Эти средства могут стать залогом в рамках ожидаемой Брюсселем "выплаты компенсации" Украине, сообщает агентство Bloomberg, ссылаясь на европейских чиновников. Размер предполагаемой к изъятию части замороженных активов не уточняется.
"Чиновники ЕС обсуждают, как активы могут быть использованы в качестве залога для запланированной международной комиссии по претензиям, которая определит компенсацию, причитающуюся Украине", – говорится в статье.
Агентство также отметило, что европейские страны в рамках потенциального мирного соглашения рассчитывают получить от России обязательства таких возмещающих выплат.
В марте 2022 года Еврокомиссия начала поиск юридически обоснованных способов экспроприации суверенных активов России. Процесс курировал бельгийский еврокомиссар Дидье Рейндерс, который сейчас находится под следствием в Бельгии по обвинению в отмывании средств.
Евросоюз, Канада, США и Япония заморозили активы России на сумму около 300 миллиардов долларов. Большая часть этих средств хранится в Европе, включая 210 миллиардов долларов в международном депозитарии Euroclear в Бельгии.
Ранее стало известно, что в марте Euroclear планирует перевести около 2 миллиардов евро в фонд для Украины. Эти средства депозитарий получил в качестве процентов от инвестиций заблокированных российских активов.
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, в свою очередь, призывала "креативно" использовать замороженные активы РФ.
Официальный представитель российского МИД Мария Захарова неоднократно предупреждала, что Москва незамедлительно ответит в случае конфискации своих активов за рубежом.
