Легкие нарушения оперативной памяти, снижение скорости обработки информации, проблемы с концентрацией внимания – все это признаки перегрузки головного мозга, которые чаще всего незаметны окружающим. Они могут усиливаться при стрессе и не указывают на развитие деменции. Однако, по словам специалиста, риск развития серьезной когнитивной дисфункции у людей с субъективными нарушениями значительно выше, чем у остальных. Поэтому не стоит пренебрегать профилактикой:
- Соблюдать "правило четырех помидоров" – то есть структурировать свой рабочий день по периодам: 25 минут работы – 5 минут перерыв. После четырех таких циклов необходим 30-минутный отдых. Это поможет мозгу восстановиться и избежать истощения.
- Не пренебрегать физическими нагрузками. Они улучшают кровоснабжение и микроциркуляцию в сосудах головного мозга.
- Задействовать медитации и дыхательные практики. Чтобы отвлечься от происходящего вокруг и расслабиться, можно включить любимую музыку и сосредоточиться на своем внутреннем состоянии.
- Грамотно использовать бады и пищевые добавки, которые помогают концентрации внимания, улучшают нейронные связи и поддерживают когнитивные способности мозга.
Какие средства избавят от рассеянности, тревожности и вернут уверенность? Почему здоровым людям не нужны аптечные витамины? У кого чаще всего развивается бесплодие? Об этом и многом другом вы узнаете в новом выпуске программы "О самом главном" на канале "Россия" и платформе "Смотрим".
