Содержание
- Как выглядит пекан и какой он на вкус?
- Отличие пекана от грецких орехов
- Где и как растет пекан?
- Состав и калорийность
- Полезные свойства пекана обыкновенного
- Сколько пекана можно съесть в день?
- Возможный вред и противопоказания
- Как правильно выбрать, хранить и чистить орех пекан
- Пекан в кулинарии
Как выглядит пекан и какой он на вкус?
Плод пекана достаточно крупный, который в "запечатанной" форме напоминает маслину. Он может достигать до 4 см в длину и весить до 10 г. Скорлупа у пекана тонкая, коричневая и довольно легко открывается.
Пекан имеет насыщенный, маслянистый, сладкий и немного терпкий вкус со сливочными, ванильными и шоколадными нотками.
Отличие пекана от грецких орехов
Пекан — близкий родственник грецкого ореха: они похожи по вкусу и внешнему виду, но ядра пекана немного мягче и нежнее, а вкус более сливочный. Но есть у них и другие различия:
Характеристика | Пекан | Грецкий орех |
Форма | Продолговатая | Круглая |
Скорлупа | Гладкая, тонкая, без выраженных извилин | Толстая, с бороздками |
Вкус | Насыщенный, маслянистый | Отдает горчинкой |
Консистенция | Воскообразная | Более твердая и хрустящая |
Калорийность (в 100 г) | 691 | 654 |
Состав | Преобладают витамины E и A и мононенасыщенные жирные кислоты | Больше белка, фолатов, пиридоксина, калия, кальция, магния и фосфора, а также полиненасыщенных жирных кислот |
Где и как растет пекан?

Родина пекана — южные штаты США (от Айовы и Индианы до Техаса и Миссисипи). В этих районах в естественных условиях дерево встречается в диких лесах, вдоль рек и на плодородных пойменных землях.
Само наименование плода произошло от индейского "орехи, требующие камень для раскалывания". Сорта пекана (которых, кстати, более 1000), тоже чаще всего названы в честь индейских племен — например, могавки, сиу и чокто.
На территории России пекан может расти в Крыму при условии обильного полива, особенно на побережье Черного моря от Сочи до Батуми. Его также успешно выращивают во Франции, Испании, Турции, Австралии, Средней Азии и на Кавказе, так как в этих регионах дереву подходят климатические условия.
Созревает пекан на крупном лиственном дереве, которое называется "пекан обыкновенный" и вырастает в среднем до 20–30 (а иногда и до 50–60 м) в высоту. Не случайно из ореховых растений пекан считается самым высоким.
Крона пекана густая и раскидистая, объемом около 30–40 м, серо-коричневого цвета, ствол прямой и плотный, диаметром около 2–2,5 м. Листья дерева плотные, ярко-зеленого или изумрудного цвета, их длина может достигать 0,3–0,5 м, а ширина — 25–70 мм.
Пекан — достаточно капризное растение: ему необходим жаркий влажный воздух. Лучше всего он растет на глубоких, хорошо дренированных почвах с высоким содержанием органических веществ, "любит" суглинки и черноземы. Это связано с его корневой системой: корни не уходят глубоко в почву и не могут эффективно добывать из нее питательные вещества. А также дерево нуждается в солнечном свете (не менее 6–8 часов в день).
Размножается пекан семенами и прививками (так называется слияние частей разных растений — почки или черенка с дикой или специально выведенной формой с сильной корневой системой; в результате получается улучшенный гибрид).
Состав и калорийность
В 100 г пекана содержатся:
Белки | 9 г |
Жиры | 72 г (из них насыщенные — 6 г) |
Углеводы | 14 г (из них сахар — 4 г) |
Клетчатка | 10 г |
Калории | 691 |
Пекан богат витаминами:
- Витамин А: необходим для синтеза белка родопсина, который содержится в сетчатке глаза и отвечает за преобразование света в нервные импульсы;
- Витамин B1 (тиамин): участвует в метаболизме углеводов, помогает получать энергию из глюкозы;
- Витамин B2 (рибофлавин): снижает риск мигрени и анемии;
- Витамин B3 (ниацин): необходим для нормального обмена веществ;
- Витамин B5 (пантотеновая кислота): участвует в метаболизме питательных веществ;
- Витамин B6 (пиридоксин): нормализует функцию нервной системы и метаболизм белков, влияет на синтез нейротрансмиттеров (серотонин, дофамин), а также помогает организму усваивать магний и цинк;
- Витамин B9 (фолиевая кислота): играет важную роль в синтезе ДНК, особенно важен во время беременности, так как помогает предотвратить дефекты в строении нервной системы у плода;
- Витамин C (аскорбиновая кислота) — мощный антиоксидант, который укрепляет иммунитет, помогает защищать клетки от повреждений стимулирует синтез коллагена и облегчает усвоение железа;
- Витамин Е: обладает антиоксидантными свойствами, поддерживает здоровье кожи, глаз и иммунной системы.
Среди минералов компонентами пекана считаются:
- Железо — основной компонент белка гемоглобина, который транспортирует кислород в организме;
- Калий: способствует поддержанию водно-электролитного баланса, играет ключевую роль в работе мышц и нервной системы, а также регулирует сердечный ритм;
- Кальций: необходим для поддержания здоровья костей и зубов, играет ключевую роль в процессе свертывания крови, сокращении мышц и функционировании нервной системы;
- Магний: участвует в ряде биохимических реакций в организме (более 300); помогает поддерживать работу мышц и нервной системы, регулировать уровень сахара в крови и артериальное давление.
- Марганец: участвует в метаболизме и формировании костей, защищает клетки от окислительного стресса;
- Медь: необходима для синтеза гемоглобина, поддерживает состояние костей и соединительных тканей;
- Селен: поддерживает иммунную систему;
- Фосфор: необходим для формирования клеток и поддержания кислотно-щелочного баланса в организме;
- Цинк: играет ключевую роль в регенеративных процессах и синтезе многочисленных ферментов и белков в организме.
Полезные свойства пекана обыкновенного
Пекан — настоящий кладезь питательных веществ. В этом разделе мы подробно рассмотрим, какую пользу для здоровья он может принести.

Сердечно-сосудистая система
Доказана польза пекана для сердца: в его ядрах содержится много омега-6 жирных кислот, которые снижают концентрацию липидов в крови, в том числе липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, или "вредного" холестерина). За счет этого уменьшается риск формирования холестериновых бляшек и укрепляются стенки сосудов. А также исследования показывают, что богатая пеканом диета (из-за высокого уровня магния) помогает нормализовать артериальное давление и предотвратить развитие гипертонии.
Кожа
Пекан богат витамином Е и антиоксидантами, которые защищают кожные покровы от пагубного воздействия свободных радикалов. В итоге ткани становятся более упругими и сияющими, замедляется старение и появление морщин.
Кости
Пекан считается богатым источником кальция и магния — минералов, необходимых для поддержания нормального состояния костей. Кальций укрепляет кости и предотвращает остеопороз, а магний обеспечивает его усвоение.
Нервная система
Моно- и полиненасыщенные жирные кислоты в составе пекана улучшают когнитивные функции, память и общее состояние нервной системы. Есть даже исследования, подтверждающие способность пекана (вернее, тиамина в его составе) бороться с последствиями синдрома Вернике-Корсакова (часто развивается на фоне интоксикации этиловым спиртом). Для этого состояния характерна утрата памяти, ложные воспоминания, нарушения координации и движения глаз, спутанность сознания, сонливость и дезориентация в пространстве и времени.
Также пекан может быть полезен в лечении нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона и Альцгеймера, так как медь в его составе замедляет повреждение мозга свободными радикалами.
Сахар в крови
У пекана достаточно низкий гликемический индекс (15). Дело в том, что плод содержит небольшое количество растворимой клетчатки. В воде она превращается гелеобразное вещество, которое остается непереваренным (и в таком же виде покидает организм) и замедляет скорость всасывания сахара в кровь. В итоге углеводы усваиваются медленнее и скачков глюкозы в крови не происходит.
Похудение
Очевидна польза пекана для людей, которые следят за весом: содержащиеся в орехе полезные жиры снижают уровень грелина — пептидного гормона, вызывающего чувство голода. В результате аппетит возникает позже и человек употребляет меньше пищи.
Польза пекана для мужчин
Некоторые исследования показывают, что фитоэстрогены в составе пекана помогают регулировать уровень половых гормонов. Однако данных пока недостаточно.
Польза ореха пекан для организма женщины
За счет высокого содержания марганца орех помогает уменьшить симптомы ПМС (перепады настроения и спазмы в промежности и внизу живота).
Сколько пекана можно съесть в день?

Хотя у пекана низкий гликемический индекс, он считается высококалорийным продуктом (особенно в жареном виде и с добавлением специй). Поэтому его нужно с осторожностью употреблять людям, которые следят за весом.
Рекомендуемая суточная норма — около 28 г (примерно 5,5 чайных ложек или 15 половинок).
Возможный вред и противопоказания
Хотя пекан обладает многочисленными полезными свойствами, он может и навредить организму.
Например, достаточно распространена аллергия на орехи (пекан тоже входит в эту категорию). Причем порядка 30% людей с аллергией чувствительны к нескольким видам орехов.
С осторожностью его следует употреблять при нарушениях в работе почек: из-за высокого содержания оксалатов растет риск образования камней.
Как правильно выбрать, хранить и чистить орех пекан
При выборе пекана необходимо обратить внимание на целостность скорлупы. Она должна быть ровной, без вмятин, темных пятен, гнили и прочих дефектов.
Также важен аромат: свежий пекан обладает приятным, слегка сладковатым запахом.
А вкус ореха должен быть сладким, без горечи и кислинки (они указывают на то, что плод несвежий или его неправильно хранили).
Хранить пекан лучше в герметичном контейнере, чтобы защитить его от влаги и посторонних запахов. Поставить емкость лучше в прохладное сухое место вдали от солнечных лучей. При комнатной температуре орех хранится в течение недели, в холодильнике — несколько недель, а в морозильной камере — до года.
Чтобы очистить орех, можно использовать специальные щипцы: поместить пекан между двумя давящими элементами и осторожно сжимать до тех пор, пока скорлупа не расколется. Также можно воспользоваться бокорезами (вид кусачек) и плоскогубцами, однако нужно действовать осторожно, чтобы не повредить ядро. Важно помнить, что пекан скользкий, поэтому лучше работать в перчатках, чтобы избежать травм.
После чистки необходимо удалить все остатки скорлупы или шелухи из бороздок ореха. Для этого можно использовать палочку, зубочистку или осколок скорлупы. А затем лучше оставить плоды в проветриваемой емкости или в дуршлаге на 24 часа, чтобы они подсохли и "дозрели", стали более ароматными и хрустящими.
Пекан в кулинарии

За счет своего сладковатого вкуса пекан часто используется для приготовления сладостей. В этом разделе мы расскажем о некоторых популярных рецептах.
Ореховая паста
Ингредиенты:
- 2 чашки разделенных на половинки плодов пекана
- ¼ чашки кленового сиропа
- 3 ст. л. свежевыжатого апельсинового сока
- 3 ст. л. орехового или оливкового масла
- 4 ч. л. нарезанного свежего шалфея
Приготовление очень простое — нужно смешать в блендере все ингредиенты до получения однородной пасты.
Паста подходит как для намазывания на тосты, так и в качестве ингредиента для десертов.
Пекан, запеченный в кленовом сиропе
Ингредиенты:
- 1 чашка крупно нарезанных орехов
- 2 ст. л. кленового сиропа
- 2 ст. л. тростникового или кленового сахара
- ½ ч. л. корицы
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180 °C.
- Смешайте ингредиенты в миске.
- Выложите массу на противень.
- Запекайте 10–15 минут до золотистой корочки.
Блюдо можно использовать как закуску или добавлять в салаты.
Песочное печенье с пеканом
Ингредиенты:
- Мука — 2 чашки
- Сахар — ¾ чашки
- Размягченное сливочное масло — 1 чашка
- Яйцо — 1 шт.
- Ванильный экстракт — 1 ч. л.
- Соль — ¼ ч. л.
- Мелко порубленный пекан — ½ чашки
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Приготовление:
- В большой миске взбейте сливочное масло с сахаром до получения однородной массы.
- Добавьте яйцо и ванильный экстракт, продолжайте взбивать.
- В другой миске смешайте муку, соль и разрыхлитель теста.
- Постепенно всыпайте сухие ингредиенты в масло, постоянно перемешивая.
- Добавьте пекан в тесто и аккуратно перемешайте.
- Слепите из теста небольшие шарики (размером с грецкий орех) и выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Важно: между печеньем должно оставаться расстояние.
- Разогрейте духовку до 180 °C.
- Выпекайте печенье 12–15 минут или до золотистого цвета.
- Дайте печенью немного остыть на противне, затем перенесите на решетку или контейнер.
Как можно использовать пекановое масло?
Масло пекана можно использовать:
- Для заправки салатов;
- Как ингредиент грибных, рыбных, куриных и мясных блюд;
- При приготовлении выпечки.
Однако кулинарией применение пеканового масла не ограничивается. Так, оно используется в косметологии для смягчения, увлажнения и тонизации кожи.
Наконец, масло подходит для массажа, так как обладает скользящими свойствами и расслабляет мышцы, а также на ароматерапевтических сессиях.
Другие статьи об орехах
- Орехи кешью: польза и вред для организма
- Кедровые орехи: польза и вред, выбор и хранение, рецепты
- Миндаль: польза и вред
- Грецкие орехи: в чем польза для организма и как избежать вреда
- Орех макадамия полезнее других?
