Служба утвердила новые методички, направленные на соблюдение безопасности доставки готовой еды. Для каждой партии продукции бизнесу будет необходимо показать наличие соответствующих документов.
"Рынок готовой, доставляемой еды очень большой, и он пока не имеет собственного регулирования. Это одна задача. И вторая задача – это, конечно, ответственность бизнеса перед потребителем обеспечить исключительно безопасной едой. <...> На сегодняшний день мы работаем с бизнесом, готовы и выпущены методические рекомендации по формированию заказов и доставки", — сообщила Попова.
Однако остается вопрос контроля за приготовлением еды и за началом работы предприятия – очень часто об этом не уведомляют, отметила глава Роспотребнадзора, напомнив о недавней массовой вспышке пищевого ботулизма, вызванной некачественной едой из службы доставки.
"Что и произошло летом с этой пресловутой фасолью, которая явилась причиной заболевания. Предприятие не уведомило о начале работы. Поэтому изменено законодательство, и сегодня первый чек, который будет пробит на кассе и в котором будет написано, что это готовая еда, будет для нас уведомлением о том, что это начало работы. И если до того предприниматель не уведомил, сразу же наступает административная ответственность", — пояснила она.
Напомним, летом служба выявила поставщиков и производителей опасной пищевой продукции, вызвавшей ботулизм. Больше 120 тонн токсичной продукции изъяли из торгового оборота.