Что нужно знать про Рождество Христово 2025: история, обряды, приметы и символика

Одним из главных, светлых и радостных зимних праздников считается Рождество — символ любви, семейных ценностей и вечных истин, которые приносят гармонию и мир в нашу жизнь. В каждом уголке мира праздник отмечают по-своему, соблюдая свои уникальные традиции и обычаи. И в этом тексте мы расскажем о значении Рождества, его истории и о том, как оно продолжает вдохновлять и объединять людей.

Какого числа празднуют Рождество в России и мире

До IV века праздник отмечали 6 января — вместе с Крещением, и он назывался Богоявлением. В 337 году папа Римский Юлий I утвердил новую дату — 25 декабря (тогда этот день считался днем зимнего солнцестояния).

Католики, протестанты, а также некоторые православные церкви, такие как Константинопольская, Румынская, Болгарская, Кипрская, Греческая, Александрийская, Антиохийская и Албанская до сих пор празднуют Рождество 25 декабря.

В России праздник отмечают 7 января. Называется он “Рождеством по плоти Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа”. Разница в датах объясняется различиями в системах летоисчисления. В православной традиции используется юлианский календарь, а в западных конфессиях — григорианский (введен папой Григорием XIII в 1582 году). Разница между ними составляет 13 дней. Собственно, 7 января по новому стилю соответствует 25 декабря по старому.

При этом в Армянской церкви Рождество и Крещение до сих пор остаются единым праздником Богоявления и отмечаются 6 января.

История Рождества Христова

Согласно преданию, в один из обычных дней, когда Дева Мария занималась рукоделием, стены дома озарил небесный свет. Перед Марией явился архангел Гавриил и сообщил: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою! Ты благословенна среди женщин!». На Деву сошел Святой Дух (в иконографии Его изображают в виде белого голубя), и в ее утробе началась новая жизнь.

После этого, уже в зимнюю пору, Мария и праведный Иосиф направлялись в Вифлеем, чтобы стать подданными кесаря. Но, когда они прибыли в город, на постоялых дворах не было места. Заночевать им пришлось в пещере, где находилось стойло скота. В ту ночь у Марии начались роды, — и на свет появился Иисус Христос.

В Ветхом Завете было описано: в мир придет Спаситель и станет царем Иудейским. Поэтому, когда родился Иисус и в небе засияла Вифлеемская звезда, — пророчество сбылось. Тогда к пещере прибыли мудрецы (волхвы), чтобы поклониться Божественному младенцу и передать дары — золото, ладан и смирну.

Об этом вскоре узнал царь Иудеи — Ирод. Он отдал приказ найти младенца и уничтожить. Найти мальчика не удалось, и тогда Ирод велел убить всех детей младше двух лет в Вифлееме и окрестностях. Но ангел предупредил Иосифа об опасности, — и Иисуса удалось спасти.

Рождественские традиции в России

В этом разделе мы рассмотрим основные обычаи, которые помогают сохранить культурное наследие.

Пост

Он длится с 28 ноября и до 6 января. Пост считается временем духовного и физического очищения, покаяния и подготовки к празднику Рождества Христова.

С ним связаны определенные ограничения:

  • С 28 ноября до праздника святителя Николая Мирликийского (19 декабря) по понедельникам разрешается горячая пища без масла, а по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям — рыба. По средам и пятницам нужно соблюдать сухоядение — есть хлеб, воду, соль, сырые фрукты и овощи, сушеные фрукты, орехи и мед.
  • С 20 декабря по 1 января по вторникам и четвергам запрещается употребление рыбы, но разрешается горячая пища с маслом. Правила питания в остальные дни сохраняются.
  • С 2 по 6 января — наиболее строгая часть поста. По понедельникам, средам и пятницам необходимо строго соблюдать сухоядение. Во вторники и четверги разрешается горячая пища без масла, а по субботам и воскресеньям масло можно добавлять.

В Сочельник (6 января) нельзя принимать пищу до первого появления звезды на небе. Как только звезда загорается, трапезу начинают с сочива — вареных в меде зерен пшеницы или отварного риса с изюмом.

Праздничная служба

7 января ровно в полночь в храмах начинается праздничное богослужение. Около храмов и церквей устанавливают рождественские вертепы с фигурками Святого семейства, ангелов, волхвов и животных, создавая атмосферу удивительного события — рождения Спасителя.

Служба довольно продолжительная и включает в себя несколько отдельных последований: Всенощное бдение, которое состоит из Великого повечерия, литии и Утрени, в которую входит исполнение шестопсалмия (символизирует ночь, когда Христа встретили пастухи в холодном вертепе) и полиелея (народ прославляет родившегося в Вифлееме Спасителя).

Главная часть служения — Божественная Литургия. На ней исполняют особенные праздничные антифоны, читают фрагмент Евангелия, в котором описано Рождество. А одним из важнейших моментов Литургии считается совершение главного таинства — Евхаристии, которое символизирует единение верующих с Богом и передает атмосферу святости.

Трапеза

После окончания службы устраивают праздничный ужин — разговение.

Первым подают сочиво. Зерно в кутье символизирует вечную жизнь и достаток, а такие добавки, как мед, орехи и сухофрукты, олицетворяют сладкую жизнь и благополучие. Блюдо, как правило, готовится из пшеницы или риса.

Также употребляют:

  • Постные блины — их обычно готовят без молока и масла, на картофельном бульоне или минеральной воде. Блины как символ солнца подаются в знак прекращения зимних холодов.
  • Винегрет (постный или с добавлением селедки).
  • Узвар — компот из сухофруктов, который не варят, а заваривают.

Обряды и украшения

В Рождественскую ночь поют Колядки — после появления в небе первой звезды и принятия праздничного сочива. Для колядования собирается компания друзей или родственников, один из которых несет мешок для подарков. Колядующих принято одаривать сладостями, а иногда и деньгами, таким образом, создавая атмосферу взаимного уважения и радости.

А также дома и квартиры украшают фигурками ангелов и зажигают рождественские свечи.

Что можно и что нельзя делать на Рождество

Помимо Рождественского поста, есть еще ряд обычаев, которые важно соблюдать. О них мы и расскажем в этом разделе.

Правила

Разрешено:

  • Посещать богослужение;
  • Проводить время в кругу родных и близких;
  • Дарить подарки близким, особенно детям. Это может быть Библия, иконы, свечи, фигурки ангела-хранителя или открытки;
  • Подавать милостыню и совершать добрые дела.

Запрещено:

  • Делать уборку, заниматься домашними делами и тяжелой работой. Праздник необходимо посвятить отдыху и радости, а не рутине.
  • Ругаться, выяснять отношения и сплетничать.
  • Забывать об умерших родственниках. Важно поставить на подоконник зажженные свечи и почтить их память.
  • Садиться в темной одежде за праздничный стол. Лучше выбирать наряды в светлых тонах, которые ассоциируются с чистотой и светом.
  • Брать или давать деньги в долг.
  • Жаловаться на жизнь. Улыбка, радость и благодарность — вот что действительно важно в этот день.
  • Гадать. В Рождество важно сосредоточиться на положительных мыслях и надеждах, а не на неопределенности будущего.

Святки

Даты могут отличаться в разных регионах, но чаще всего они длятся с 7 по 17 января.

В первые дни принято навещать родственников, друзей и близких, обмениваться подарками и заботиться о тех, кому сейчас труднее. Считается, что праздник нужно разделить со всеми, — тогда будущий год будет полон радости.

Центральное событие святочных торжеств — трапеза, на которую приглашают всех членов семьи. Праздничный стол становится более богатым, нежели в Пост: появляются мясные блюда, пироги на молоке и масле, жирная рыба и десерты. Это символизирует начало нового периода жизни.

При этом на Святки не рекомендуется гадать. Православная традиция считает гадания языческим и предосудительным обычаем. Так, любые попытки контакта с потусторонним миром считаются обращением к бесам, — внешне безобидные попытки узнать свое будущее могут обернуться физическим и духовным вредом. По современным канонам, за это наказывают отлучением от Причастия на шесть лет.

Приметы и поверья на Рождество

  • Если на Сочельник небо ясное и звездное, а ветки деревьев покрыты инеем — в следующем году будет богатый урожай.
  • Если утром 7 января выпал снег, год будет удачным и прибыльным.
  • Метель на Рождество Христово означает раннюю весну.
  • Оттепель на Рождество Христово в России — предвестие холодной весны.
  • Если 7 января в дом первой войдет женщина, это предвещает сплетни и неудачи, если же мужчина — можно ждать благополучия. А приход старика или старушки символизирует долгую жизнь.

Рождественская символика

  • Рождественская ель. Принято считать, что ветви этого дерева родители Христа — Дева Мария и Иосиф — использовали для маскировки входа в пещеру, где находился новорожденный. Ель также символизирует вечную жизнь и возрождение, что перекликается с идеями о новом начале и надежде, которые приносит Рождество.
  • Вифлеемская звезда. Именно она своими лучами указала волхвам путь к колыбели Иисуса. В домах Вифлеемскую звезду крепят на верхушку ели, что символизирует указание Божьей милости и надежды на спасение для всех.
  • Священные дары — золото, ладан и смирна. Каждый дар имеет глубокий символический смысл: золото указывает на достоинство Спасителя, ладан означает Его Божественность, а смирна предвосхищает будущее погребение.
  • Колокольчики. Ими принято украшать ель, их перезвон считается средством отпугивания злых духов. А также они символизируют радость и весть о Рождении Спасителя.
  • Свечи. Их зажигают в домах и церквях как символ веры в приход света и надежды в мир.
  • Праздничные блюда, которые символизируют изобилие и благодарность Богу за урожай, а также объединяют семью за праздничным столом.

Завершение празднования Рождества Христова

За Рождеством следует праздник Крещения, который отмечают в первое воскресенье после Богоявления, обычно 19 января (6 января по старому стилю). Оно символизирует крещение Иисуса Христа в реке Иордан.

Если это воскресенье уже «занято» праздником Богоявления, то празднование Крещения и, соответственно, завершение Рождественского периода переносятся на ближайший понедельник.

На Крещение принято благословлять воду, что символизирует очищение и обновление. В этот день верующие часто участвуют в крещенских купаниях — для духовного очищения и единения с Христом.

В итоге за религиозные праздники православные христиане переживают полное и всеобъемлющее проявление Божественной любви и спасения, которое было даровано человечеству через рождение и крещение Спасителя.