Тема:

Празднуем Новый год 22 минуты назад

Как выбрать красную икру: топ-5 советов от экспертов

Красная икра – настоящая царица новогоднего стола. Как избежать ошибок и не нарваться на подделку, покупая икру к празднику, объяснили в шоу "О самом главном" на канале "Россия".
  1. Обязательно смотрите на этикетку. Там должно быть написано название рыбы, из которой икра получена, а также в охлажденном ее закрыли состоянии или это было замороженное сырье. Обратите внимание на дату производства. Если это июнь – октябрь, когда идет путина, скорее всего, она произведена на береговом предприятии или плавбазе. Это будет свежайшая икра, которую произвели непосредственно в день вылова рыбы.
  2. Если в составе указаны икра, соль и ничего более, то называться она будет "Икра лососевых рыб" – с уточнением вида рыбы. В составе же подделки или имитации указана целая таблица Менделеева.
  3. Если икра немного горчит, это еще не значит, что она испорченная. Возможно, это просто икра нерки, для которой характерен горьковатый привкус. Если же икра непривычно соленая, не исключено, что она прошлогодняя – или же производитель с помощью соли скрывает какие-то дефекты.
  4. Изучите вид икринок. Если вы видите приличное количество пены, скорее всего, икра из замороженного сырья. Если большинство икринок сильно деформировано, есть повод задуматься о качестве.
  5. Проведите тест, чтобы точно убедиться в том, что икра натуральная. Опустите пару икринок в кипяток. Натуральная икра сразу станет белесой, а имитация просто растворится.

Что такое икорный продукт? Имеет ли значение место вылова и производства? Какой срок годности у натуральной икры? И какая икра лучше – по ГОСТу или по ТУ? Ищите ответы в шоу "О самом главном" на канале "Россия" и платформе "Смотрим".