Орех макадамия полезнее других?

Готовые к употреблению орехи макадамия // Викимедия
Готовые к употреблению орехи макадамия // Викимедия
Логичный вопрос — ведь он входит в категорию самых дорогих и изысканных орехов планеты. В этом тексте мы разберем, что это за орех, чем полезен, где его выращивают, как его выбрать, хранить и использовать.

Содержание

  1. Как растет орех макадамия
  2. Где их родина?
  3. Чем полезны орехи макадамия
  4. Пищевая ценность макадамии
  5. Как влияют на организм
  6. Какой может быть вред
  7. Как правильно выбирать и хранить
  8. Как чистить орех макадамия
  9. Что делать со скорлупой
  10. Использование в кулинарии

Как растет орех макадамия

На самом деле это не орех, а семечко вечнозеленого дерева. Деревья обычно вырастают до 18 метров в высоту. У них блестящие листья длиной 20–30 см, розовые или белые цветы, из которых "вылупляются" гроздья с плодами (до 20 штук).

flickr // Scot Nelson

Как выглядит

Орех макадамия круглой или слегка овальной формы, диаметром около 2–3 см, скорлупа очень твердая и гладкая, обычно светло-коричневого или желтоватого цвета. Мякоть белая, сочная, с нежной кремовой текстурой и сладковатым вкусом.

Почему так сложно расколоть

У макадамии самая прочная скорлупа, способная выдержать вес самосвала, — ее часто сравнивают с бетоном. Под ней находится слой наружной кожуры. А внутри — очень хрупкое ядро, от которого ничего не останется, если попробовать расколоть орех с помощью молотка.

Поэтому для быстрого и безопасного отделения ядра от скорлупы на поверхности оболочки делают аккуратный надпил. Используются для этого крепкие и острые, как бритва, лезвия.

Потом к продукту прикладывают металлический ключ, который нужно вставить в прорезь, повернуть на 90 градусов и "открыть" орех.

Где родина орехов макадамия

Хотя обнаружена макадамия была в Австралии, сейчас ее успешно культивируют и в других регионах мира:

  • Гавайи;
  • Южноафриканская Республика (ЮАР);
  • Новая Зеландия;
  • Центральная и Южная Америка (например, Бразилия).

Как собирают и обрабатывают

Макадамия — это садовая культура, которой необходима питательная дренированная почва и около 130 см осадков в год.

А вот когда она созревает, точно сказать никто не может. Поэтому ее собирают только с земли — когда она падает самостоятельно (обычно в конце лета или начале осени).

После этого плоды сушат в специальной печи, чтобы выпарить влагу и снизить риск прорастания и возникновения плесени. В итоге ядро сжимается, и внутри ореха образуется свободное пространство, которое позволяет сделать пропил (надрез), чтобы впоследствии его открыть.

Чем полезны эти орехи

Поговорим о полезных свойствах макадамии, благоприятно влияющих на здоровье человека.

Пищевая ценность макадамии

В 100 г содержится:

Белки 8 г
Жиры 76 г (12 г из них — насыщенные)
Углеводы 14 г (9 г из них — клетчатка)
Калории 718

Из витаминов в состав входят:

  • B1 (тиамин): участвует в обмене углеводов, поддерживает функцию нервной системы.
  • B6 (пиридоксин): участвует в синтезе гемоглобина.
  • Витамин Е: считается мощным антиоксидантом и защищает клетки от повреждений.

Также орех чрезвычайно богат марганцем — минералом, необходимым для метаболизма углеводов и белков, образования и развития соединительных тканей и борьбы с окислительным стрессом. Содержится в нем также:

  • Железо: необходимо для образования гемоглобина — белка-транспортера кислорода.
  • Калий: регулирует водно-солевой баланс.
  • Кальций: поддерживает функцию мышц и проводимость нервных импульсов.
  • Магний: участвует в биохимических реакциях (более 300) и поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы.
  • Медь: участвует в синтезе коллагена, способствует усвоению железа и поддерживает здоровье нервной системы.
  • Селен: защищает клетки от повреждений.
  • Фосфор: способствует энергообмену и синтезу ДНК.
  • Цинк: ускоряет регенеративные процессы и благоприятно влияет на репродуктивную функцию.

Как влияет на организм

Очищенный орех макадамия. Источник: unsplash.com

Среди всех орехов макадамия содержит самый высокий уровень мононенасыщенных жиров (МНЖК) — омега-9 и омега-7. Они снижают воспаление, укрепляют работу сердца за счет снижения уровня «плохого холестерина» и, по данным некоторых исследований, нормализуют ответ организма на выработку инсулина.

Из полиненасыщенных жиров (ПНЖК) в состав плода входят омега-3 и омега-6. Они благоприятно влияют на состояние сердца и сосудов, улучшают когнитивные функции и память и регулируют обмен веществ.

Кстати, именно за счет высокого уровня полезных жирных кислот хорошо усваивается витамин E.

Кроме того, макадамия считается продуктом с низким гликемическим индексом и не вызывает скачка уровня сахара.

Какой может быть вред

Макадамия — это высококалорийный продукт, чрезмерное употребление которого может привести к увеличению веса, особенно если есть ее в больших количествах.

Еще из-за высокого содержания жиров он может вызвать нарушения пищеварения, такие как вздутие и газообразование. Особенно человек не привык к такой концентрации жиров в рационе. А если у человека диагностирован синдром раздраженного кишечника или панкреатит, употребление может усугубить симптомы.

Более того, как и другие орехи, макадамия может спровоцировать аллергическую реакцию. К ее признакам относится зуд, покраснение кожи, высыпания и даже отеки и затрудненное дыхание.

Наконец, плод токсичен для животных. Например, у собак он может вызывать слабость, рвоту и повышение температуры.

Как правильно выбирать и хранить

При выборе обращайте внимание на:

  • Внешний вид: целые, без трещин и повреждений.
  • Запах: легкий ореховый аромат. Если запах резкий или прогорклый, лучше отказаться от покупки.
  • Упаковка: выбирайте плоды в герметичной упаковке (иначе на них может попасть влага или посторонние запахи — и они испортятся).

Хранить макадамию рекомендуется в прохладном, сухом месте. Например, в холодильнике или даже в морозилке. Лучше всего — в герметичном контейнере, который поможет предотвратить попадание влаги, воздуха и сильных запахов.

В запечатанном виде они могут храниться до 1 года, а после открытия рекомендуется употребить их в течение 3–6 месяцев.

Как чистить макадамию

Источник: unsplash.com

Как правило, в наборе продается специальный ключик для вскрытия скорлупы. Если с его помощью ничего не получается, можно на несколько часов замочить макадамию в воде.

После открытия рекомендуется проверить ядро и убрать с него остатки скорлупы (если есть).

Что делать со скорлупой

Скорлупу можно применять в качестве удобрения для растений, так как это органический материал.

А еще с ее помощью можно делать поделки или использовать ее как наполнитель для пакетиков с ароматами (или просто положить, скажем, в мешочек).

Важно: для употребления в пищу скорлупа не предназначена! Она слишком жесткая и трудноперевариваемая.

Как использовать в кулинарии

Макадамия — универсальный ингредиент, который можно адаптировать для разных рецептов. Например, добавлять в пироги, печенье и кексы. В итоге выпечка станет более ароматными и насытится полезными жирами.

Еще с помощью макадамии можно разнообразить салаты (предварительно порубить ядра или просто добавить в чистом виде). Особенно хорошо орехи сочетаются с зелеными листовыми овощами, ягодами и оливковым маслом.

Наконец, мякоть можно есть в необработанном виде в качестве закуски.

Другие статьи об орехах