Тема:

Спецоперация России 2 минуты назад

Военнослужащий с позывным Гусар показал разработки прифронтовой лаборатории

В прифронтовых научных лабораториях специалисты усовершенствуют беспилотники — здесь разработали FPV-дроны с автоматом Калашникова и с ручным противотанковым гранатометом. Подробнее об их особенностях рассказал в эфире телеканала "Россия 24" командир научно-технической группы 11-й инженерной бригады с позывным Гусар.

Научные лаборатории занимаются сборкой и ремонтом беспилотных летательных аппаратов, а также собирают средства радиоэлектронной борьбы и наземные дроны. FPV-беспилотник с РПГ уже протестировали на фронте.

"FPV-дрон несет РПГ — РПГ стреляет. Это из того, что можно, — смеется Гусар. — Дальше видите сами. Пробовали [в боевых условиях], успешно применяют уже на одном из направлений, поэтому наша рота спецминирования прекрасно справляется", — сообщил Гусар.

Кроме того, в лаборатории можно найти разработку, которая позволяет увеличить не слишком большую грузоподъемность стандартного FPV-дрона.

"Два дрона перевернутых, более стабильные, несут нагрузку чуть-чуть побольше, чем обычно. Может нести ПТМ — противотанковую мину. Нам этого достаточно, чтобы натворить неприятностей", — сообщил командир.

Гусар также продемонстрировал FPV-дрон с автоматом Калашникова.

"Вот представлен автомат, который стреляет с воздуха, то есть не нужно стрелку-штурмовику бегать. <...> Тестировали союзное подразделение, тестировали успешно", — резюмировал военнослужащий.

В лаборатории специалисты используют не только отечественные БПЛА, но и усовершенствуют трофейные дроны. Достаточно много разработок, которыми уже пользуются на передовой, появились благодаря фронтовым лабораториям.