По информации аналитиков, среди ингредиентов такого бутерброда на 14% подорожала черная осетровая икра, в декабре стоимость 25 граммов которой достигла 2 050 рублей. Цена багета также возросла – на 20%, сливочного масла – на 18%. Стоимость бутерброда с красной икрой, в свою очередь, выросла на 38% – до 195 рублей. Из ингредиентов больше всего подорожала лососевая икра – на 41%, до 176 рублей за 18 граммов.
"Средняя стоимость бутерброда с черной икрой в 2024 году составила 2 069 рублей", – говорится в исследовании.
По мнению аналитика "Контур. Маркета" Дарьи Жигалиной, основным фактором подорожания бутерброда с красной икрой стало значительное повышение цены на икру.
"Это связано с низким уловом лососевых и высокими закупочными ценами", – уточнила эксперт.
Согласно исследованию "Почта банка", 28% россиян откажутся от красной икры на Новый год, а 9% отведают черной.