Церковные праздники в феврале 2025: православный календарь

Февраль 2025 года – особенный для православных христиан месяц, поскольку именно на этот период приходятся ключевые церковные праздники и важные даты, которые испокон веков сопровождаются традициями и богослужениями. Расскажем подробнее о ключевых праздниках.

Православный календарь на февраль 2025

Православные христиане в феврале будут отмечать более 90 праздников и памятных дат.

Главные православные праздники в феврале 2025

Сретение Господне – один из двенадцати главных непереходящих праздников, который является важным событием для Русской православной церкви (РПЦ). С церковнославянского название праздника переводится как "встреча", то есть происходит встреча Ветхого и Нового Заветов.

Празднуется это событие 15 февраля, поскольку именно на сороковой день после рождения Иисуса родители принесли его в Иерусалимский храм, чтобы посвятить Богу. Там священнослужитель Симеон Богоприимец, который ждал этого события более 300 лет, взял младенца на руки и произнес речь, славящую Господа. Впоследствии этой речи дали название "Песнь Симеона Богоприимца".

Есть несколько правил, которые православные христиане стараются соблюдать в этот день. Запрещается ругаться и сквернословить, нельзя скучать и грустить, по возможности в этот день лучше не переезжать на новое место, отправляться в дальнюю дорогу и работать.

Но можно и нужно освящать воду – считается, что освященная в этот день вода обладает особой силой и может потом долгое время храниться без потери своих свойств. 15 февраля в православных храмах проводится всенощное бдение: верующие в это время отказываются от сна, чтобы молиться всю ночь (строгое соблюдение устава предписывает молитвословие от захода до восхода солнца – примерно с 18 до 6 часов).

В день Сретения Господня православные христиане обязательно идут в храм на Божественную литургию. Во время богослужения верующие просят помощи у Бога – считается, что искренние мольбы будут услышаны Господом и выполнены.

Список всех церковных праздников в феврале по дням

На последний зимний месяц приходится достаточно много событий, которые занесены в православный церковный календарь. Среди них и дни памяти святых. Ниже мы перечисляем все церковные праздники в феврале по дням.

1 февраля

День памяти Блаженного Феодора Новгородского, старшего брата святого князя Александра Невского. Считается, что Федор обладал даром исцеления.

Также в этот день православные христиане вспоминают Обретение мощей Преподобного Саввы Сторожевского, который стал основателем и игуменом (настоятелем православного монастыря) Саввино-Сторожевского монастыря в Звенигороде.

На 1 февраля приходится День памяти Святителя Марка Евгеника – день, когда православная церковь вспоминает исповедника, обладавшего даром исцеления от недугов и чудотворением.

Макарьев день, или День памяти Преподобного Макария Египетского, тоже приходится на первый день месяца. Преподобный является одним из отцов-основателей Древней Церкви, в народе же часто можно услышать другие названия: Макарьев день или День Макария Весноуказчика. Последнее название образовалось потому, что в старину именно в этот день по погоде определяли, когда наступит весна.

2 февраля

День памяти Преподобного Евфимия Великого, получившего свое прозвище за твердое исповедание христианства. Святой Евфимий основал монашеское общежитие. Считается, что это удачное время для начинания новых дел, но всю работу по хозяйству в этот день лучше оставить.

3 февраля

День памяти мучеников Евгения, Кандида, Валериана и Акилы. Прославленных мучеников Русская православная церковь вспоминает, потому как они пострадали за веру во Христа во времена правления Диоклетиана и Максимиана.

Также этот день в православном календаре обозначает День памяти Преподобного Максима Грека, другое название – Максимов день. Максим Грек при жизни успел написать большое количество богословских сочинений и сегодня считается одним из наиболее известных святых в старообрядческой традиции. Прославление святого Церковью произошло в 1988 году.

День памяти Неофита Никейского приходится на 3 февраля. Святой мученик еще в отрочестве был прославлен даром чудотворений: он мог ударом руки получать воду из камней и поил ею тех, кого мучила жажда.

4 февраля

Тимофеев день, или День памяти Святого апостола от 70-ти Тимофея. В этот день вспоминают одного из учеников Христа, ставшего на продолжительное время епископом Ефесской Церкви. Позже святой Тимофей погиб мученической смертью – святой пытался поставить язычников на путь истинный, но за проповедь христианского учения те жестоко избили Тимофея камнями.

В простонародье этот день называют Тимофеем-полузимником. Именно в это время на Руси устанавливались особо сильные холода, которые назвали тимофеевскими морозами.

Святой Анастасий в свое время отказался от язычества, принял христианство и ушел в Иерусалимский монастырь, где стал монахом. Сегодня в православном календаре 4 февраля – День памяти Преподобного Анастасия Персянина и День памяти Мученика Анастасия Печерского.

5 февраля

Собор Костромских святых. Праздник Русской православной церкви был так назван в честь дня почитания святых, связанных с Костромской епархией.

День памяти мучеников Климента, епископа Анкирского, и Агафангела Римлянина (Агафий-полухлебник), которые также пострадали за веру во Христа во времена правления Диоклетиана и Максимиана. Святых мучили на протяжении нескольких лет, после чего в итоге лишили жизни. Мученики вошли в историю как одни из самых смиренных сынов Божиих.

Так как на Руси этот день назывался Днем Агафия-полухлебника, существовали определенные традиции. Необходимо было в этот день проверить свои запасы – хватит ли муки до наступления весны, есть ли зерно. И нельзя было отказывать обделенным судьбой – нищим и голодным давали угощения.

Этот же день является и Днем памяти Преподобного Геннадия Костромского и Любимоградского, прославившегося среди людей даром исцеления от недугов и даром чудотворения.

6 февраля

особенно полезно заниматься благотворительностью, просить о рождении здоровых детишек, об исцелении и взаимной любви. Ведь именно 6 февраля – Аксиньин день, или День памяти Блаженной Ксении Петербургской.

Также это День памяти мученика Иоанна Казанского – богобоязненный Иоанн страдал за Христа в городе Казани – и День памяти Святителя Герасима, Великопермского и Устьвымского епископа, ставшего достойным преемником основателя Устьвымской епархии, просветителя Пермского края святого Стефана. Святитель Герасим неустанно заботился об укреплении христианства среди новообращенных.

7 февраля

Празднование иконы Божией Матери "Утоли моя печали".

Икона Божией Матери "Утоли моя печали". Автор: игуменья Агния (Сударикова). Лицензия CC BY-SA 4.0

Григорьев день (День памяти Святителя Григория Богослова). Святой Григорий является одним из Отцов Церкви, поэтому православные христиане в этот день почитают христианского богослова, написавшего много богословских трудов, архиепископа Константинопольского.

День памяти Священномученика Владимира, митрополита Киевского. Большевики расстреляли в 1918 году митрополита, но для православной церкви 7 февраля стало Днем памяти священномученика.

8 февраля

День памяти Преподобных Ксенофонта Константинопольского и его супруги Марии, а также День памяти Преподобного Феодора Студита, игумена (Федор-поминальник).

9 февраля

Перенесение мощей архиепископа Константинопольского Иоанна Златоуста – одного из трех Вселенских святителей, который стал проповедником. Назван был Златоустом за свое красноречие, в своих проповедях глубокие мысли выражал ясно и доступно для всех.

10 февраля

В православии это Ефремов день, или День памяти Преподобного Ефрема Сирина. Памятная дата посвящена церковному писателю, а также это и День памяти Преподобного Феодосия Тотемского, который стал основателем и настоятелем монастыря возле Тотьмы.

11 февраля

Лаврентьев день (День памяти Святителя Лаврентия). Печерский затворник при жизни еще помогал людям излечиваться от различных болезней. Также в этот день вспоминается Перенесение мощей Священномученика Игнатия Богоносца и празднуется Собор Коми святых, официально внесенный в православный календарь в 2015 году.

12 февраля

Трехсвятие – верующие чтят память трех святых: Григория Богослова, Иоанна Златоуста, Василия Великого, сыгравших серьезную роль в формировании богослужения и церковной жизни верующих. В этот день можно просить о благополучии в семье и помощи в достатке, искренние мольбы будут услышаны.

13 февраля

День памяти святителя Никиты (Никита-пожарник), который творил чудеса. Считается, что своими молитвами святитель мог вызвать дождь и потушить огонь.

14 февраля

Трифонов день – в этот день принято вспоминать Святого Трифона Апамейского, с детства имеющего дар исцеления больных. На эту же дату приходится Предпразднство Сретения Господня. В этот день в церквях готовятся к великому церковному празднику, который наступает на следующий день.

15 февраля

Сретение Господне. Это один из 12 главных праздников РПЦ. Считается, что именно этот день стал символической границей между Ветхим и Новым Заветами, обозначив встречу старого языческого мира и христианства.

16 февраля

День почитания святых Анны Пророчицы и Симеона Богоприимца, которые встретили новорожденного Иисуса в храме. Ангел явился Симеону и обещал, что тот не умрет, пока не увидит, как Дева принесет Сына Божия. Пришествие Мессии Симеон ждал около 300 лет, пока не встретил новорожденного в Иерусалимском храме.

17 февраля

День памяти Преподобного Исидора Пелусиота, написавшего большое количество писем с толкованием Священного Писания. В этот же день верующие вспоминают основателя Кирилло-Новгородского монастыря – День памяти святого Кирилла Новгородского.

18 февраля

Празднование Дивногорской-Сицилийской иконы Божией Матери. На иконе, получившей свое название по месту происхождения, Богородица изображена сидящей на облаках и держащей одной рукой Богомладенца.

19 февраля

День памяти епископа Вукола, ставшего одним из первых христианских священнослужителей. Крестил многих язычников и активно проповедовал христианство. Считается, что на его могиле появилось миртовое дерево, исцеляющее больных от недугов.

20 февраля

День памяти Преподобного Луки Елладского (Могущница). По преданию, святой умел исцелять от болезней и имел дар прозрения.

21 февраля

Отдание праздника Сретения Господня. Русская православная церковь завершает попразднство одного из главных праздников, в этот день принято читать те же молитвы, что и в сам праздник Сретения Господня.

22 февраля

Вселенская родительская суббота, или Мясопустная суббота. Ключевой смысл праздника в выражении уважения к уже умершим родственникам, поэтому православные христиане в этот день вспоминают близких и ставят свечи за их упокой.

23 февраля

Празднование иконы Божией Матери "Огневидная". Этот лик Богородицы считается одним из самых таинственных изображений, икона обладает чудодейственной силой.

Икона Богородица «Огневидная»,19 век. Викисклад, загружено: Лобачев Владимир

24 февраля

Власьев день, или День памяти Священномученика Власия Севастийского, обладавшего даром исцеления и чудодействия. Власия избрали его епископом за благочестие, но гонения на христиан заставили Власия спрятаться в пещере. Несмотря на то, что там повсюду были дикие звери, они не трогали священномученика, а охраняли его. Больные же животные приходили к нему за исцелением и получали помощь.

25 февраля

Празднование Иверской иконы Божией Матери. Считается, что в IX веке одна благочестивая вдова, стараясь сохранить икону от осквернения иконоборцами, опустила святой образ в море. Стоя на воде икона доплыла до Святой горы и сообщила одному из монахов, что намерена стать Хранительницей иноков Иверского монастыря.

26 февраля

Мартинианов день, который также называется Днем памяти Преподобного Мартиниана Кесарийского. Святой на протяжении долгого времени жил в пустыне у города Кесарии Палестинской и умел исцелять людей. В этот день принято молиться об укреплении брака и семьи.

27 февраля

День памяти Равноапостольного Кирилла (Кирилла Весноуказчика), создавшего с братом Мефодием славянскую азбуку. Святой Кирилл также перевел Евангелие на славянский язык и много других книг для Богослужения.

За христианскую веру мученическую смерть приняли князь Михаил Черниговский и боярин Феодор, поэтому 27 февраля назван Днем памяти Благоверного князя Михаила Черниговского и боярина его мученика Феодора – в этот день верующие почитают их память.

28 февраля

Празднование Виленской иконы Божией Матери (Одигитрия), написанной, по преданию, евангелистом Лукой, празднование Далматской иконы Божией Матери и День памяти апостола от 70-ти Онисима.

Посты, сплошные седмицы и поминовение усопших – особые периоды в феврале

Церковные посты в феврале

Церковный пост для христианина – не простой период воздержания от употребления пищи. Это время, когда человек воздержанием старается искупить земные грехи, очистив свою душу.

Великий пост в 2025 году будет проходить с 3 марта по 19 апреля, но на февраль выпадают три подготовительные недели. Из однодневных постов верующим христианам предписано соблюдать те посты, которые выпадают на среду (19 февраля) и пятницу (21 февраля) на неделе с 16 по 22 февраля.

23 февраля станет последним днем, когда еще можно есть мясо перед Великим постом, после чего начнется Масленичная неделя, а дальше уже будет Великий пост перед одним из главных христианских праздников – Пасхой.

Сплошные седмицы

В православии седмицей называют неделю в современном ее понимании, потому как "неделя" – это название воскресения. Православные христиане на протяжении всего года придерживаются однодневного поста, который приходится на среду и пятницу. Это делается в память о предательстве Иуды и мучениях Христа.

Но есть так называемое исключение из правил – неделя, когда однодневный пост отменяется. В православном календаре таких недель пять за год, и в 2025 году они приходятся на следующие месяцы: январь, февраль, март, апрель, июнь.

С 9 февраля начинается Неделя мытаря и фарисея – первая подготовительная неделя к Великому посту. С 24 февраля – Сырная седмица (людям известнее как Масленичная неделя).

Родительская суббота

Вселенская родительская суббота имеет еще одно название – Мясопустная суббота. В этот день принято поминать усопших родных и близких. Называется эта суббота вселенской потому, что в такой важный день поминают как своих родственников и друзей, так и всех умерших христиан. Мясопустная суббота приходится на 22 февраля и верующие люди стараются обязательно молиться в этот день.

Благоприятные и запретные дни для венчаний

Венчанием называется церковный обряд для двоих влюбленных, которые решили свои жизни скрепить узами официального брака. Сегодня венчание не является обязательным обрядом, пара сама должна осознанно к этому прийти. Если муж и жена живут в браке – законном или гражданском – уже несколько лет, но только сейчас решили обвенчаться, то церковь им не откажет в проведении обряда.

Есть несколько правил, связанных с днями проведения венчания, и их необходимо соблюдать. В последний зимний месяц нельзя будет венчаться в Сырную седмицу (с 24 февраля по 2 марта), накануне двенадцати главных церковных праздников (Сретение Господне – 15 февраля), накануне постных дней (в любые вторники и четверги), по субботам. В дни великих праздников не запрещено венчаться, но и не очень желательно.

Благоприятны для венчаний следующие числа: 2, 3, 5, 7, 9, 10, 11, 12, 13, 16, 17, 19, 21.

Традиции, приметы и правила поведения

Народные приметы февраля

Многие февральские приметы связывают с погодой. С древних времен люди обращали внимание на то, как в этом месяце ведут себя дикие птицы. Если они расположились на верхушках деревьев, то Масленица в этом году будет холодная, если же птицы сидят на земле, то скоро придет весна и станет теплее. Если за весь февраль практически не было осадков, то конец лета будет не просто теплым, а даже жарким.

Как отмечать православные праздники

Церковные праздники – не простые людские празднования, поэтому основным правилом для верующих является посещение храма для богослужения. При этом перед великими празднованиями православные христиане стараются исповедаться в храме, тем самым избавиться от земных грехов и очистить душу.

Тяжелый физический труд во время церковных праздников на время прекращается, при этом работу и мелкие домашние дела не запрещается выполнять в эти дни.