Сурими – это рыбный фарш, который используют в качестве основного ингредиента для крабовых палочек. Этот продукт изготавливают на рыбоперерабатывающих заводах.
"Сурими пользуется большим спросом в азиатском регионе. И стоимость на него высокая. Мы за последнее время даже сумели занять доминирующее положение по поставкам сурими в азиатском регионе, выдавив оттуда американских производителей", — отметил Шестаков.
На фабриках, где изготавливается сурими, также производится филе, рыбная мука и жир.
"Построено 26 рыбоперерабатывающих заводов. Надо отметить: что суда, что заводы – это суперсовременные предприятия, а суда – это плавающие рыбоперерабатывающие фабрики, где сто% уловов используется в переработку", — сообщил глава Росрыболовства.
Также в эфире телеканала "Россия 24" Шестаков перечислил страны, куда еще экспортируются водные биоресурсы страны.