Профессор Лебедев: шерстистая мышь является большим шагом в воскрешении мамонтов


GLP

Мышь с густым длинным мехом, выведенная в ходе программы возвращения мамонтов, является большим успехом. Об этом заявил профессор МГУ им. М.В. Ломоносова Михаил Лебедев.

Российский эксперт прокомментировал сообщение американской компании Colossal Biosciences о выведении шерстистой мыши. По словам Лебедева, есть сомнения в том, что воссозданный шерстистый мамонт будет точной генетической копией мамонта.

"Точнее это будет назвать модифицированным слоном", – подчеркнул профессор.

По данным британского журнала Nature, команда ученых работала над поиском вариантов генов, которые несут в себе мохнатую шерсть, устойчивость к холоду и дополнительные жировые запасы. Для этого исследователи изучали и сравнивали наследственные материалы из останков десятков мамонтов.

После этого ученые внесли в гены грызунов 8 изменений. По мере развития у мышей изменилась шерсть: она стала длинной, лохматой и рыжевато-коричневой вместо обычного темно-серого цвета. Так, шерстистые мыши стали важным шагом на пути к цели по созданию азиатских слонов, ближайшего ныне живущего родственника мамонта.

На сегодняшний день грызунам всего несколько месяцев, и ученые еще не изучили, как мутации могут повлиять на здоровье мышей в долгосрочной перспективе, включая их фертильность и склонность к развитию рака. Пока ученые проверяют, лучше ли шерстистые мыши переносят холод, чем обычные грызуны, и изучают рост их шерсти.

Ранее новосибирские палеоэнтомологи завершили большое исследование древних насекомых, которых обнаружили на Алтае. Отмечается, что ученым удалось не только узнать, кто населял Сибирь 12 тысяч лет назад, но и какой климат и природа были в эпоху мамонтов.