Польза и вред ореха пекан: что нужно знать

Источник: unsplash.com
В этом тексте мы расскажем о самом позднем из "одомашненных" орехов — пекане. Кстати, на самом деле это даже не орех, а фрукт с косточкой, внутри которой находится семечко. Ровно как и миндаль, фисташки или кешью. Сегодня мы и разберем, чем полезен плод, где растет, как его выбрать, хранить и употреблять.

Содержание

  1. Как выглядит пекан и какой он на вкус?
  2. Отличие пекана от грецких орехов
  3. Где и как растет пекан?
  4. Состав и калорийность
  5. Полезные свойства пекана обыкновенного
  6. Сколько пекана можно съесть в день?
  7. Возможный вред и противопоказания
  8. Как правильно выбрать, хранить и чистить орех пекан
  9. Пекан в кулинарии

Как выглядит пекан и какой он на вкус?

Плод пекана достаточно крупный, который в "запечатанной" форме напоминает маслину. Он может достигать до 4 см в длину и весить до 10 г. Скорлупа у пекана тонкая, коричневая и довольно легко открывается.

Пекан имеет насыщенный, маслянистый, сладкий и немного терпкий вкус со сливочными, ванильными и шоколадными нотками.

Отличие пекана от грецких орехов

Пекан — близкий родственник грецкого ореха: они похожи по вкусу и внешнему виду, но ядра пекана немного мягче и нежнее, а вкус более сливочный. Но есть у них и другие различия:

Характеристика Пекан Грецкий орех
Форма Продолговатая Круглая
Скорлупа Гладкая, тонкая, без выраженных извилин Толстая, с бороздками
Вкус Насыщенный, маслянистый Отдает горчинкой
Консистенция Воскообразная Более твердая и хрустящая
Калорийность (в 100 г) 691 654
Состав Преобладают витамины E и A и мононенасыщенные жирные кислоты Больше белка, фолатов, пиридоксина, калия, кальция, магния и фосфора, а также полиненасыщенных жирных кислот

Где и как растет пекан?

Источник: unsplash.com

Родина пекана — южные штаты США (от Айовы и Индианы до Техаса и Миссисипи). В этих районах в естественных условиях дерево встречается в диких лесах, вдоль рек и на плодородных пойменных землях.

Само наименование плода произошло от индейского "орехи, требующие камень для раскалывания". Сорта пекана (которых, кстати, более 1000), тоже чаще всего названы в честь индейских племен — например, могавки, сиу и чокто.

На территории России пекан может расти в Крыму при условии обильного полива, особенно на побережье Черного моря от Сочи до Батуми. Его также успешно выращивают во Франции, Испании, Турции, Австралии, Средней Азии и на Кавказе, так как в этих регионах дереву подходят климатические условия.

Созревает пекан на крупном лиственном дереве, которое называется "пекан обыкновенный" и вырастает в среднем до 20–30 (а иногда и до 50–60 м) в высоту. Не случайно из ореховых растений пекан считается самым высоким.

Крона пекана густая и раскидистая, объемом около 30–40 м, серо-коричневого цвета, ствол прямой и плотный, диаметром около 2–2,5 м. Листья дерева плотные, ярко-зеленого или изумрудного цвета, их длина может достигать 0,3–0,5 м, а ширина — 25–70 мм.

Пекан — достаточно капризное растение: ему необходим жаркий влажный воздух. Лучше всего он растет на глубоких, хорошо дренированных почвах с высоким содержанием органических веществ, "любит" суглинки и черноземы. Это связано с его корневой системой: корни не уходят глубоко в почву и не могут эффективно добывать из нее питательные вещества. А также дерево нуждается в солнечном свете (не менее 6–8 часов в день).

Размножается пекан семенами и прививками (так называется слияние частей разных растений — почки или черенка с дикой или специально выведенной формой с сильной корневой системой; в результате получается улучшенный гибрид).

Состав и калорийность

В 100 г пекана содержатся:

Белки 9 г
Жиры 72 г (из них насыщенные — 6 г)
Углеводы 14 г (из них сахар — 4 г)
Клетчатка 10 г
Калории 691

Пекан богат витаминами:

  • Витамин А: необходим для синтеза белка родопсина, который содержится в сетчатке глаза и отвечает за преобразование света в нервные импульсы;
  • Витамин B1 (тиамин): участвует в метаболизме углеводов, помогает получать энергию из глюкозы;
  • Витамин B2 (рибофлавин): снижает риск мигрени и анемии;
  • Витамин B3 (ниацин): необходим для нормального обмена веществ;
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота): участвует в метаболизме питательных веществ;
  • Витамин B6 (пиридоксин): нормализует функцию нервной системы и метаболизм белков, влияет на синтез нейротрансмиттеров (серотонин, дофамин), а также помогает организму усваивать магний и цинк;
  • Витамин B9 (фолиевая кислота): играет важную роль в синтезе ДНК, особенно важен во время беременности, так как помогает предотвратить дефекты в строении нервной системы у плода;
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) — мощный антиоксидант, который укрепляет иммунитет, помогает защищать клетки от повреждений стимулирует синтез коллагена и облегчает усвоение железа;
  • Витамин Е: обладает антиоксидантными свойствами, поддерживает здоровье кожи, глаз и иммунной системы.

Среди минералов компонентами пекана считаются:

  • Железо — основной компонент белка гемоглобина, который транспортирует кислород в организме;
  • Калий: способствует поддержанию водно-электролитного баланса, играет ключевую роль в работе мышц и нервной системы, а также регулирует сердечный ритм;
  • Кальций: необходим для поддержания здоровья костей и зубов, играет ключевую роль в процессе свертывания крови, сокращении мышц и функционировании нервной системы;
  • Магний: участвует в ряде биохимических реакций в организме (более 300); помогает поддерживать работу мышц и нервной системы, регулировать уровень сахара в крови и артериальное давление.
  • Марганец: участвует в метаболизме и формировании костей, защищает клетки от окислительного стресса;
  • Медь: необходима для синтеза гемоглобина, поддерживает состояние костей и соединительных тканей;
  • Селен: поддерживает иммунную систему;
  • Фосфор: необходим для формирования клеток и поддержания кислотно-щелочного баланса в организме;
  • Цинк: играет ключевую роль в регенеративных процессах и синтезе многочисленных ферментов и белков в организме.

Полезные свойства пекана обыкновенного

Пекан — настоящий кладезь питательных веществ. В этом разделе мы подробно рассмотрим, какую пользу для здоровья он может принести.

Источник: unsplash.com

Сердечно-сосудистая система

Доказана польза пекана для сердца: в его ядрах содержится много омега-6 жирных кислот, которые снижают концентрацию липидов в крови, в том числе липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, или "вредного" холестерина). За счет этого уменьшается риск формирования холестериновых бляшек и укрепляются стенки сосудов. А также исследования показывают, что богатая пеканом диета (из-за высокого уровня магния) помогает нормализовать артериальное давление и предотвратить развитие гипертонии.

Кожа

Пекан богат витамином Е и антиоксидантами, которые защищают кожные покровы от пагубного воздействия свободных радикалов. В итоге ткани становятся более упругими и сияющими, замедляется старение и появление морщин.

Кости

Пекан считается богатым источником кальция и магния — минералов, необходимых для поддержания нормального состояния костей. Кальций укрепляет кости и предотвращает остеопороз, а магний обеспечивает его усвоение.

Нервная система

Моно- и полиненасыщенные жирные кислоты в составе пекана улучшают когнитивные функции, память и общее состояние нервной системы. Есть даже исследования, подтверждающие способность пекана (вернее, тиамина в его составе) бороться с последствиями синдрома Вернике-Корсакова (часто развивается на фоне интоксикации этиловым спиртом). Для этого состояния характерна утрата памяти, ложные воспоминания, нарушения координации и движения глаз, спутанность сознания, сонливость и дезориентация в пространстве и времени.

Также пекан может быть полезен в лечении нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона и Альцгеймера, так как медь в его составе замедляет повреждение мозга свободными радикалами.

Сахар в крови

У пекана достаточно низкий гликемический индекс (15). Дело в том, что плод содержит небольшое количество растворимой клетчатки. В воде она превращается гелеобразное вещество, которое остается непереваренным (и в таком же виде покидает организм) и замедляет скорость всасывания сахара в кровь. В итоге углеводы усваиваются медленнее и скачков глюкозы в крови не происходит.

Похудение

Очевидна польза пекана для людей, которые следят за весом: содержащиеся в орехе полезные жиры снижают уровень грелина — пептидного гормона, вызывающего чувство голода. В результате аппетит возникает позже и человек употребляет меньше пищи.

Польза пекана для мужчин

Некоторые исследования показывают, что фитоэстрогены в составе пекана помогают регулировать уровень половых гормонов. Однако данных пока недостаточно.

Польза ореха пекан для организма женщины

За счет высокого содержания марганца орех помогает уменьшить симптомы ПМС (перепады настроения и спазмы в промежности и внизу живота).

Сколько пекана можно съесть в день?

Источник: unsplash.com

Хотя у пекана низкий гликемический индекс, он считается высококалорийным продуктом (особенно в жареном виде и с добавлением специй). Поэтому его нужно с осторожностью употреблять людям, которые следят за весом.

Рекомендуемая суточная норма — около 28 г (примерно 5,5 чайных ложек или 15 половинок).

Возможный вред и противопоказания

Хотя пекан обладает многочисленными полезными свойствами, он может и навредить организму.

Например, достаточно распространена аллергия на орехи (пекан тоже входит в эту категорию). Причем порядка 30% людей с аллергией чувствительны к нескольким видам орехов.

С осторожностью его следует употреблять при нарушениях в работе почек: из-за высокого содержания оксалатов растет риск образования камней.

Как правильно выбрать, хранить и чистить орех пекан

При выборе пекана необходимо обратить внимание на целостность скорлупы. Она должна быть ровной, без вмятин, темных пятен, гнили и прочих дефектов.

Также важен аромат: свежий пекан обладает приятным, слегка сладковатым запахом.

А вкус ореха должен быть сладким, без горечи и кислинки (они указывают на то, что плод несвежий или его неправильно хранили).

Хранить пекан лучше в герметичном контейнере, чтобы защитить его от влаги и посторонних запахов. Поставить емкость лучше в прохладное сухое место вдали от солнечных лучей. При комнатной температуре орех хранится в течение недели, в холодильнике — несколько недель, а в морозильной камере — до года.

Чтобы очистить орех, можно использовать специальные щипцы: поместить пекан между двумя давящими элементами и осторожно сжимать до тех пор, пока скорлупа не расколется. Также можно воспользоваться бокорезами (вид кусачек) и плоскогубцами, однако нужно действовать осторожно, чтобы не повредить ядро. Важно помнить, что пекан скользкий, поэтому лучше работать в перчатках, чтобы избежать травм.

После чистки необходимо удалить все остатки скорлупы или шелухи из бороздок ореха. Для этого можно использовать палочку, зубочистку или осколок скорлупы. А затем лучше оставить плоды в проветриваемой емкости или в дуршлаге на 24 часа, чтобы они подсохли и "дозрели", стали более ароматными и хрустящими.

Пекан в кулинарии

Источник: unsplash.com

За счет своего сладковатого вкуса пекан часто используется для приготовления сладостей. В этом разделе мы расскажем о некоторых популярных рецептах.

Ореховая паста

Ингредиенты:

  • 2 чашки разделенных на половинки плодов пекана
  • ¼ чашки кленового сиропа
  • 3 ст. л. свежевыжатого апельсинового сока
  • 3 ст. л. орехового или оливкового масла
  • 4 ч. л. нарезанного свежего шалфея

Приготовление очень простое — нужно смешать в блендере все ингредиенты до получения однородной пасты.

Паста подходит как для намазывания на тосты, так и в качестве ингредиента для десертов.

Пекан, запеченный в кленовом сиропе

Ингредиенты:

  • 1 чашка крупно нарезанных орехов
  • 2 ст. л. кленового сиропа
  • 2 ст. л. тростникового или кленового сахара
  • ½ ч. л. корицы

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180 °C.
  2. Смешайте ингредиенты в миске.
  3. Выложите массу на противень.
  4. Запекайте 10–15 минут до золотистой корочки.

Блюдо можно использовать как закуску или добавлять в салаты.

Песочное печенье с пеканом

Ингредиенты:

  • Мука — 2 чашки
  • Сахар — ¾ чашки
  • Размягченное сливочное масло — 1 чашка
  • Яйцо — 1 шт.
  • Ванильный экстракт — 1 ч. л.
  • Соль — ¼ ч. л.
  • Мелко порубленный пекан — ½ чашки
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. В большой миске взбейте сливочное масло с сахаром до получения однородной массы.
  2. Добавьте яйцо и ванильный экстракт, продолжайте взбивать.
  3. В другой миске смешайте муку, соль и разрыхлитель теста.
  4. Постепенно всыпайте сухие ингредиенты в масло, постоянно перемешивая.
  5. Добавьте пекан в тесто и аккуратно перемешайте.
  6. Слепите из теста небольшие шарики (размером с грецкий орех) и выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Важно: между печеньем должно оставаться расстояние.
  7. Разогрейте духовку до 180 °C.
  8. Выпекайте печенье 12–15 минут или до золотистого цвета.
  9. Дайте печенью немного остыть на противне, затем перенесите на решетку или контейнер.

Как можно использовать пекановое масло?

Масло пекана можно использовать:

  • Для заправки салатов;
  • Как ингредиент грибных, рыбных, куриных и мясных блюд;
  • При приготовлении выпечки.

Однако кулинарией применение пеканового масла не ограничивается. Так, оно используется в косметологии для смягчения, увлажнения и тонизации кожи.

Наконец, масло подходит для массажа, так как обладает скользящими свойствами и расслабляет мышцы, а также на ароматерапевтических сессиях.

Другие статьи об орехах