскосмосе.
Необходимость отправки двух одинаковых станций была связана с повышением надежности исследования и необходимостью изучить поверхность Венеры в разных районах. К тому же экспедиционные задачи требовали наблюдать за пролетом кометы Галлея на разном удалении от Солнца.
"Дорога к Венере была уже хорошо освоена ранее запущенными советскими автоматическими межпланетными станциями, поэтому и полет обеих станций "Вега" проходил практически без осложнений", – говорится в публикации Роскосмоса.
Полет длился 178 и 176 суток соответственно, 9 и 13 июня 1985 года станции отправили к планете посадочные аппараты и аэростатные зонды.
"Впервые в практике мировой космонавтики в качестве исследовательского средства был применен аэростатный зонд. Совершая полностью автономный полет на высоте 53-55 км и производя метеорологические измерения, <…> аэростатный зонд периодически передавал полученную информацию на Землю", – говорится в опубликованном документе.
После пролета Венеры обе станции 25 и 29 июня 1985 года провели коррекцию траекторий космических (пролетных) аппаратов, с помощью которых те были направлены к комете Галлея.
"Проект "Вега" стал триумфом отечественной науки и международного сотрудничества в космических исследованиях. В этом проекте было достигнуто множество научных и технических прорывов", – сообщают в Роскосмосе.
Научно-производственное объединение имени С.А. Лавочкина (входит в Роскосмос) по итогам экспедиции было удостоено правительственных наград, отмечено государственными премиями.