Шиповник: какими полезными свойствами обладает и может ли нанести вред

Источник: unsplash.com
Источник: unsplash.com
В 17 веке в Оренбургские степи отправлялись специальные экспедиции, чтобы собрать плоды необычного растения. Хранились эти ягоды в Кремле в Аптекарском приказе, а лекарям их выдавали только с разрешения царя. Речь идет о шиповнике. Это растение из семейства розовых имело большую ценность на протяжении веков — и не просто так. В чем польза и вред шиповника — читайте в материале "Вести.ru".

Польза шиповника для организма человека

Состав и полезные свойства шиповника

Плод шиповника богат высокой концентрацией витамина C. Даже в лимоне аскорбиновой кислоты меньше, чем в нем, — в 50 раз. Суточная норма "энергии солнца" содержится всего в нескольких свежих ягодах — достаточно принимать от одной до трех в день. Кроме того, витамин С есть даже в листьях и корнях шиповника. По словам доктора Александра Мясникова, шиповник — лучший источник витамина С в российских широтах.

Ягода содержит и другие витамины:

  • B1 и B2 — поддерживают функционирование нервной системы, здоровье кожи, волос и слизистых;
  • E — замедляет старение, поддерживает состояние мышц и плотность связок;
  • А — повышает иммунитет и положительно влияет на органы зрения;
  • РР (В3) — поддерживает работу нервной и сердечно-сосудистой систем, желудка и поджелудочной железы;
  • К — способствует нормальному свертыванию крови, необходим для здоровья костей и сердца.

В состав шиповника входят различные макро- и микроэлементы: цинк, кальций, калий, железо, магний, натрий, медь и другие. Также он включает дубильные вещества, марганец, фтор, хром, сахара, пектины, органические кислоты, эфирное масло, соли калия.

Польза при простуде

Благоприятный эффект шиповник оказывает и в «здоровый» период, и во время болезней, и в период выздоровления. За счет высокого содержания аскорбиновой кислоты ягода дает организму силу, необходимую для борьбы с простудой, ОРВИ и гриппом. Избавиться от жара поможет напиток на основе шиповника, так как он оказывает противовоспалительное действие.

Польза для печени

В народной медицине шиповник часто применяют при заболеваниях печени. Магний в составе продукта улучшает работу органа, а железо участвует в процессе детоксикации печени и помогает избавляться от вредных веществ. Шиповник выводит токсины и шлаки из организма благодаря мочегонному действию, а также способствует регенерации печеночных клеток.

Польза для почек

"Дикая роза" способствует улучшению работы почек, а также препятствует образованию в них камней, песка и сгустков крови. Она позволяет бороться с нарушениями в функционировании мочеполовой системы и почек благодаря противовоспалительным, мочегонным и общеукрепляющим свойствам.

Польза для суставов

Витаминный комплекс в составе плодов шиповника помогает в лечении суставов и хрящевых тканей. Рекомендуется употреблять плод при артритах, артрозах и заболеваниях костной системы. Улучшает подвижность суставов, уменьшает боль при артрите и препятствует выработке ферментов, которые разрушают хрящевую связь, жирная кислота в составе растения.

Источник: unsplash.com

Польза для женщин

Плоды шиповника крайне полезны для женщин. Они могут облегчить симптомы предменструального синдрома: боль, усталость, нестабильное настроение. Ягода снимает отеки и воспаления, так как содержит антиоксиданты и противовоспалительные компоненты. А еще она улучшает общее самочувствие. Кроме того, производятся косметические средства и маски с содержанием шиповника. Они помогают избавиться от акне, улучишь состояние кожи, волос, зубов ногтей.

Отвар шиповника можно принимать при подготовке к зачатию и беременности, так как он способствует формированию здоровой флоры. В период беременности и кормления грудью ягода снова приходит на помощь: она выводит лишнюю жидкость из тканей, снижает давление и увеличивает лактацию.

Во время беременности и кормления грудью организм женщин ослаблен и может подвергнуться инфекциям и воспалительным процессам. Богатый витамином C шиповник укрепляет иммунную систему и помогает эффективнее бороться с болезнями, поэтому он способен помочь женщинам в эти непростые периоды.

Польза для мужчин

Настои и отвары шиповника помогают бороться с заболеваниями мочеполовой системы. Их можно задействовать для профилактики и лечения простатита, а также укрепления сердечно-сосудистой системы, что будет особенно полезно мужчинам в активном возрасте. К тому же плоды шиповника снижают уровень холестерина и стабилизируют артериальное давление.

Противопоказания и вред шиповника

Всему нужно знать меру, и шиповник — не исключение. Ягоду не рекомендуется употреблять людям с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, гастритом и высоким уровнем кислотности. В связи с высоким содержанием витамина С шиповник может раздражать слизистую оболочку желудка.

Витамин К и С сгущают кровь, поэтому болезни, связанные с тромбами, — еще одно противопоказание для исключения "дикой розы" из рациона. Отказаться от отвара шиповника стоит и людям с гипотонией — может упасть верхнее давление. Также ягода может привести к образованию камней в почках из-за оксалата, входящего в ее состав, и разрушению зубной эмали по причине высокого содержания витамина C.

Иногда приходится сталкиваться и с побочными эффектами шиповника. Среди них могут быть усталость и головная боль, тошнота, диарея, запор, изжога.

Женщинам в период беременности рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать шиповник. Причина так же кроется в аскорбиновой кислоте, которая может вызвать аллергию.

Как заваривать чай и отвар из шиповника

Чем полезен чай из шиповника

Чай несет такую же пользу, как и свежие плоды шиповника. Он укрепляет иммунитет, выступает профилактическим средством при ОРВИ, кашле и болей в горле. Шиповник очень полезен для сердца и сосудов, снижает уровень холестерина и артериального давления. И, конечно, в чае содержится аскорбиновая кислота, обладающая множеством полезных свойств.

Как правильно заваривать шиповник

Чай из шиповника обладает травянистым и слегка сладковатым вкусом. Приготовить его можно из свежих, сушеных или замороженных плодов. Их используют для заваривания в чистом виде или добавляют в состав различных травяных сборов. Заваривать чай стоит при температуре воды 60–80°С, чтобы в нем сохранились витамины и не потерялись полезные свойства.

Классический чай с шиповником. Вскипятите воду и подождите, пока она остынет до 70°С. На 200 мл воды добавьте одну–две столовых ложек ягод и дайте настояться напитку 15 минут. Процедите чай через мелкое сито или марлю, чтобы удалить плоды шиповника. По желанию можно добавить мед, лимон или сахар по вкусу.

Чай с сушеным шиповником. Понадобятся два стакана воды и одна–две ложки сушеных ягод. Сушеные плоды следует раздавить или измельчить в блендере, затем добавить в воду. На медленном огне чай должен покипеть 10–15 минут, затем — настояться под крышкой еще 10–15 минут после того, как напиток сняли с огня.

Отвар шиповника. Для приготовления понадобятся 1 л воды и 50 г сушеных или 200 г свежих ягод. Нужно осмотреть плоды, убрать испорченные и поврежденные, затем положить их в кастрюлю. Залейте шиповник водой и варите до закипания на медленном огне. Затем снимите кастрюлю с огня и дайте настояться отвару минимум 40 минут.

Сколько отвара шиповника можно пить в день

Отвар из шиповника можно употреблять ежедневно в ограниченном количестве или пропивать курсами по рекомендации врача.

  • Взрослые и дети старше 14 — ½ стакана в теплом виде.
  • Дети 10–14 лет — 1/3 стакана.
  • 7–10 лет — две столовые ложки.
  • 3–7 лет — одна столовая ложка.
  • 1–3 года — одна десертная ложка два раза в сутки после еды. В качестве желчегонного средства — принимать до еды.