По словам представителя МИД, у стран – членов НАТО не получилось создать "натоцентричный" мир, который они строили вокруг себя.
"Когда Соединенные Штаты и вообще эта самая англосаксонская связка вместе с натовцами 20 лет назад, после того, как мир перестал быть биполярным, заявили о себе как о новых лидерах мира, то мир им дал шанс, пытаясь посмотреть, какие результаты будут продемонстрированы, – вспомнила Захарова. – Но результатов нет, и есть антирезультаты".
Российский дипломат считает, что нет таких горячих точек и конфликтов, за которые бы не взялся Запад для того, чтобы их предотвратить или урегулировать. Однако есть огромное количество конфликтов, которые случились под его руководством.
"Невозможно из одного центра управлять всей планетой и всей Вселенной, – считает Мария Захарова. – Но раз такое желание на такой эксперимент у них было, все посмотрели и убедились уже на практике, что это невозможно. Поэтому нет, мир точно не натоцентричный, мир многополярный".
Дипломат отметила, что сомневается в становлении НАТО центром многополярного мира ввиду большого количества противоречий, создаваемых альянсом. По ее словам, единство и солидарность НАТО стали результатом шантажа, запугивания и санкций в отношении друг друга.
"А те [страны], кто хотя бы на немного пытаются сохранить собственные интересы, подвергаются просто астракизму, опять же, маргинализируются", – добавила Захарова.
Ранее профессор Хельсинкского университета Туомас Малинен порекомендовал президенту США Дональду Трампу и главе департамента по повышению эффективности работы американского правительства, предпринимателю Илону Маску проверить деятельность НАТО. По мнению профессора, политика "открытых дверей" Североатлантического альянса должна быть завершена.
