Поводом для этого утверждения стал материал в Times. В нем отмечается, что Москва, подписав такое соглашение, получит гораздо больше выгод, чем Киев.
По информации издания, это возмущение в некоторых западных кругах, особенно в Лондоне, свидетельствует о недовольстве "партии войны", которая может попытаться сорвать шаги к перемирию на Украине.
В статье также указано, что для включения российских банков в систему SWIFT требуется решение Евросоюза, а для снятия ограничений на страхование судов необходимо участие британских страховых компаний, которые являются крупнейшими операторами на этом рынке.
Таким образом, по мнению авторов материала в Times, вероятно, что негативные публикации в британских СМИ направлены на предотвращение снятия или ослабления санкций со стороны ЕС и Британии, даже если это потребует вмешательства президента США Дональда Трампа. Также может быть рассмотрен вариант привлечения европейских и британских представителей к переговорам о соглашении по прекращению огня на море.
Ранее представитель премьер-министра Великобритании Кира Стармера отказался комментировать возможность смягчения санкций против России, несмотря на согласие Москвы на черноморскую инициативу, при условии снятия ограничений с Россельхозбанка.
На сайте Кремля было опубликовано заявление о результатах встречи российских и американских экспертов в Эр-Рияде, где стороны согласовали возобновление черноморской инициативы. Это предложение включает обеспечение безопасности судоходства в Черном море, запрет на применение силы и недопущение использования коммерческих судов в военных целях. Договоренность начнет действовать только после снятия санкций с Россельхозбанка.
