Отмечается, что документ разработан для связи цифрового сервиса "Госуслуги.Авто" и федеральной государственной системы "Единая система идентификации и аутентификации" (ЕСИА), чтобы привлечь страховщиков к реализации сервиса "Европротокол онлайн".
С сентября 2021 года для автовладельцев по всей стране доступно приложение "Госуслуги.Авто" в рамках национальной программы "Цифровая экономика РФ". Это решение создано как единое окно для наиболее востребованных сервисов автовладельцев. Минцифры РФ запустило сервис "Европротокол онлайн" в этом приложении, обеспечив его интеграцию с федеральной государственной информационной системой. Водители, попавшие в ДТП, смогут оформить извещение о происшествии без необходимости вызывать полицию и заполнять бумажные формы.
Электронное извещение о дорожно-транспортном происшествии может быть составлено в форме, утвержденной Банком России, через "Госуслуги" или официальный сайт страховщика, если у него есть такая техническая возможность, а также с использованием информационных систем профессионального объединения страховщиков.
В настоящее время услуги предоставляются исключительно посредством мобильных приложений "Госуслуги.Авто" и "Помощник ОСАГО". Подключение страховщиков к ЕСИА увеличит количество доступных вариантов для оформления электронных извещений о ДТП, что поможет водителям, попавшим в происшествие, оформлять документы без вызова полиции, как указано в пояснительной записке.
Ранее глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов заявил, что забытые дома или на работе документы на автомобиль не должны быть основанием для его задержания и эвакуации. Это может произойти только в том случае, если автомобиль числится в угоне. Он отметил, что на данный момент отсутствие документов у законопослушного водителя является причиной для принудительного задержания транспортного средства. Кроме того, в таких случаях закон допускает эвакуацию или остановку автомобиля с помощью блокирующих устройств.