Миндаль: польза и вред


Фото: freepik.com

Как миндаль влияет на организм, какими обладает свойствами и действительно ли это орех — читайте в материале “Вести.ru”.

Содержание

  1. История миндаля
  2. Состав и калорийность миндаля
  3. Полезные свойства миндаля
  4. Какой миндаль лучше: сушеный, сырой или жареный
  5. Сколько грамм миндаля можно съедать в день
  6. Возможный вред от употребления миндаля и противопоказания
  7. Как правильно выбирать и хранить миндаль
  8. Интересные блюда

История миндаля

Миндаль выращивали еще в Древнем Риме во втором веке до нашей эры, а местом его происхождения считается Азия. Существуют более 40 видов культурного растения, поделить которые можно на две группы: горький и сладкий. В первом содержится ядовитое вещество амигдалин, поэтому для употребления в пищу стоит выбирать сладкий.

Кстати, миндаль — не орех, хотя называют его так повсеместно. Правильней сказать, что это косточковый плод кустарника или небольшого дерева.

Деревья, живущие до 130 лет, предпочитают теплый средиземноморский климат и солнечный свет. Они растут небольшими группами на высоких каменистых склонах и начинают цвести в весной, напоминая японскую сакуру. В течение лета созревают плоды овальной формы, а сбор урожая начинается обычно к концу сезона. Оболочка плода изначально зеленого цвета, но темнеет до коричневого по мере созревания. Внутри находится косточка, которая защищает съедобное семя — это семя и есть миндаль.

Растение окружено многими мифами и легендами. Например, греки связывают происхождение сладкого миндаля с историей любви Филлиды и Демофонта. Девушка устала ждать своего возлюбленного воина с бесконечных сражений и от тоски превратилась… в дерево. Герой оплакивал любимую, и боги, тронутые верностью Филлиды, сжалились над ним, превратив ее в цветущий миндаль. И дерево покрылось цветами прямо в середине зимы, что символизировало победу над смертью, вечность любви и надежду.

Еще одна греческая легенда повествует о том, что дочь царя Мидаса не могла жить без своего погибшего мужа. От горя она покончила с собой, вонзив кинжал прямо в сердце. На месте ее слез и крови вырос горький миндаль. Да, не слишком жизнерадостные истории, но что поделать.

В Израиле миндаль считается символов бессмертия, в Китае — процветания и богатства, а в Марокко приносит счастье. В христианской религии растение символизирует надежду и обновление.

Состав и калорийность миндаля

В таблице — содержание веществ на 100 грамм продукта.

Жиры 49–55 г
Углеводы 20–22 г
Белок 21–25 г
Вода 4,4 г
Магний 230 мг
Железо 4,2 мг
Кальций 270 мг
Медь 140 мкг
Йод 2 мкг
Фосфор 470 мг

Калорийность миндаля — примерно 600 ккал. Также растение обогащено различными витаминами: А, С, Е и группы В.

Полезные свойства миндаля

Содержит много витамина Е

Косточковый плод содержит действительно много “витамина молодости” — токоферола — 25,6 мг в 100 г продукта. Он необходим для поддержания иммунитета, метаболических процессов, укрепления сосудов и регенерации тканей. Жирные кислоты в составе миндаля обеспечивают быстрое и легкое усвоение витамина Е.

Токоферол — еще и мощный антиоксидант, который улучшает состояние кожи, укрепляет волосы и ногти и борется с преждевременным старением. Также он положительно влияет на репродуктивную систему у женщин.

Снижает уровень сахара

В миндале мало углеводов и много белков, клетчатки и полезных жиров, которые помогают контролировать уровень сахара в крови, замедляют переваривание и всасывание углеводов и предотвращая скачки уровня глюкозы в крови. Высокое содержание магния в миндале может помочь предотвратить диабет второго типа, так как этот микроэлемент снижает уровень сахара в крови. Он важен для развития чувствительности к инсулиновым препаратам и метаболизма глюкозы. А еще в миндале совсем небольшое содержание сахара.

Улучшает работу мозга

Рибофлавин и L-карнитин в составе плода весьма полезны для мозга, так как они предотвращают снижение когнитивных функций. “Орешки” улучшают мозговую деятельность, память и концентрацию внимания. Также он может оказать пользу пожилым людям, которые подвержены риску развития деменции и болезни Альцгеймера.

Польза миндаля для мужчин

Плоды растения способны повысить сексуальную активность и выработку тестостерона за счет содержания цинка и витамина Е. Продукт снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет кости, помогает развивать выносливость, а еще поддерживает рост и восстановление мышц благодаря высокому содержанию белка. А в борьбе с ранним выпадением волос мужчинам помогут цинк и магний в составе миндаля.

Польза миндаля для женщин

Миндаль положительно влияет на женскую репродуктивную систему и помогает поддерживать нормальный гормональный фон. Это особенно важно для женщин в период беременности или менопаузы. Также он способен уменьшить симптомы предменструального синдрома за счет магния в составе.

Миндаль — прекрасный продукт для здоровья и молодости кожи. За это отвечает витамин Е, а также антиоксиданты — еще они защищают кожу от ультрафиолетового излучения. Косточковые плоды могут стать настоящими союзниками и во время похудения, так как содержат много белка и ненасыщенных жиров. “Орехи” усиливают чувство сытости и предотвращает возникновение голода.

Польза миндаля для детей

Плоды цветущего дерева повышают сопротивляемость инфекциям, улучшают работу кишечника и сердца. А еще они помогут нормализовать сон и поднять настроение! Но кормить детей следует только сладкими сортами "орешка", не горькими.

Не рекомендуется кормить продуктом ребенка до трех–пяти лет, так как есть риск подавиться. Также стоит наблюдать за реакцией детского организма, ведь есть вероятность появления аллергии.

Можно ли есть миндаль при беременности

Да, миндаль полезен для женщин и их будущих детей. Стресс, тревога и даже депрессия часто настигают женщин во время беременности. Миндаль нормализует гормональные колебания и улучшает настроение благодаря триптофану, который повышает уровень серотонина в мозге. Также эта аминокислота способствует выработке мелатонина, регулирующего цикл сна и бодрствования.

Помимо эмоциональных проблем, у женщины в период беременности снижается иммунитет, что делает ее организм уязвимой для различных инфекций. Они, в свою очередь, могут привести к осложнениям как для матери, так и для ребенка. Миндаль за счет содержания большого количества антиоксидантов и витаминов, в том числе группы В и Е, защищает клетки от свободных радикалов и способствует укреплению иммунитета.

Фолиевая кислота в составе снижает риск врожденных дефектов у плота и неврологических нарушений. К тому же "орехи" помогают в формировании костей.

Какой миндаль лучше: сушеный, сырой или жареный

Плоды в жареном виде теряют полезные для организма ненасыщенные жиры из-за воздействия высокой температуры, к тому же они более калорийны, нежели сырые или сушеные “орехи”, из-за масла. Но при готовке масло может и не использоваться, тогда такой метод обработки будет называться “сухой обжаркой”. Стоит отметить, что при нагревании снижается уровень витаминов группы В.

Не только вредные, но и полезные для человека свойства есть у жареного миндаля: он сохраняет много полезных веществ, кислоты, белок, витамин Е, кальций и другие микроэлементы.

Сырые миндальные орехи сохраняют все питательные вещества: витамины, минералы и антиоксиданты. Из минусов: некоторые люди могут испытывать трудности с перевариванием сырого миндаля. По желанию его можно обжарить дома самостоятельно, но нужно быть готовым, что многие из питательных веществ “потеряются” после тепловой обработки.

Приблизительное содержание питательных веществ в 30 граммах миндаля раскрываем в таблице.

Сырой Сухая обжарка Жареный в масле
Калории 164 170 172
Белок 6 г 6 г 6 г
Жиры 14 г 15 г 15,6 г
Углеводы 6 г 6 г 5 г
Пищевые волокна 3,5 г 3 г 3 г
Кальций 76 мг 76 мг 82,5 мг
Железо 1 мг 1 мг 1 мг

Теперь о сушеных косточковых плодах. Они могут сохранять многие полезные вещества, но есть риск снижения питательной ценности, если миндаль сушится при высоких температурах или с добавлением сахара.

Что в итоге: наиболее полезным полезным вариантом можно назвать сырой миндаль, ведь он сохраняет все натуральные питательные вещества. На втором месте располагается сушеный, на третьем — жареный. А так, конечно, стоит ориентироваться на личные предпочтения: если вам важен насыщенный вкус и текстура — выбирайте жареный “орех”, а если вам нравится сушеный вариант — принимайте в пищу его.

Сколько грамм миндаля можно съедать в день

Достаточно съедать примерно 40 г миндаля в день, в районе 25 “орешков”. Не стоит злоупотреблять продуктом, так как калорийность плодов достаточно высокая.

Возможный вред от употребления миндаля и противопоказания

  • Воздержаться от приема этого продукта следует аллергикам, так как степень аллергенности у него достаточно высокая.
  • Оксалаты в составе косточкового плода могут способствовать образованию камней в почках у людей с соответствующей предрасположенностью.
  • Не стоит злоупотреблять “орехом” из-за риска возникновения расстройств пищеварения: болей в животе, вздутия, диареи и других, а особенно — людям с синдромом раздраженного кишечника.
  • Нужно помнить о калорийности миндаля и не переедать его, чтобы не набрать лишний вес. Также он противопоказан людям, склонным к ожирению.
  • Несозревший горький миндаль содержит ядовитые цианиды, которые способны вызвать тяжелое отравление или даже летальный исход у детей, поэтому нужно отказаться от употребления его в пищу.

Как правильно выбирать и хранить миндаль

В первую очередь оцените внешний вид товара: свежий “орех” имеет ровную и бархатистую поверхность, цвет должен быть равномерным, запах — сладковатым. Плоды не должны быть сырыми, иначе их срок хранения значительно сократится. Если "орешки" продаются в скорлупе, обратите внимание, чтобы на поверхности отсутствовали трещины, иные повреждения и “ржавый” налет.

На качество и срок хранения косточковых плодов значительно влияет упаковка. Хранить их можно в холодильнике или другом прохладном и темном месте, избегая попадания прямых солнечных лучей. Подойдет стеклянная банка с плотной крышкой, а оставлять продукт в открытой таре не рекомендуется. На открытом воздухе питательные жиры начинают прогоркать, и вкус “орешка” может испортиться — придется его выкидывать. Еще миндаль можно замораживать. Тогда его срок годности продлится примерно до двух лет, а свежесть и питательная ценность сохранятся на долгое время.

Интересные блюда

Урбеч из миндаля

После перетирания косточковых плодов можно получить густую маслянистую пасту, название которой — урбеч. Ее можно намазывать на хлебцы или крекеры, принимать с фруктами или овощами, использовать при приготовлении выпечки, десертов или смузи. Блюдо помогает очистить организм от вредных веществ, нормализует работу кишечника и иммунитет. За счет богатого набора аминокислот оно будет полезно спортсменам, беременным и всем остальным, кто нуждается в белке.

  1. Возьмите 200 г миндаля.
  2. Выложите плоды на противень с пергаментом и запекайте примерно пять минут при температуре 50°С.
  3. Измельчите продукт в блендере до тех пор, пока вы не получите маслянистую однородную пасту.
  4. Храните продукт в стеклянной банке с герметичной крышкой в холодильнике.

Миндаль с медом

Сладость цветочного меда, который обладает множеством полезных свойств, отлично сочетается со вкусом миндаля. Получается энергетически ценная и питательная закуска.

  1. Растопите мед на сухой сковороде до полужидкого состояния.
  2. Добавьте к нему миндаль и помешивайте до тех пор, пока «орешки» не схватятся.
  3. Выложите продукт на пергаментную бумагу и запекайте в духовке при температуре 180°C в течение 10 минут.
  4. Смешайте соль и сахар, затем обваляйте в этой смеси миндаль.

Рецепт можно усовершенствовать, добавив к нему дополнительные ингредиенты по желанию. Например, на первых этапах блюдо можно дополнить розмарином или перцем, а также использовать морскую соль.

Другие статьи об орехах