Чай матча: чем полезен и какой от него вред

Матча — не просто напиток, а целая часть японской культуры. Этот зеленый порошковый чай славится своим необычным вкусом и множеством полезных свойств. В этом материале мы рассказываем о происхождении чая, его видах, пользе и вреде для организма, а также делимся традиционным методом приготовления напитка.

Как правильно: матча или маття

Как все-таки правильно называть напиток: матча или маття? Сначала предлагаем разобраться в его происхождении.

Родина чая матча — нет, не Япония. Это Китай! Еще в 7–9 веках, во времена династии Тан, буддистские монахи измельчали чайные листья в мелкий порошок, заливали кипятком и взбивали венчиком до образования пенки. Они утверждали, что этот напиток помогал им погружаться в медитативное состояние.

В конце 12-го века Поднебесную посетил японский монах Эйсай. Оттуда он увез с собой в Японию — впоследствии эта страна и станет новой родиной напитка — семена чайного дерева и метод приготовления порошкообразного чая. Пока в Китае популярность напитка угасала, матча встраивался в культурный код страны восходящего солнца. С тех пор чай матча считается японским напитком и частью ее культуры.

В русский и английский языки слово «матча» пришло как раз из Японии. “Матча” — симбиоз двух японских слов: “ма” и “тя”. Первая часть переводится как “порошок”, вторая — “чай”. Соответственно, буквальное значение — порошкообразный чай.

Так почему же есть противоречия и споры по поводу правильного произношения названия напитка? Все дело в транскрипции. В русском языке придерживаются системы Поливанова: по ее правилам, японское слово “чай” звучит как “тя”. А вот в английском языке используется другая транскрипционная система, — Хэпберна, — где “чай” пишется как cha. Так, оба варианта правильные: и маття, и матча. Однако наиболее распространенное произношение заимствовано из английского языка — матча.

Как производят матчу

За несколько недель до сбора урожая чайные кусты затемняют специальными навесами, чтобы уменьшить количество падающего солнечного света примерно на 90%. Это помогает избавиться от горечи и повышает содержание аминокислот. Специалисты обрабатывают собранные листья горячим паром, — этот процесс называется “убийство зелени”, — затем сушат и перемалывают в порошок.

Виды чая матча

Зеленый

Зеленый чай матча — самый распространенный сорт — изготавливается из листьев зеленого чая. Он может стать альтернативой кофе, так как обладает тонизирующим эффектом и заряжает энергией примерно на шесть часов. Содержит от 38 мг до 89 мг кофеина. Вкус гораздо ярче, чем у обычного чая, при этом почти отсутствует горчинка.

Напиток содержит много хлорофилла, который выводит из организма вредные вещества и токсины. Зеленая матча поддерживает нормальный уровень сахара в крови, здоровье и молодость кожи, а также помогает похудеть за счет большого количества антиоксидантов.

Голубой

Голубой чай матча производится из цветков лианы клитории тройчатой и имеет насыщенный синий оттенок. Это даже не чай, а скорее цветочный напиток. Он имеет мягкий вкус со сливочным оттенком и заваривается тем же способом, что и зеленый матча: нужно залить порошок горячей водой и взбить до образования пенки. Однако, в отличии от классического вида матчи, голубой оказывает расслабляющее воздействие на организм эффект благодаря отсутствию в составе кофеина. Употреблять напиток можно и в вечернее время.

Жители Таиланда, родины голубого чая матчи, считают, что он сохраняет красоту и молодость. Напиток улучшает настроение, кровообращение, память и сон, помогает бороться со стрессом, микробами и воспалениями.

Розовый

Напиток цвета фуксии получают из кактуса, растущего в Америке, Мексике и Юго-Восточной Азии, — питахайи. После сбора плоды фрукта сушат вакуумным методом и так же, как и другие сорта матчи, измельчают в порошок. Продукт содержит витамины С и В и магний, положительно влияющий на кровообращение. Он улучшает работу пищеварения и поддерживает хорошее настроение. Также розовая матча из питахайи содержит много витаминов, железа, антиоксидантов и клетчатки. Её можно пить как утром, так и вечером.

Чем полезен чай матча

Известно множество полезных свойств чая матча. Напиток улучшает когнитивные функции и помогает замедлить процесс старения. Матча содержит большое количество хлорофилла и антиоксидантов, включая катехины, которые снижают уровень артериального давления и холестерина. Полифенолы в составе оказывают противовоспалительное действие, а аминокислота L-теанин улучшает концентрацию и внимание.

Матча помогает в борьбе со стрессом благодаря содержанию аминокислоты L-теанин. Она расслабляет и “уравновешивает” стимулирующее действие кофеина, сохраняя спокойное состояние человека и не вызывая при этом сонливость. Помимо этого, регулярное употребление напитка приносит пользу сердечно-сосудистой системе и обмену веществ: улучшает профили глюкозы и липидов, препятствует набору веса и воспалительным процессам.

Для женщин

Матча может облегчить менструальные боли за счет снижения уровня гормонов простагландинов, которые эту боль вызывают. Также польза заключается в высоком содержании противовоспалительных катехинов.

Когнитивные функции — еще одна область, на которую матча оказывает положительное влияние. За счет высокого содержания катехинов, лютеина и витамина К чай препятствует снижению когнитивных способностей, особенно у пожилых женщин.

Зеленая матча может снизить риск рака. Ученые Университета Солфорда выяснили, что зеленый чай способен удерживать раковые клетки в "спящем режиме" и лишить возможности получать энергию и расти. Исследование в первую очередь было направлено на изучение влияния матчи на клетки рака молочной железы. Однако утверждать, что матча является эффективным средством для борьбы с раком, пока еще нельзя, так как проведено недостаточно исследований.

Для мужчин

Мужчины тоже подвержены влиянию возраста на кожу, появлению морщин и сухости. Одна чашка матчи в день помогает справиться с морщинами и сделать кожу более устойчивой к ультрафиолетовому излучению. Также полезен чай матча и в борьбе с жирной кожей, акне и отечностью при местном применении.

Высокий уровень антиоксиданта EGCG в составе матчи помогает при выпадении волос и облысении. Еще зеленый порошковый чай помогает восстановиться после тренировок, матча может предотвратить повреждения мышц и помочь в процессе их восстановление.

Противопоказания и вред чая

Кому не стоит пить чай матча

Не рекомендуется пить чай матча тем, кто чувствителен к кофеину. Чрезмерное употребление может вызвать беспокойство, бессонницу, учащенное сердцебиение и повышенное кровяное давление. Также не стоит пить порошковый зеленый чай в вечернее и ночное время.

Беременным женщинам и людям с серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы чай матча противопоказан. Людям с гипертонией также стоит отказаться от употребления матчи из-за вероятности повышения давления.

Можно ли пить чай матча детям

Детям раннего возраста стоит избегать употребления напитка из-за содержания кофеина. Однако ребятам постарше, примерно от 12 лет, чай пить можно.

Как выбрать и хранить чай матча

Как выбрать

При выборе чая матча стоит ориентироваться на несколько параметров: цвет, аромат, вкус и текстуру.

Оттенок должен быть насыщенно-зеленым. Такой цвет указывает на то, что чай матча правильно хранился и сохранил все полезные свойства. Желтый или темно-зеленый цвет означает, что сорт имеет низкое качество и взаимодействовал с солнечным светом или кислородом, а значит, лишился полезных свойств. Или это вовсе не матча.

Аромат зеленого порошкового чая матча приятный, свежий и насыщенный. Он может быть похож на траву или цветы. Если запах отдает “чужими” нотами, — сена, водорослей и так далее, — это снова указывает на плохое качество или неправильные условия хранения.

Вкус должен быть сладковатым, без горечи и с приятным послевкусием. Конечно, он будет зависеть от сорта и времени года, когда был собран урожай. Но в любом случае некачественная матча по вкусу будет напоминать рыбу, водоросли или землю, а также иметь выраженную горечь. Также обратите внимание, что качественная матча имеет консистенцию пудры мелкого помола.

Как хранить

Чай матча нужно поместить в плотно закрытую непрозрачную емкость, хранить в прохладном и сухом месте: температура — не более +25°С, влажность воздуха — до 75%. Избегайте попадания солнечных лучей и влаги. Можно хранить чай в холодильнике, чтобы надолго сохранить свежесть и вкус напитка.

Как приготовить и подавать

Как заваривать чай матча традиционным способом

  1. Подготовьте порошковый чай, 50–70 мл воды (или кокосового молока), бамбуковый венчик для взбивания, тяван (чашку для приготовления чая) и тясаку (бамбуковую мерную ложку).
  2. Смочите венчик и немного прогрейте тяван. Протрите их насухо.
  3. Разогрейте воду до температуры 80–85°С и засыпьте в тяван одну ложку чая матча. Перед этим рекомендуется просеять порошок через сито, чтобы избавиться от комков.
  4. Постепенно наливайте в чашку воду и взбивайте его бамбуковым веничком до образования пенки.
  5. Наслаждайтесь напитком и красотой чайной церемонии!

Как правильно подавать чай матча

По желанию к напитку можно добавить сахар, мед или сироп. В Японии принято пить чай матча с маленьким пирожными или печеньем, также можно подать несколько кусочков шоколада. Для украшения подойдет лист бамбука или, например, цветок.