Как несвежие овощи и домашние закрутки связаны с развитием рака

Плесень на поверхности овоща или в банке с домашними зимними заготовками – сигнал к утилизации испортившегося продукта. Почему ее нельзя срезать или снимать, объяснили врачи в эфире телеканала "Россия".

Мятые, битые овощи и фрукты с намеками на следы плесени употреблять в пищу нельзя, даже если кажется, что подпорченное место можно срезать. На самом деле продукт уже весь обсеменен плесенью, которая вызывает тяжелые заболевания.

"Черная плесень – это знак большой угрозы! Есть такой грибок – черный аспергилл. Ученые установили, что продукты жизнедеятельности этого черного аспергилла – афлатоксины – могут вызывать рак печени, причем впервые это установили как раз на пищевых продуктах", – рассказывает врач Сергей Агапкин в программе "О самом главном".

Этот токсин накапливается в печени и потом вызывает гепатокарциному – злокачественную опухоль печени. Черная плесень нередко встречается и на крышках и банках домашних закруток.

Как долго допустимо хранить открытые банки с консервированными овощами? К каким еще заболеваниям приводят испорченные закрутки? Можно ли отравиться синильной кислотой из косточек в варенье? Об этом вы узнаете из нового выпуска программы "О самом главном" на телеканале "Россия" и платформе "Смотрим".