Чем полезна куркума и может ли она навредить

Как добавить блюдам ярких красок и полезных свойств? Положить в них куркуму! О том, в чем ее польза и вред, как она может помочь организму, как ее правильно выбрать, хранить и наиболее эффективно использовать, мы сегодня и расскажем.

Что такое куркума

Так называют тропическое многолетнее травянистое растение из семейства имбирных с большими листьями и яркими цветами. Растет куркума в Южной Азии, особенно в Индии. Его отличительная особенность — ярко окрашенные корневища, которые кипятят, высушивают и измельчают для получения порошка (популярной приправы).

Называется специя так же — куркумой — и считается основным ингредиентом многих блюд азиатской кухни. Ее используют как:

  • краситель для масла, маргарина, сыра, сладких напитков и ликеров;
  • специю для супов, рагу, карри, риса, плова, чая и кофе;
  • лечебную субстанцию (особенно в традиционной китайской и индийской медицине).

Как и многие вещества растительного происхождения, у куркумы есть определенная польза и вред.

Чем полезна куркума

В этом разделе мы разберем ряд полезных свойств куркумы.

Характерный желтый цвет придает активный ингредиент, который куркума содержит, — полифенол куркумин, который также оказывает антиоксидантный и противовоспалительный эффект. Именно он "отвечает" за пользу и вред специи.

Так, когда в организме слишком много свободных радикалов (нестабильных атомов), возникает окислительный стресс и повреждаются клетки. Экстракт куркумы, как показывают некоторые исследования, снижает выраженность симптомов при остеоартрите, дегенеративных заболеваниях глаз, метаболическом синдроме, гиперлипидемии ("плохом" холестерине в крови) и патологиях почек.

Влияет куркума и на иммунитет, за счет, опять же, противовоспалительного эффекта и стимулирует активность макрофагов (тип иммунных клеток).

Еще, предположительно, куркума полезна при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Благодаря своим обволакивающим, противовоспалительным и защитным полезным свойствам куркумы, оказывается благоприятное воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника, что способствует их быстрому заживлению и восстанавливает кишечную микрофлору.

Куркумин в составе куркумы улучшает работу печени и желчного пузыря, помогает мочевыделительной системе эффективно удалять продукты переработки из организма. Некоторые исследования даже подтверждают, что куркумин снижает уровень ферментов, которые указывают на повреждение печени.

Еще одно полезное свойство экстракта куркумы — стимулирование выработки желчи и помогает телу переваривать жиры, а также может помочь уменьшить выраженность вздутия и ощущения тяжести в желудке.

Вероятно, польза куркумы есть и при похудении. Об этом свидетельствуют опыты на животных и исследования, в которых люди с избыточным весом принимали куркумин (это привело к значительному снижению веса и уменьшению жировых отложений в области живота, бедер и талии). Но данных пока недостаточно.

Кроме того, ученые предполагают, что куркума может быть полезна в профилактике преддиабета и диабета 2 типа. Есть исследования, в которых эффект куркумина сравнивают с действием метформина. Согласно их результатам, экстракт куркумы снижает уровень глюкозы в крови даже лучше распространенного рецептурного препарата за счет стимуляции вырабатывающих инсулин β-клеток поджелудочной железы.

Есть еще несколько полезных свойств куркумы. Так, куркумин может блокировать вредное воздействие металлов на нервные клетки и таким образом стимулировать работу мозга. Так, ученые проводили опыты на мышах: вводили хлорид алюминия, а потом предлагала грызунам пройти лабиринты разной сложности. И группа, которая получала экстракт куркумы, с задачей справлялась лучше. Вероятно, полифенол защищал клетки гиппокампа от повреждений и помогал сохранить когнитивные функции.

Полезен экстракт куркумы и для внешнего вида. Есть данные, подтверждающие, что куркума помогает бороться с покраснениями, отечностью, высыпаниями и другими проявлениями воспаления кожи, делая ее более здоровой и гладкой. А ее антиоксидантный эффект снижает риск появления морщин. Чтобы добиться такого результата, можно делать маски.

Также, предположительно, куркума может улучшить состояние волос, облегчить зуд и раздражение кожи головы, укрепить корни волос и предотвратить их выпадение.

Польза для женщин

Исследования подтверждают пользу куркумы. Так, ученые выяснили, что куркумин может облегчить тяжесть дисменореи (так называются болезненные менструации) и выраженность симптомов ПМС (спазмы, тошнота, нарушения стула и перепады настроения). Причина — в его противовоспалительных свойствах и в способности тормозить выработку простагландинов (гормонов, которые реагируют на боль и воспаление).

Также есть данные о положительном влиянии экстракта куркумы на симптомы синдрома поликистозных яичников (СПКЯ), к которым относятся кисты, нерегулярный цикл, избыточный рост волос и увеличение веса.

Доказывают некоторые исследования и полезные эффекты куркумы при онкологии. Еще полифенол может подавлять жизнеспособность и распространение клеток рака молочной железы, а также снижать выраженность недомогания после химиотерапии (к симптомам относят усталость, тошноту, рвота, боль, бессонницу и потерю аппетита).

"Куркумин может не только подавлять опухолевые клетки, но и предотвращать возникновение новых онкологических клеток", – геронтолог, профессор, президент Российского общества антивозрастной медицины Светлана Трофимова.

Кроме того, куркума укрепляет функцию щитовидной железы, нарушения в работе которой чаще встречаются у прекрасного пола. Так, польза куркумы заключается в сниженной вероятности развития зоба (увеличения щитовидной железы — признака гипер- или гипотиреоза).

Наконец, ученые предполагают, что с помощью куркумина можно бороться с эндометриозом — воспалительным заболеванием, при котором ткань слизистой оболочки матки разрастается за ее пределами и вызывает боль и нарушения в работе кишечника и мочевыделительной системы. Но пока неизвестно, может ли куркумин влиять на очаги эндометриоза.

Куркума содержит куркумин, который обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
GLP

Польза для мужчин

Польза куркумы для мужского здоровья однозначно пока не подтверждена. Однако есть такие данные: примерно у 15% мужчин с возрастом либо на фоне длительного стресса ухудшается потенция. Куркума же, предположительно, увеличивает приток крови к половым органам, что способствует более стойкой эрекции.

Некоторые исследования также показывают, что куркумин может снизить риск рака простаты — самого распространенного заболевания онкологического профиля у мужчин. Но данных на этот счет пока слишком мало.

Эффект после 50–60 лет

Как мы уже писали, куркума (точнее, ее основной компонент — куркумин) считается мощным антиоксидантом. С возрастом уровень свободных радикалов в организме возрастает, что может вызывать ряд заболеваний и ускоренное старение. Антиоксиданты же эти молекулы нейтрализуют — и защищают клетки от повреждений.

Также пользу приносит сильный противовоспалительный эффект приправы. Для пожилых людей это особенно важно: это возможность снизить риск артрита и патологий сердца и сосудов, улучшить общую подвижность и облегчить боль в суставах.

Еще есть данные о том, что куркума улучшает когнитивные функции, замедляет старение мозга и уменьшает вероятность развития нейродегенеративных заболеваний. Дело в его способности стимулировать выработку нейротрофических факторов — биомолекул, которые поддерживают рост и деление нейронов (как развивающихся, так и зрелых).

Вред куркумы

О связи куркумы с ковидом. Кадр из программы "О самом главном"

Экстракт куркумы, как правило, для большинства людей безопасен. Но теоретически она может обладать и вредным свойством (и даже не одним).

Например, ее нужно ограничить во время беременности (хотя бы в первом триместре) и грудного вскармливания. А лучше — предварительно проконсультироваться со специалистом.

Причина — в вероятности загрязнения организма тяжелыми металлами, риске повышения тонуса матки и отсутствии крупных исследований о влиянии большой концентрации куркумина на плод.

При сильном токсикозе на ранних сроках от куркумы придется совсем отказаться. Дело в том, что специя стимулирует слюноотделение и повышает кислотность желудочного сока. В итоге симптомы недомогания могут усилиться. По этой же причине куркума противопоказана людям с гастроэзофагеальным рефлюксом (хронической изжогой) и гастритом.

С осторожностью куркуму нужно употреблять и людям, которые принимают:

  • Антибиотики;
  • Антикоагулянты (препараты для разжижения крови);
  • Антидепрессанты;
  • Антигистамины;
  • Химиотерапевтические препараты.

Также не следует есть куркуму при обострениях желчнокаменной болезни и холецистита. Иначе может усилиться желчеобразование и сокращения желчного пузыря, что в итоге приведет к движению камней и закупорке желчных протоков.

А еще специю лучше исключить из рациона при воспалительных заболеваниях почек и мочекаменной болезни. Дело в том, что в составе экстракта куркумы есть оксалаты (соли щавелевой кислоты), которые могут приводить к образованию камней в почках.

В редких случаях куркума может также вызвать повреждения печени, вплоть до госпитализации и даже летального исхода.

Как правильно пить куркуму

Конкретных рекомендаций относительно нормы употребления куркумы на данный момент нет. Поэтому лучше ориентироваться на свое состояние: если возникли боли в животе, тошнота, диарея или учащенное мочеиспускание, концентрацию специи или добавок куркумина необходимо ограничить. Тем не менее, лучше ориентироваться на следующую дозировку: 1–3 г порошка в день (от трети до полной чайной ложки).

Важно: если вы используете экстракт куркумы, необходимо следовать инструкции на упаковке.

Причем важно понимать, что риск "передозировки" выше при приеме добавок. Дело в том, что цельная куркума содержит от 2% до 9% куркумина, а ее экстракты — до 95%.

Поэтому рекомендуется сначала обсудить планируемое введение куркумы в рацион с лечащим врачом, при отсутствии противопоказаний начинать с минимальной дозы и постепенно ее увеличивать.

Натощак

При приеме на голодный желудок куркума лучше усваивается организмом, благоприятно влияет на состояние печени и нормализует пищеварение.

Чтобы принимать куркуму правильно, можно воспользоваться следующим рецептом:

  1. Вскипятить 200 мл фильтрованной воды.
  2. Остудить воду до +40°С.
  3. Высыпать в емкость ½ чайной ложки порошка куркумы и тщательно перемешать.
  4. Принимать напиток натощак за 20 минут до еды.
  5. Курс приема — 14 дней.
  6. Сделать перерыв на 30 дней.

Однако от такого способа употребления куркумы придется отказаться при:

  • Индивидуальной непереносимости куркумина;
  • Беременности и лактации;
  • Сахарном диабете (как минимум, до консультации с врачом);
  • Приеме противодиабетических препаратов и антикоагулянтов;
  • Язве желудка, гастрите и панкреатите (особенно в острых формах);
  • Повышенной кислотности желудка;
  • Желчекаменной болезни;
  • Гемофилии;
  • Хронической гипотонии.

Для печени и поджелудочной

Как мы уже писали, экстракт куркумы хорошо влияет на состояние пищеварительной и выделительной систем, снижает воспаление и способствует выработки желчи.

Важно: перед приемом куркумы в лечебных целях рекомендуется проконсультироваться со специалистом, чтобы удостовериться в правильности выбора метода терапии и его безопасности.

Если противопоказаний выявлено не будет, рекомендуется принимать куркуму по утрам в сочетании с лимонным соком, теплой водой либо в составе блюд.

Один из полезных рецептов — чай на основе экстракта куркумы. Он готовится так:

  1. Заварить ¼ чайной ложки порошка куркумы крутым кипятком.
  2. Выдержать 15 минут.
  3. Пить до еды.

Такой настой поможет поддерживать здоровье печени за счет антисептических и противовоспалительных свойств куркумы.

Для чистки печени подойдет такой рецепт:

  1. Смешать по 1 столовой ложке куркумы и корня цикория.
  2. Залить смесь 400 мл кипятка.
  3. Выдержать в термосе в течение 8–10 часов.
  4. Принимать по 50 мл перед каждым приемом пищи.

Для вспомогательной терапии при панкреатите (не отменяет основного лечения!) можно:

  1. Смешать по ¼ чайной ложки куркумы и порошка из корня аира.
  2. Залить стаканом кипятка.
  3. Выдержать 20 минут.
  4. Разделить на 3–4 приема и пить за 10 минут до еды.
  5. Продолжать курс не менее 2 недель, но не более 1 месяца.

Куркума в кулинарии

Куркумин широко используют для окрашивания кондитерских изделий, сливочного масла, сыров и других продуктов. В результате они приобретают привлекательный насыщенный желтый цвет и благоприятный эффект.

Чаще всего в продаже куркума бывает в двух формах: в виде цельного корня и в виде порошка. Порошок куркумы более распространен и удобен для использования в кулинарии, однако цельный корень дольше сохраняет аромат и вкус.

Куда добавлять приправу

  • Яичница и омлет.
  • Блюда из риса — ризотто, плов.
  • Макароны: посыпьте готовые макароны куркумой перед подачей или добавьте ее в соус для пасты.
  • Картофельные блюда: можно посыпать картошку перед запеканием или добавить куркуму в пюре.
  • Овощные запеканки.
  • Салаты: таким образом можно не только улучшить вкус, но и украсить блюдо визуально.
  • Рагу: куркума хорошо сочетается с овощами и мясом.
  • Мясные блюда: куркуму можно использовать в маринадах — в итоге мясо станет более нежным, ароматным и вкусным.
  • Куриный бульон.
  • Рыбные блюда.
  • Каши и крупы — особенно рис.
  • Цветная капуста и спаржа.
  • Кофе.
  • Какао.
  • Ягодно-травяные чаи.

Важно: при работе с куркумой рекомендуется надевать одноразовые перчатки и быть аккуратнее, так как она считается стойким природным красителем и может испачкать руки и одежду.

Золотое молоко

Так называют полезный напиток, который сочетает в себе вкус и аромат куркумы и молока. Компоненты этого напитка способствуют очищению капилляров, оказывают омолаживающее действие и укрепляют иммунитет.

Ингредиенты:

  • куркума — 2 ст. л.;
  • молоко — 200 мл;
  • вода — 200 мл;
  • мед — по вкусу.

Приготовление:

  1. В небольшой кастрюле растворите куркуму в воде.
  2. Нагревайте полученную смесь на среднем огне в течение 10–13 минут, пока не образуется густая масса.
  3. Постепенно добавляйте молоко, тщательно размешивая смесь.
  4. По вкусу добавьте мед для сладости и аромата.

Приготовленное «золотое» молоко нужно хранить в чистой баночке в холодильнике. Рекомендуется употреблять этот напиток на ночь, чтобы у организма была возможность восстановиться и насытиться полезными веществами во время сна.

Смеси с медом и имбирем

Это мощное средство, так как:

  • Куркума оказывает противовоспалительный, антиоксидантный и иммуномодулирующий эффект;
  • Мед подавляет активность бактерий и успокаивает горло;
  • Имбирь, улучшает пищеварение, стимулирует иммунитет и помогает при ОРВИ.

Ингредиенты:

  1. 1 чайная ложка куркумы;
  2. 1–2 чайные ложки меда;
  3. 1 чайная ложка свежего тертого имбиря (или ½ чайной ложки имбирного порошка);
  4. 1 стакан горячей воды.

Приготовление:

  1. Смешайте порошок куркумы, мед и имбирь в небольшой посуде.
  2. Добавьте горячую воду и тщательно перемешайте.
  3. Употребляйте 1–2 раза в день, особенно в холодное время года или при первых признаках простуды.

Как выбирать и хранить

Источник: unsplash.com

Не все, что продается под видом куркумы, является ей на самом деле. В лучшем случае можно просто столкнуться с подделкой, в худшем — употребить порошок, в составе которого есть мука (ржаная, маниоковая или пшеничная) или даже свинец.

Как выбрать

  • Цвет. При выборе порошка куркумы обращайте внимание на цвет — он должен быть ярко-желтым или оранжевым. Именно он указывает на высокое содержание куркумина — основного активного компонента специи.
  • Аромат. Настоящая куркума имеет характерный теплый земляной аромат. Если запах слабый или отсутствует, вероятнее всего, вам предлагают низкокачественный продукт.
  • Упаковка. Покупайте куркуму в герметичной упаковке. Стеклянные или плотно закрытые емкости лучше всего защищают приправу от воздействия света и воздуха, что помогает сохранить ее свежесть.
  • Срок годности: Лучше выбирать свежие продукты, так как со временем аромат и полезные свойства куркумы неизбежно будут снижаться.
  • Производитель: Отдавайте предпочтение проверенным брендам с хорошей репутацией.

Форма выпуска: порошок, корень, экстракт

  • Порошок. Куркума часто продается в виде мелкодисперсного порошка ярко-желтого или оранжевого цвета. Это наиболее распространенная форма, удобная для использования в кулинарии и для приготовления лечебных напитков. Порошок легко добавлять в блюда, напитки и даже косметические смеси.
  • Цельный корень. В такой форме полезные характеристики куркумы сохраняются лучше и дольше, чем при использовании порошка. А еще его можно использовать для приготовления свежих соков или чая.
  • Экстракт куркумы — часто продается форме таблеток и капсул, что позволяет легко контролировать дозировку. Это особенно удобно для людей, которые применяют куркуму в лечебных целях.

Как хранить

  1. Храните куркуму в прохладном и темном месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Идеально — в шкафу или кладовой.
  2. Если вы купили куркуму в пакетах, убедитесь, что они хорошо закрыты. Для лучшей сохранности можно пересыпать порошок в стеклянную или пластиковую емкость с герметичной крышкой.
  3. Куркума не переносит влажности, поэтому храните ее подальше от мест, где может образовываться конденсат (например, около плиты или в холодильнике).
  4. Регулярно проверяйте куркуму на наличие изменений во вкусе и аромате. Если она потеряла свою яркость или запах, возможно, пришло время ее заменить.