В РАН оценили перспективы курортного сезона на Черном море после разлива мазута


РИА Новости

Летний курортный сезон на российском побережье Черного моря может быть спасен, если удастся решить проблему с мазутом на дне моря и в затонувших танкерах, считает старший научный сотрудник лаборатории экологии Института океанологии имени П.П. Ширшова РАН Вячеслав Крыленко.

Он пояснил, что опустившийся на дно мазут с приходом потепления начнет подниматься на поверхность воды, в итоге береговая линия Краснодарского края и Крыма снова может быть загрязнена. Пока штормовая погода не дает полноценно обследовать дно и оценить, сколько же нефтепродуктов там находится.

"Главное, чтобы не оказалось, что на дне моря мазута гораздо больше, чем было на берегу", – указал Вячеслав Крыленко в беседе с РИА Новости.

В связи с этим ученый призвал как можно быстрее ликвидировать утечки из затонувших танкеров.

Пляжи Краснодарского края и Крыма оказались загрязнены мазутом после крушения двух танкеров в Керченском проливе 15 декабря 2024 года. Специалисты и волонтеры ежедневно ведут их очистку. По данным оперативного штаба, с побережья Кубани собрали и вывезли уже более 165 тысяч тонн песка со следами нефтепродуктов.

По мнению ученых, в перспективе такой метод борьбы с загрязнением может привести к радикальному изменению берега Черного моря.