Прокуроры за год подали против дропперов 7 тысяч исков на 1,5 млрд рублей


GLP

За 2024 год российские прокуроры подали свыше 7 тысяч исков к сообщникам мошенников – дропперам. Общая сумма взысканий превышает 1,5 миллиарда рублей, сообщила Генпрокуратура России.

В ведомстве отметили, что с каждым годом мошенники действуют все изощреннее, представляясь якобы правоохранителями, сотрудниками банков и МФЦ. Злоумышленники просят своих жертв перевести средства на "безопасный счет" или оплатить некие услуги. При этом в нелегальных схемах, помимо организаторов, задействованы "обнальщики" и дропперы – подставные лица, на чьи банковские карты переводятся украденные деньги.

В прошлом году число подобных преступлений выросло на 15%, до 130 тысяч.

"Прокурорами направлено более 7 тысяч исков о взыскании 1,5 миллиарда рублей с владельцев банковских карт, на которые первично переводились похищенные деньги", – говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Кроме того, в прошлом году прокуроры подали в суды 1,5 тысячи заявлений на 190 миллионов рублей для оспаривания договоров, заключенных с банками под давлением мошенников. Для сравнения, в 2023 году было подано 465 исков на 18 миллионов рублей.

Работа российских прокуроров в условиях все большей цифровизации направлена на защиту персональных данных россиян и восстановление их прав в суде, подчеркнули в ведомстве.

Ранее в российских судах предупредили, что их сотрудники никогда не просят граждан предоставить банковские реквизиты. Если собеседник по телефону представляется сотрудником судебных органов и запрашивает данные карты – это мошенник.