Все страны можно разделить на три группы. Первая активно использует доллар и не высказывалась об отказе от него – в этот список входит 94 страны. Вторая переходит на использование национальной валюты и минимизирует обращение доллара – здесь находятся 46 государств. Третья открыто выступает против американской валюты – ее представляют 53 страны.
Противники доллара считают, что на войне все средства хороши, а потому практикуют активный переход на национальные валюты. К ним относятся, например, Гвинея-Бисау и Монголия в отношениях с Россией. Решимости придает в том числе растущее санкционное давление на РФ – опираться на один лишь доллар становится опасным. Из "необычных" представителей этого лагеря можно привести в пример итало-российскую торговую палату, запустившую расчет в рублях.
"Сами США будут способствовать отказу от доллара в силу особенностей свой политики: заявляя о поддержке демократии везде, где только можно, они на деле стараются навязать свою волю миру, стараясь поставить в зависимость от себя все страны", – передает РИА Новости слова промышленного эксперта Леонида Хазанова.
Однако пока что доллар остается центральной мировой валютой. По словам доцента факультета мировой экономики и политики НИУ ВШЭ Ксения Бондаренко, этому способствует "эффект qwerty": несмотря на то что раскладка клавиатуры не самая удобная, менять ее сложно и дорого. Так же и с долларом, поскольку переход на национальные валюты, несмотря на явные плюсы, влечет огромные транзакционные издержки.
Ранее стало известно, что Кишинев с 2025 года для определения официального курса лея будет использовать евро, а не доллар.