В ведомстве отметили, что в целом статистика по суммам ущерба для каждого потерпевшего не предусмотрена, и поэтому сложно точно назвать самую большую сумму. Однако в качестве примера пресс-служба МВД привела ущерб от хищения, которое было совершено в этом году с помощью информационно-коммуникационных технологий в отношении физического лица.
"Он (ущерб – прим. ред.) составил около 180 миллионов рублей. Эти средства переводились на счета, указанные мошенниками, без привлечения курьеров", – отметили в МВД.
Также в ведомстве подчеркнули, что если раньше при совершении преступлений у злоумышленников в приоритете находилось количество совершенных звонков и кража фактически имеющихся у потерпевших денежных средств, то сейчас аферисты нацелены на то, чтобы подтолкнуть жертв обмана к продаже своего движимого и недвижимого имущества, а также к оформлению на себя займов в финансовых организациях.
Ранее в МВД РФ предупредили о повышенной активности мошенников перед новогодними праздниками. Они заставляют жертв брать кредиты в банках и после этого передавать им деньги, а затем, когда россияне пытаются вернуть свои денежные средства, они вовлекаются в преступную деятельность, наивно полагая, что принимают участие в операции по изобличению виновных. Зачастую именно из-за этого обмана потерпевший становится обвиняемым в тяжких преступлениях.