Еврейский праздник Пурим: дата, история и традиции

Источник: unsplash.com
В чем суть праздника Пурим, какого числа он отмечается в 2025 году, по чьему указу пытались уничтожить евреев 2,5 тыс. лет назад и почему треугольное печенье называют чьими-то ушами — в материале «Вести.ру».

Пурим: что это за праздник

История еврейского праздника

Одним из главных праздников у евреев считается Пурим. Он отмечается в 14-й день месяца адар — это февраль-март по еврейскому календарю — и посвящен трагическим дням в истории нации и спасению евреев от гибели. Это радостный день, в который принято веселиться, проводить шумные шествия, напоминающие карнавалы, дарить друг другу подарки и поздравлять.

Около 2,5 тыс. лет назад Персидской империей правил царь Ахашверош. Его советник Аман ненавидел евреев и убедил царя подписать указ об истреблении их народа. Он передал Ахашверошу ложный донос о том, что они не подчиняются царским законам. Чтобы выбрать месяц истребления еврейского народа, Аман бросил жребий — "пур". Именно от этого слова в дальнейшем образовалось название праздника Пурим (множественное число от "пур").

Царица еврейского происхождения Эстер, которая к тому же была женой Ахашвероша, и ее двоюродный брат Мордехай предотвратили катастрофу. Мужчина узнал об указе, который издал Аман от имени царя, и рассказал об этом Эстер, попросив сделать все, чтобы сохранить жизни людей. Девушка призвала молиться и поститься всех евреев в надежде на спасение и сообщила царю о раскрытом заговоре Амана. Вскоре его советник был казнен, а евреи получили разрешение защищаться от врагов.

Когда Пурим в 2025 году

В этом году Пурим начинается после захода солнца в четверг, 13 марта, и заканчивается вечером в пятницу 14 марта.

В некоторых городах, таких как Иерусалим, еврейский праздник отмечается на день позже — с вечера 14 марта до вечера 15 марта в 2025 году — и называется Шушан-Пурим. И связано это с историческими событиями, которые описаны в книге Эстер.

Евреи Персидской империи сражались против врагов 13 адара, а на следующий день отмечали победу. Поэтому в большинстве городов Пурим отмечается 14 числа. В столице Персии, городе Шушан, бои продолжались еще один день, и только 15 адара местные евреи отпраздновали триумф. В память об этом было установлено, что в тех городах Пурим должен проходить 15 адара.

Можно ли работать в Пурим

Официально Пурим, Шошан Пурим и пост Эстер не являются выходными. Работать в праздник Пурим можно, но нежелательно, так как древние мудрецы утверждали: "Тот, кто работает в Пурим, не видит в этой работе признака благословения".

Источник: unsplash.com

Еврейские традиции в Пурим

Пост Эстер: подготовка к Пуриму

В иудаизме пост Эстер предшествует празднику Пурим и приходится на 13-й день месяца адар, который связан с датой битвы евреев со врагами. Но если пост выпадает на субботу, то его переносят на четверг, 11 адара, так как поститься в шаббат нельзя.

Исторические корни ведут к истории самого праздника, а конкретно к событиям, когда Эстер, уже узнав о заговоре Амана, призвала всех евреев молиться и соблюдать трехдневный пост. Постилась в это время и сама царица.

Сегодня пост Эстер однодневный и длится от рассвета до заката. Правила этого поста можно назвать "мягкими", если сравнивать с другими: во время него запрещается есть и пить. От поста освобождаются беременные и кормящие женщины, те, кто занимается тяжелой работой, и больные. Также в этот день нельзя заключать брак, но, например, в некоторых традициях это не строгий запрет.

В период поста Эстер принято жертвовать на благотворительность три монеты. Этот обычай установлен в память о половине шекеля, которым делали пожертвования во времена Храма, чтобы приобрести общественные жертвоприношения.

Чтение Свитка Эстер

Одна из главных заповедей Пурима — чтение свитка Эстер (Мегиллат Эстер). Делать это принято дважды в сутки: вечером Пурима, после захода солнца 13-го адара, и утром — 14-го адара (или 15-го — в городах, которые отмечают Шушан-Пурим).

В книге Эстер (Эстер 9:28) говорится: "И эти дни будут вспоминаемы и отмечаемы во всех поколениях". Из этого мудрецы сделали вывод, что чтение Свитка — центральная часть Пурима. Ведь он напоминает о чуде спасения и единстве еврейского народа перед угрозами.

Свиток читается вслух в синагоге, а сам он должен быть написан вручную на кошерном пергаменте, причем особым почерком. Заповедь распространяется на всех: мужчин, женщин и даже детей, так как чудо Пурима касалось всего еврейского народа. Перед и после чтения произносят специальные благословения, а во время него разговаривать запрещено.

Каждый раз, когда в тексте упоминается имя злодей Амана, принято издавать шум: топать ногами, громко хлопать, трещать погремушками и так далее. Этот ритуал символизирует стирание памяти об Амалеке, предке Амана, который так же враждовал с евреями.

Источник: unsplash.com

Мишлоах манот

Одной из основных заповедей Пурима считается мишлоах манот, что переводится как "посылание яств". Она же упоминается в свитке Эстер. Это приятная и "вкусная" традиция праздника, суть которой заключается в том, чтобы дарить подарки с едой.

Чтобы соблюсти заповедь, достаточно послать одно или два угощения минимум одному человеку. Причем каждый подарок должен включать два разных вида готовой еды или напитков. Принято передавать угощения через третье лицо, хотя можно сделать это лично или отправить посылкой. Заповедь мишлоах манот направлена на увеличение обоюдной любви и укрепление братства евреев.

Матанот лэ-эвьоним

Заповедь матанот лэ-эвьоним означает "подарки бедным" и направлена на то, чтобы каждый человек мог порадоваться Пуриму и устроить праздничную трапезу. В отличие от мишлоах манот, это не обмен подарками, а денежная помощь минимум двум нуждающимся. Минимальная сумма должна быть такой, чтобы еврей, который не может позволить себе еду на Пурим, смог купить себе пищу, поесть и насытиться.

Связь Шушан Пурима и Пурим Мешулаша

В Иерусалиме и других укрепленных городах, которые были обнесены стеной во времена Йегошуа бин Нуна, Пурим празднуется не 14-го, а 15-го адара. К тому же он носит немного другое название — Шушан Пурим. Причина историческая: в Книге Эстер говорится, что в Шушане евреи бились со врагами на один день дольше, чем в остальной империи. Поэтому за пределами столицы евреи праздновали победу 14-го адара, а в самом городе Шушан — 15-го числа.

Если 15-е адара выпадает на субботу, то есть шаббат, празднование в Иерусалиме разделяется на три дня. В таких случаях его принято называть Пурим Мешулаш.

  • Пятница, 14 адара: евреи читают свиток Эстер, раздают матанот лэ-эвьоним (милостыню бедным), чтобы те могли заранее подготовиться к празднику Пурим.
  • Суббота, 15 адара: в шаббат еврейский народ упоминает Пурим в молитвах, но не читает свиток и не устраивает пир.
  • Воскресенье, 16 адара: проходит Пуримская трапеза — сеудат Пурим. Также евреи раздают подарки с едой — мишлоах манот.
Источник: unsplash.com

Пуримская трапеза и обязательное веселье

Одной из главных заповедей Пурима считается устраивать праздничную трапезу — сеудат Пурим. Ее нужно проводить после того, как будут исполнены другие заповеди: утреннее чтение Свитка Эстер, мишлоах манот, матанот ле-эвьоним и молитва Минха.

На застолье принято звать гостей, торжественно накрывать стол и надевать праздничные наряды. Трапеза должна включать мясные и другие сытные блюда, традиционную сладость гоменташн ("уши Амана") в виде треугольной выпечки с начинкой, бобы и семена. Также не запрещается пить вино, однако важно соблюдать меру и не употреблять чрезмерное количество, чтобы ограничиться лишь приподнятым настроением и поддержать атмосферу веселья.

Пурим можно назвать самым веселым еврейским праздником, ведь радость в этот день — заповедь. Все вокруг наполняется жизнерадостностью, проходят маскарады и карнавалы. Народ поет песни и танцует, а кто-то даже ставит пуримшпиль — комедийные театральные представления. И, конечно, радость выражается не только в праздничном застолье, но и в помощи и спасении других.

Почему в Пурим не читают Галель

Галелью называется хвалебный псалом, который читают в дни больших праздников, чтобы поблагодарить Бога за то, что он спас народ. Однако эта еврейская традиция не распространяется на праздник Пурим. Дело в том, что Галель читается только в случаях "полного" освобождения, а спасение в Пурим можно назвать только физическим, так как евреи все же остались под властью Персии.

Народом принято читать Галель в праздники, которые связаны с чудом спасения, особенно на Земле Израиля, но не в Персии, в изгнании. Также в Пурим чудо спасения произошло по большей части благодаря человеческим действиям и политическим событиям, и явного вмешательства Бога тогда не было. По этим причинам вместо Галеля в праздник Пурим читается свиток Эстер.

Источник: unsplash.com

Что едят на Пурим

Традиционные блюда и напитки

Бобы и фасоль. Согласно истории, во дворце Ахашвероша Эстер ела только растительную пищу, чтобы втайне соблюдать кашрут. Поэтому на праздник Пурим часто готовят вегетарианские блюда из чечевицы, фасоли, нута, а иногда и риса.

Мясные блюда. Считается, что мясо радует тело и усиливает атмосферу праздника, поэтому это обязательная часть трапезы в честь Пурима. Популярностью пользуются запеченное мясо, тушеные блюда, а также креплах — пельмени с начинкой из мяса.

Вино. Не забываем, что праздник Пурим — время веселья. В Талимуде говорится, что в этот день заповедано пить вино "до такой степени, чтобы не различать между проклятием Амана и благословением Мордехая". Но крайне важно понимать, что речь не о пьянстве, а об умеренных количествах вина, чтобы не навредить своему здоровью.

Выпечка. Пуримская трапеза часто сопровождается пирогами с мясом, овощами или сладкой начинкой, а еще круассанами или блинами, которые напоминают свиток Эстер.

Почему в Пурим едят "уши Амана"

Традиционное пуримское угощение — гоменташн, что означает "уши Амана". Это печенье треугольной формы с начинкой из фруктов, шоколада, варенья или мака. И чаще всего это именно маковая начинка, так как идишское слово, которое обозначает мак, звучит как "мон".

Во-первых, "мон" созвучно с именем Аман, а во-вторых — напоминает название заповеди мишлоах манот. Некоторые считают, что по форме печенье напоминает шляпу Амана, другие объясняют, что "уши Амана" символизируют унижение злодея.

Источник: unsplash.com

Как связаны праздники Пурим и Йом Кипур

Праздники Пурим и Йом Кипура — два противоположных пути, которые ведут к одной цели: духовному очищению и приближению к Богу. Пурим считается днем радости и веселья, когда человек приближается к Богу через принятие материального и использование его во благо. Йом Кипур — период строгого поста, молитвы и покаяния, который начинается вечером 1 октября и заканчивается после захода солнца 2 октября 2025 года. Во время него человек становится ближе к Всевышнему через отречение от материального.

Оба праздника говорят о судьбе, Божественном вмешательстве и спасении, но разными путями. Также во всех случаях особую роль играет жребий: в Пурим его бросал Аман, чтобы выбрать день уничтожения евреев, а в Йом Кипурь гораль бросал первосвященник для выбора козла, которого отправляли в пустыню как символ искупления.

Однако, в отличие от Пурима, во время Йом Кипура действуют запреты: работать, есть, пить, носить кожаную обувь, краситься, умываться и вступать в интимные связи.

Источник: unsplash.com

Интересные факты о Пуриме

  • Мегиллат Эстер — единственная книга Танаха, в которой ни разу не встречается имя Всевышнего. Это символизирует концепцию эстер паним ("скрытое лицо Бога"), которая означает, что Бог управляет миром, даже если его вмешательство неочевидно.
  • Маскарады в честь праздника Пурим связаны с тем, что Эстер скрывала свою еврейскую принадлежность при дворе Ахашвероша, до того, как раскрыла правду и спасла народ. Так появилась традиция устраивать маскарады и надевать костюмы и маски.
  • Пурим празднуется в разные дни в зависимости от города. В Иерусалиме и других укрепленных городах его отмечают 15 адара и называют Шушан Пурим. В остальных празднование Пурима приходится на 14 число.
  • В Пурим можно просить деньги и нельзя отказывать. Согласно еврейской традиции и заповеди матанот лэ-эвьоним, если в день праздника кто-то просит милостыню, ему нельзя отказать.