Польза и вред винограда: что нужно знать перед употреблением?

Источник: unsplash.com
Источник: unsplash.com
Съесть свежую ягоду, сделать ароматное масло или приготовить вкусное вино? Так ли вреден виноград для тех, кто сидит на диете, в чем его польза для организма? А потенциальный вред? Разберем, как виноград влияет на здоровье и стоит ли включать его в рацион.

Состав и калорийность винограда

Свежий виноград — это не только вкусный, но и питательный продукт. В 100 г ягод содержится: 0,7 г белков, 0,2 г жиров, 18,1 г углеводов (из них сахар — 17 г) и 0,9 г клетчатки. Калорийность ягоды оценивают в 69 ккал.

Изюм (высушенный виноград) по пищевой ценности отличается, так как в процессе сушки концентрация питательных веществ увеличивается. В 100 г изюма без косточек содержится уже 3,08 г белка, 0,5 г жиров, 78,2 г углеводов (сахара из них — порядка 59 г), 3,7 г клетчатки и 229 калорий.

Витамины и микроэлементы

В состав винограда входит:

  • Витамин C: антиоксидант, который укрепляет иммунитет и участвует в синтезе белка коллагена.
  • Витамин K: влияет на свертываемость крови и состояние костей.
  • Витамины группы B (B1, B2, B6): участвуют в метаболизме и поддерживают здоровье нервной системы.
  • Фолиевая кислота (B9) (2 мкг на 100 г): необходима для правильного клеточного деления и особенно полезна во время беременности.

Из минералов виноград содержит:

  • Калий: поддерживает работу сердца и регулирует водный баланс.
  • Магний: участвует в передаче нервных импульсов и расслабляет мышцы.
  • Фосфор: важен для здоровья костей и энергетического обмена.
  • Кальций: необходим для здоровья зубов и костей.
  • Железо: поддерживает уровень переносящего кислород белка гемоглобина, что критически важно для предотвращения анемии.

Полезные свойства винограда для организма

ГТРК "Кубань"

Витаминно-минеральный состав делает виноград полезным для таких систем организма, как сердечно-сосудистая, пищеварительная и иммунная.

Так, виноград богат антиоксидантами, такими как ресвератрол и флавоноиды, которые защищают сосуды от повреждений и предотвращают образование тромбов. А высокое содержание калия (до 190 мг на 100 г) помогает регулировать артериальное давление и предотвращает гипертонию.

Кроме того, антиоксиданты в составе кожуры и косточек винограда защищают печень от окислительного стресса. Также есть данные о том, что ягода стимулирует выработку желчи, что улучшает пищеварение и обмен веществ.

Еще виноград содержит витамин K и кальций, которые укрепляют кости, и полифенолы, которые поддерживают эластичность сосудов и снижают уровень "плохого" холестерина.

Наконец, за счет высокого содержания клетчатки нормализуется работа ЖКТ.

Чем полезен виноград для организма женщины

У ягоды есть ряд полезных свойств для женского здоровья:

  • Ресвератрол и витамин C в составе ягоды защищают кожу от старения и повышают ее эластичность.
  • Фитоэстрогены нормализуют гормональный фон, что особенно полезно в период менопаузы.

Чем полезен виноград для организма мужчин

Предположительно, польза винограда заключается в укреплении мышц, так как ягоды содержит магний, калий и антиоксиданты, которые улучшают кровообращение.

Польза винограда с косточками

По данным национальной системы мониторинга "Роскачество", виноград лучше есть с косточками. Дело в том, что именно косточки винограда содержат больше всего полезных веществ: витамины А, С, витамины группы В, полезные масла, богатые омега-6 жирными кислотами, танины, а также калий, кальций, магний, натрий и фосфор. Кроме того, в косточках повышено содержание аминокислот, дубильных веществ, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, протеина, фитостеролов и флавоноидов.

Чем вреден виноград

Прежде всего, в винограде содержится много сахара — до 17 г на 100 г. А значит, при употреблении ягоды уровень глюкозы в крови может серьезно повышаться. Соответственно, людям с сахарным диабетом и инсулинорезистентностью следует употреблять его с осторожностью.

Также из-за высокого содержания клетчатки виноград может спровоцировать вздутие, газообразование и диарею, особенно при переедании. А также за счет кислотности могут усугубиться симптомы заболеваний желудка и кишечника (гастрит, язва, рефлюкс).

Кроме того, хотя аллергия на виноград встречается редко, салицилаты и полифенолы в его составе могут вызвать симптомы непереносимости. Проявляться аллергическая реакция может зудом, покраснением и даже отеками.

Какие продукты делают из винограда

ГТРК "Кубань"

Ягоду можно не только есть в чистом виде или добавлять в блюда, но и использовать для изготовления продуктов для ухода за кожей и домашнего использования.

Так, из винограда получается вкусное пюре, повидло, варенье, компот. Еще его часто добавляют в йогурты, каши и выпечку. Также виноград сушат, из кожицы и косточек делают чай, делают на его основе мыло, маски и пилинги.

Однако самыми популярными и широко используемыми виноградными продуктами остаются:

  • Виноградный сок — натуральный напиток, богатый антиоксидантами и витаминами.
  • Виноградное масло: получают из косточек, используется в кулинарии и косметике.
  • Винный уксус — ароматный продукт, который используют в кулинарии и народной медицине.
  • Вино — один из древнейших напитков, который производят из разных сортов винограда.

Как правильно есть виноград

Оптимальная порция — 100–150 г в сутки. Так организм извлечет максимальную пользу без риска избыточного потребления сахара.

При этом лучше:

  • Хорошо промывать ягоды перед употреблением, так как на их кожуре могут оставаться следы химикатов.
  • Есть виноград в первой половине дня, чтобы сахар успел переработаться в энергию.
  • Не запивать ягоды сразу после употребления, чтобы избежать вздутия.
  • Не сочетать с тяжелой белковой пищей.

Полезен ли виноград при похудении

Ягода не противопоказана людям, которые следят за весом. Однако употреблять ее важно в умеренных количествах, лучше — в первой половине дня, небольшими порциями, в сочетании с белками и полезными жирами.

Как выбрать и хранить виноград

Есть несколько признаков хорошего винограда:

  • Ягоды плотные, упругие, без повреждений.
  • Плодоножка зеленая и свежая.
  • На кожуре есть легкий восковой налет (пруин), который защищает ягоды от потери влаги.
  • На плодах нет плесени или признаков гниения.

Хранить виноград рекомендуется при температуре от +1–4°C (в холодильнике, в зоне для фруктов). Лучше всего положить ягоды в бумажный пакет или контейнер с отверстиями.

Важно: перед хранением нужно отделить и выбросить испорченные ягоды, но гроздья при этом мыть не стоит (иначе виноград быстрее испортится).