Что за праздник Навруз
Это день начала нового года по солнечному календарю. Он символизирует обновление, пробуждение природы, победу света над тьмой, тепла над холодом, добра над злом. Название в переводе с персидского означает "новый день".
История Навруза
Праздник связан с зороастризмом — одной из древнейших религий мира, которая зародилась на территории современного Ирана. Он появился более 3000 лет назад на территории Персии, а потом распространился и за ее пределами, охватив территорию Центральной Азии, Кавказа, Ближнего Востока и других регионов.
В разные исторические периоды Навруз либо поддерживался правителями, либо подвергался гонениям, — особенно в исламский период, когда некоторые религиозные деятели считали его языческим праздником. Однако, несмотря на все запреты, Навруз сохранился и стал частью культуры множества народов.
Навруз и весеннее равноденствие

Праздник неразрывно связан с астрономическим явлением — весенним равноденствием, когда продолжительность дня и ночи уравнивается — и начинается астрономическая весна. Астрономам известно, какого числа это происходит, — как правило, 20 или 21 марта.
Религиозные и культурные аспекты Навруза
Хотя корнями праздник уходит в историю зороастризма, сегодня он воспринимается скорее как народное, а не религиозное торжество. Впрочем, некоторые его элементы все же имеют духовное значение. Например, огонь, который играет важную роль в торжестве (особенно в традиции Чахаршанбе-Сури — Огненной среды), символизирует очищение.
Отношение разных исламских стран к Наврузу

В мусульманском мире отношение к торжеству неоднозначное. Так, в государствах, где исторически преобладают персидские традиции (Иран, Таджикистан, Афганистан), Навруз считается важным национальным праздником и широко отмечается. В Иране он даже считается официальным началом года.
В Турции и Азербайджане Навруз отмечают как важное культурное событие, а в Средней Азии (Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан) он входит в число государственных праздников.
При этом в ряде арабских стран, особенно в тех, где распространен строгий суннизм (основное, самое многочисленное направление ислама), праздник не отмечают. Некоторые богословы даже считают его предисламским пережитком и запрещают его празднование. Например, в Саудовской Аравии и некоторых других государствах консервативные религиозные круги выступают против Навруза, утверждая, что мусульманам следует отмечать только исламские праздники — Ураза-байрам и Курбан-байрам, а также соблюдать Рамадан (о котором мы рассказываем в этом тексте).
Современные религиозные взгляды на Навруз
Чаще всего праздник считают просто культурной традицией, которая не противоречит исламу. Ведь в исламе весна также считается благословенным временем года. Поэтому, например, в Иране, Таджикистане, Афганистане и других странах этот день официально признан государством, и духовные лидеры не возражают против его празднования.
Когда Навруз в 2025 году

Точное время наступления весеннего равноденствия может меняться год от года, но обычно сложностей определением того, какого числа устроить праздник, не возникает. Так, в 2025 Навруз будет отмечаться 20 марта.
Дата Навруза в России и мире
В разных странах дата Навруза остается неизменной, но само празднование может растягиваться на несколько дней. Например, в Иране, Таджикистане, Узбекистане, Казахстане, Туркменистане и Афганистане, где Навруз входит в число официальных государственных праздников, на этот период объявляют выходные.
В России Навруз также отмечают, особенно в регионах, густо населенных тюркскими и персидскими народами, таких как Татарстан, Башкортостан, Дагестан, Чеченская республика, Ингушетия, Якутия и другие. А в Москве и Санкт-Петербурге часто проводятся культурные мероприятия, посвященные этому дню.
Навруз в календаре мусульман и других народов
Мусульманский календарь — хиджра — основан на лунных циклах, а Навруз связан с солнечными. Поэтому в исламских странах, которые живут по хиджре, праздник в религиозный календарь не вписывается. Тем не менее, в ряде мусульманских государств (например, в Иране) он совпадает с официальным началом нового года. Кроме мусульман, Навруз отмечают и представители других религий — например, зороастрийцы, бахаи, курды, некоторые группы индуистов.
В каких странах отмечают Навруз

Как мы уже упоминали, празднование Навруза характерно для ряда культур Центральной Азии, Кавказа, Ближнего Востока и даже Балкан.
Навруз в Иране
Иран считается родиной Навруза, — и для этой страны он имеет особое значение. В иранском государстве это официальный Новый год, который празднуют с размахом. Подготовка начинается задолго до 20 или 21 марта: люди проводят весеннюю уборку (ханэ-теками), готовят специальные угощения, покупают новую одежду.
Главным символом торжества в Иране считается Хафт-син — праздничный стол, на котором размещают семь символических предметов, названия которых начинаются с буквы "С" (син) на персидском языке:
- Сабзе (зелень) — символ роста и обновления.
- Сенджед (облепиха) — символ любви и мудрости.
- Сир (чеснок) — символ защиты и здоровья.
- Сиб (яблоко) — символ красоты и плодовитости.
- Сомак (сумах) — символ восхода солнца.
- Серкех (уксус) — символ терпения и мудрости.
- Саману (сладкий пудинг из проросшей пшеницы) — символ изобилия и благополучия.
В Иране праздничные выходные длятся 13 дней, причем последний день Навруза — Сиздах-Бедар — принято проводить на природе (например, устраивать пикники).
Навруз в Азербайджане

В азербайджанской культуре Навруз также является государственным праздником, который отмечают широко. Праздничные традиции во многом схожи с иранскими: люди заранее убирают дома, красят яйца, готовят традиционные блюда, такие как шекербура, пахлава, гогал (о традиционных угощениях мы расскажем далее).
Перед праздником в Азербайджане отмечают Чарышамбалар (Четверги) — четыре предшествующие Наврузу недели, каждая из которых посвящена одной из стихий:
- Су чершенбеси (Водный четверг) — обновление воды.
- Од чершенбеси (Огненный четверг) — очищение огнем.
- Торпаг чершенбеси (Земляной четверг) — возрождение природы.
- Йел чершенбеси (Воздушный четверг) — пробуждение жизни.
На сам праздник азербайджанцы устраивают скачки, народные гуляния, прыгают через костры, что символизирует очищение от всего плохого.
Навруз в Центральной Азии
Праздник отмечают в Узбекистане, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Туркменистане. В этих государствах он также считается официальным, а в Таджикистане его даже называют "Иди Навруз" (Навруз-байрам).
Особенности празднования
- В Таджикистане главным блюдом считается сумалак (суманак) — сладость из пророщенной пшеницы, которую готовят всей семьей.
- В Узбекистане на столе обязательно должны быть плов, халва и куличи, а на улицах проходят массовые гуляния.
- В Казахстане и Кыргызстане готовят традиционный напиток — наурыз-коже из семи ингредиентов (молоко, вода, рис, мясо, соль, пшеница и специи).
- В Туркменистане празднование сопровождается спортивными соревнованиями, скачками и народными танцами.
Навруз в Турции и арабских странах

В Турции, Ираке и Сирии Навруз отмечают в основном курды, а также жители восточных провинций, где сильны иранские культурные традиции. Турецкие курды называют этот день "Невруз", — и для них он стал символом борьбы за свободу. В этот день разжигают костры, поют песни, устраивают традиционные танцы "халпай".
В Египте и Ливане о Наврузе знают, но широко не празднуют.
Тогда как в странах Персидского залива (Саудовская Аравия, ОАЭ) праздник практически не отмечают, так как он считается "неисламским".
Международное признание праздника
Долгое время Навруз оставался традиционным для персидских и тюркских народов, — однако со временем его значение вышло за пределы отдельных стран.
Первый шаг к международному признанию был сделан в конце XX века, когда страны, где празднуют Навруз, начали продвигать его как символ нематериального культурного наследия.
В 2010 году по инициативе стран, где Навруз считается национальным торжеством, Генеральная Ассамблея ООН официально признала 21 марта Международным днем Навруза. Это стало важной вехой в истории праздника, так как его статус закрепился на международном уровне.
Так, сегодня Навруз официально празднуют более чем в 15 странах. Причем даже в тех государствах и отдельных городах, где праздник не отмечают глобально, устраивают Навруз-фестивали.
Традиции и обычаи Навруза
Как правило, Навруз — это не один праздничный день празднования, а целый период, для которого характерна подготовка, особые ритуалы и меню. Разберем их подробнее в этом разделе.
"Расписание" и подготовка

К торжеству обычно начинают готовиться заблаговременно. Причем одной из главных традиций подготовки считается очищение — как физическое, так и духовное.
Ханэ Текани
Так называется весенняя генеральная уборка дома. Принято выносить мусор, мыть окна, выбрасывать старые и ненужные вещи, обновлять мебель и даже делать ремонт (как минимум, красить стены). Этот ритуал символизирует избавление от всего плохого, что накопилось за прошедший год, и подготовку к новому этапу жизни.
Кроме уборки, принято покупать новую одежду, обновлять домашнюю утварь и украшать жилище цветами и зеленью, символизирующими весну.
Чахаршанбе-Сури (Огненная среда)

За несколько дней до Навруза, во вторник вечером (канун последней среды перед праздником), отмечается Чахаршанбе-Сури — праздник огня.
Основной ритуал этой ночи — прыжки через костры. Люди зажигают огни и прыгают через них, произнося фразу:
Зарди-ман аз то, сорхии-то аз ман.
Это переводится как "Моя желтизна тебе, твоя краснота мне" и символизирует передачу болезней и бедствий огню и получение от него силы, энергии и здоровья.
Также в эту ночь взрывают хлопушки, стучат ложками по кастрюлям (аналог "колядования") и просят угощения у соседей.
Последний день праздника

Заключительный (тринадцатый) день Навруза называется "Сизда Бедар". В этот день люди обязательно выходят на природу (иначе, по поверью, в новом году ослушавшихся будут преследовать неудачи и несчастья), устраивают пикники, запускают воздушных змеев, веселятся и отдыхают.
Одна из важнейших традиций этого дня — отпускание зелени (сабзе) в воду. Семена, которые проращивали к Наврузу, бросают в реку или в проточную воду, — это символ прощания со старым годом.
Как отмечают Навруз
Навруз сопровождается веселыми народными гуляниями, встречами с родственниками, уличными концертами, спортивными соревнованиями и традиционными обрядами.
Так, к основным обычаям можно отнести:
- Разжигание костров и прыжки через них.
- Обмен подарками.
- Праздничные застолья.
- Катание на качелях (особенно в Средней Азии).
- Раскрашивание яиц.
Какие блюда готовят

Навруз — это праздник изобилия, поэтому в этот день готовят множество блюд, которые символизируют достаток, счастье и здоровье.
Так, самыми популярными угощениями можно считать:
- Сумалак / суманак (Таджикистан, Узбекистан) — сладкое блюдо из пророщенной пшеницы, которое готовится всей семьей.
- Наурыз-коже (Казахстан, Кыргызстан) — суп из 7 ингредиентов (молоко, вода, мясо, пшеница, соль, рис, специи).
- Плов — традиционное блюдо в Узбекистане, Таджикистане, Азербайджане.
- Шекербура, пахлава, гогал — популярные в Азербайджане сладкие угощения, символизирующие богатство.
- Сабзи-поло (зеленый плов) — традиционный для иранской культуры плов с зеленью и рыбой, символизирующий прирост благополучия.
- Хафт-син — специальный стол из 7 продуктов, начинающихся на букву "С" (об этом мы рассказывали в разделе "Навруз в Иране").
Почему на Навруз красят яйца

Крашеные яйца считаются одним из самых важных символов Навруза. Они символизируют жизнь, возрождение и защиту от злых сил.
Традиция окрашивать яйца появилась еще в зороастрийской культуре и связана с циклом обновления природы. На праздничном столе яйца размещают вместе с другими символами Навруза.
В некоторых регионах также принято катать яйца по полу или устраивать соревнования. Считается, что тот, чей орех или яйцо останется целым после удара, будет счастлив весь год.
