Содержание
- Что такое кедровый орех
- История употребления
- Сезонность и география
- Сбор и обработка
- Пищевая ценность
- Полезные свойства кедровых орехов для организма
- Чем еще полезны ядра кедровых орехов для человека
- Вред кедровых орехов
- Как выбрать и хранить
Что такое кедровый орех
Это обобщенное наименование для семян нескольких видов растений рода сосна (Pinus). В России кедровые орехи чаще всего "добывают" из шишек сибирской кедровой сосны (Pinus sibirica).
Выглядит кедровый орех, как овальное или трехгранное ядро кремового цвета в деревянистой коричневой скорлупе. Средний размер кедрового семени составляет 7–9 мм, а масса — около 0,25 г.
"Сидят" семена ("партиями" до 150 штук) в шишках кедровой сосны — они крупные, яйцевидные и могут достигать до 13 см в длину. Поначалу шишки имеют фиолетовый оттенок, а по мере созревания становятся коричневыми, раскрываются, после чего семена падают на землю, подготавливаясь к следующему этапу размножения растения.
История употребления
Люди начали есть кедровые орехи еще в палеолите. Для древних племен и кочевых народов в суровых климатических условиях это был важный источник пищи и способ поддержания энергии. На это указывают результаты радиоуглеродного датирования материалов, найденных в антропологических раскопках.
Со временем кедровые орехи "перекочевали" в последующие культуры: в китайской традиции из них делали сладости, а в древнегреческой — фаршировали с виноградными листьями.
Также есть свидетельства того, что кедровыми орехами питались легионеры во время завоевания Британии, а остальные представители римского народа — за пределами поля боя — часто консервировали семечки в меде. Находили орехи и в разрушенных кухнях Помпеи.
А коренные американцы научились заготавливать кедровые орехи на зиму: их собирали тщательно очищали, перемалывали, а затем хранили в горшках.
Освоил культуру и русский народ: сначала их собирали и употребляли в Сибири, а к XVI веку, с расширением России на восток, стал развиваться коммерческий сбор и торговля.
Сезонность и география

К кедровым соснам со съедобными семенами относятся:
- Сибирский кедр (Pinus sibirica): семена шишек этого вида считаются популярным деликатесом и имеют сладковатый вкус. Растет он в Западной и Восточной Сибири, а также на Дальнем Востоке;
- Кедр восточный (Eastern Red Cedar): хотя семена этого дерева не настолько популярные и вкусные, их также можно употреблять. Произрастает в Северной Америке;
- Кедр ливанский (Cedrus libani): растет в горных районах Ливана, Сирии и Турции, орехи могут употребляться в пищу, но, правда, редко;
- Корейская сосна (Pinus koraiensis): густо "населяет" Китай — мирового поставщика кедровых орехов.
Есть в этом списке и другие виды растений, однако их семена часто либо невкусные, либо слишком мелкие. Соответственно, описанная в следующем разделе трудоемкая обработка, которая требуется перед их употреблением, в таких случаях не оправдана.
Созревают кедровые орехи от полутора до трех лет. Может сосна и вовсе не давать шишек — причем десятилетиями. Ускорить этот процесс и повысить урожайность (как минимум 3–4 сосны вместо одной) помогает перекрестное оплодотворение соседними деревьями.
Сбор и обработка
Собирают кедровые орехи обычно в осенний период (с конца августа по октябрь) — именно тогда раскрываются шишки и выпадают семена.
Есть несколько этапов:
- Сбор шишек. Раньше для этого шишки сбивали и раскалывали палками, а потом собирали вручную, сейчас же для этого существуют специальные инструменты — палки с крюками.
- Сушка (чтобы облегчить извлечение семян). Для этого шишки размещают в теплом и сухом месте, а иногда просто под солнечными лучами.
- Извлечение орехов — вручную или с помощью специальных "распечатывающих" механизмов.
- Очистка орехов от остатков скорлупы и смолы. Чаще всего после этого семена промывают и дополнительно сушат.
После этого орехи могут упаковать и продавать в сыром виде, обжарить просто так или со специями (чтобы придать им сладкий или соленый вкус) или переработать в масло, порошок или муку.
Пищевая ценность
В 100 г кедровых орехов содержатся:
Белки | 14 |
Жиры | 68 (из них 4,9 г — насыщенные) |
Углеводы | 13 (из них 3,6 г — сахар) |
Клетчатка | 3,7 г |
Калории | 673 |
Витаминно-минеральный состав
- Из витаминов и микроэлементов в состав кедровых семян входят:
- Витамин B6 (пиридоксин) — участвует в обмене веществ и синтезе нейротрансмиттеров;
- Витамин B12 (кобаламин) — важен для производства эритроцитов и синтеза ДНК;
- Витамин C — поддерживает иммунную систему, способствуя защите организма от инфекций, играет важную роль в синтезе необходимого для здоровья кожи, хрящей и костей коллагена, а также обладает антиоксидантными свойствами и нейтрализует свободные радикалы;
- Витамин D — помогает организму усваивать кальций и фосфор, помогает регулировать уровень инсулина и способствует нормальному функционированию сердца;
- Витамин Е — считается мощным антиоксидантом и защищает клетки от повреждений;
- Витамин K — необходим для нормального свертывания крови;
- Железо — считается основным компонентом белка гемоглобина, который отвечает за транспортировку кислорода в крови;
- Калий — играет ключевую роль в поддержании водного, кислотного и электролитного баланса и помогает нейронам передавать импульсы;
- Кальций — поддерживает состояние костей и зубов, правильной работы мышц и сердечно-сосудистой системы;
- Магний — участвует в биохимических реакциях в организме (их насчитывается более 300);
- Марганец — минерал, необходимый для метаболизма углеводов и белков, образования и развития соединительных тканей и борьбы с окислительным стрессом;
- Натрий — поддерживает щелочно-кислотное равновесие и водный баланс.
Полезные свойства кедровых орехов для организма

Кажется, люди из каменного века и античных времен что-то знали и выбирали такую закуску не случайно. Потому как у семян кедровой сосны есть ряд научно доказанных полезных эффектов.
Стабилизация настроения
Как показывают немногочисленные исследования, за счет высокого содержания магния кедровые орехи могут помочь при эмоциональной лабильности (нестабильности настроения), в том числе при депрессии, тревожном расстройстве и СДВГ.
Поддержание здорового веса
В орехах содержится комплекс питательных веществ, который помогает бороться с ожирением и нормализует обмен веществ. Причем во многом полезно употребление орехов само по себе: высокий уровень клетчатки, витамина E, кальция, магния и калия и низкая концентрация натрия (вызывает задержку жидкости и может усиливать аппетит).
Снижение уровня холестерина
Это важно, так как "плохой" холестерин (ЛПНП — липопротеины низкой плотности) приводит к образованию бляшек в сосудах, которые ограничивают кровоток и повышают риск сердечного приступа и инсульта.
Как показывают исследования, кедровые орехи уменьшают уровень холестерина и помогают предотвратить атеросклероз — одно из распространенных последствий бляшек.
Улучшение функции сердца и сосудов
Согласно научным данным, потребление не менее 15 г кедровых орехов (а также арахиса или миндаля) в неделю обратно пропорционально риску гипертонии. Это важно, так как высокое давление в перспективе может привести к сердечной недостаточности и аритмии.

Укрепление костей
Парадокс: витамин K укрепляет кости эффективнее, чем кальций.
Как показывают исследования, достаточный уровень в рационе витамина К2 снижает частоту переломов костей и шейки бедра.
Причем кедровые орехи с этой точки зрения — настоящая находка: чаще всего дефицит витамина K возникает из-за приема медикаментов, снижающих уровень холестерина. А они при достаточном употреблении кедровых семян могут и не понадобиться!
Улучшение состояния глаз
В кедровых орехах содержится лютеин — "витамин для глаз". Это биологически активный жирорастворимый пигмент из группы каротиноидов.
В организме человека лютеин не вырабатывается и поступает только с пищей. При поступлении он накапливается в макуле (центральной области сетчатки) и хрусталике и защищает глаз синей (самой агрессивной) части спектра дневного света и преждевременного разрушения.
Снижение риска некоторых видов рака
Мы уже писали о том, что семена кедровой сосны содержат магний. Есть данные, подтверждающие связь этого минерала (около 400 мг в день) и частотой развития рака поджелудочной железы и колоректального рака. Однако точный механизм этой корреляции пока неизвестен — требуются дальнейшие исследования.
Польза кедровых орешков для женщин
Жирные кислоты и витамины группы B в составе кедровых орехов помогают поддерживать гормональный баланс и облегчают симптомы предменструального синдрома.
Польза для мужчин
Предположительно, кедровые орехи благоприятно влияют на уровень тестостерона и качество сперматозоидов, однако данных на этот счет мало.
Чем еще полезны ядра кедровых орехов для человека
Укреплением здоровья преимущества семян кедровой сосны не ограничиваются. Они широко используются в кулинарии и косметологии, их добавляют в различные блюда и средства.
Так, кедровые орехи используются в качестве сырья для производства кедрового масла и кремов на его основе, а их скорлупа применяется для приготовления бальзамов и настоек.
Вред кедровых орехов

Как и любой другой продукт, семена кедровой сосны могут и навредить здоровью. Соответственно, у них есть противопоказания.
Аллергическая реакция
К симптомам аллергии относится зуд, сыпь, отеки и затрудненное дыхание.
Нарушения пищеварения
Из-за высокого содержания жирных кислот и клетчатки употребление большого количества кедровых орехов может вызвать вздутие живота и диарею. Поэтому рекомендуется придерживаться клинической нормы — около 30 г семян в день.
Синдром "кедрового ореха"
Для этого состояния характерен горький привкус во рту, который может сохраняться от пары дней до нескольких недель после употребления семян кедровой сосны. Но точный механизм возникновения синдрома пока неизвестен.
Токсичность
Если кедровые орехи неправильно хранились (об этом мы расскажем далее) или были повреждены, в них могут накапливаться микотоксины — продукт жизнедеятельности некоторых плесневых грибов, употребление которых может привести к отравлению.
В кулинарии

Кедровые орехи можно использовать в разных блюдах — от салатов до десертов. Рассмотрим несколько популярных рецептов.
Кофе из кедровых орехов
Кофе из кедровых орехов — это напиток, приготовленный на основе обжаренных семян с ореховым вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- 100 г кедровых орехов
- 500 мл воды
- Сахар или мед по вкусу
Приготовление:
- Обжарьте кедровые орехи на сковороде без масла до золотистого цвета. Важно: следите, чтобы семена не подгорели.
- Измельчите обжаренные орехи в кофемолке или блендере в порошок.
- Заварите порошок кипятком.
- Дайте напитку настояться в течение 10–15 минут.
- Процедите смесь через мелкое сито.
- Подавайте с сахаром или медом.
Мед с кедровыми орехами
Это простой и вкусный рецепт десерта, с которым справятся даже самые маленькие кулинары.
Ингредиенты:
- 200 г кедровых орехов
- 300 г меда
Приготовление:
- Обжарьте кедровые орехи на сковороде в течение 5–7 минут на среднем огне до золотистого цвета.
- Дайте орехам остыть, затем поместите их в банку.
- Залейте орехи медом и тщательно перемешайте.
- Закройте банку крышкой и храните в прохладном месте.
Урбеч
Так называют пасту из измельченных семян, злаков и орехов, для приготовления которой ингредиенты не подвергаются термической обработке, а значит, сохраняют все полезные компоненты.
Ингредиенты:
- 200 г кедровых орехов
- Щепотка соли (по желанию)
- Масло (подсолнечное или оливковое) для более жидкой консистенции (по желанию)
Приготовление:
- Обжарьте кедровые орехи до румяного цвета.
- Поместите орехи в кухонный комбайн и измельчите до тех пор, пока они не превратятся в однородную пасту. Обычно для этого достаточно 5–10 минут.
- Для более жидкой текстуры — по желанию — добавьте масла по вкусу.
- Добавьте щепотку соли.
- Переложите урбеч в банку и храните в холодильнике до месяца.
Как выбрать и хранить

Есть несколько важных моментов, на которые нужно обратить внимание при выборе кедровых орехов:
- Упаковка. Покупайте семена в герметичной упаковке (важно исключить попадание воздуха и влаги, так как из-за этого орехи могут испортиться и даже навредить здоровью).
- Срок годности.
- Внешний вид. Кедровые орехи должны быть чистыми, без повреждений, пятен или плесени.
- Цвет — от белого до светло-кремового.
- Вкус. Если есть возможность, возьмите несколько семян на пробу: вкус должен быть сладковатым и ореховым. Горечь же указывает на то, что орехи несвежие.
- Отсутствие примесей.
Для сохранения свежести и вкуса кедровых орешков их необходимо правильно хранить. Основные принципы мы опишем в таблице:
Температура | Оптимально — около 0–4°C (именно такой режим сохраняется в холодильнике) |
Упаковка | Идеально — защищающий от попадания воздуха и влаги герметичный контейнер или вакуумный пакет. Если же упаковка уже была вскрыта, пересыпьте орехи в удобную емкость с плотно закрывающейся крышкой |
Сроки | При правильном хранении кедровые орехи будут храниться до 6 месяцев в холодильнике и до 1 года в морозильной камере Важно: если орехи стали мягкими либо изменился цвет, их лучше выбросить |
Часто спрашивают
Какая польза и вред от скорлупы кедрового ореха?
Скорлупу можно использовать как основу для средств для ускорения регенерации, подавления воспаления. А еще она пригодится в качестве компонента для компоста в садоводстве.
Однако от нее придется отказаться, если есть предрасположенность к образованию тромбов (так как дубильные вещества в ее составе могут сгущать кровь).
А также скорлупу не стоит употреблять в пищу: может случиться несварение, а также повреждения зубной эмали.
Полезные свойства и применение жмыха кедрового ореха
Благодаря богатому витаминному и минеральному составу, жмых кедровых орехов ускоряет регенеративные процессы, помогает поддерживать здоровье сердца и сосудов, подавляет воспаление, нормализует уровень холестерина, поддерживает работу жизненно важных органов и стимулирует когнитивные функции.
Применение жмыха кедрового ореха:
- Как ингредиент для коктейлей, смузи, чиа-пудингов, творожков, каш, десертов и даже мороженого.
- Как альтернатива муке для выпечки. На его основе можно готовить блинчики, сырники, оладушки, маффины. В результате сдоба получит необычную текстуру и ореховый аромат.
- Для приготовления кедрового молочка после разведения в воде (пить можно в чистом виде либо добавить в кофе или чай).
- Для приготовления соусов и маринадов.
- В качестве полезного перекуса.
Важно: перед употреблением жмыха кедрового ореха необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы определить норму для конкретного человека и избежать потенциального вреда.
Полезные свойства масла кедрового ореха
- Укрепляет иммунную систему.
- Нормализует функцию пищеварительной системы.
- Хорошо влияет на состояние сердца и сосудов, повышает концентрацию красных кровяных телец и нормализует артериальное давление.
- Повышает концентрацию и улучшает когнитивные функции.
- Нормализует сон, повышает общий тонус организма и снижает выраженность синдрома хронической усталости.
- Облегчает симптомы холецистита и мочекаменной болезни.
- Уменьшает воспалительные процессы и облегчает боль.
- Способствует улучшению зрения.
А также масло кедрового ореха используется в косметологии для устранения воспалений любого характера. Оно снимает покраснение и раздражение, помогает устранить следы аллергии, увлажняет и питает кожу, смягчает и укрепляет волосы, делает их более густыми, разглаживает мелкие морщинки и укрепляет ногти.
Важно: перед применением любых препаратов, в том числе и кедрового масла, рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Другие статьи об орехах
- Орехи кешью: польза и вред для организма
- Грецкие орехи: в чем польза для организма и как избежать вреда
- Орех макадамия полезнее других?
- Миндаль: польза и вред
- Польза и вред ореха пекан: что нужно знать
