Глава российского кабмина подробно рассказал о новых национальных проектах, запущенных с этого года. По его словам, с 2025 года в дополнение к действующим нацпроектам добавлены еще 19. Шесть из них направлены на поддержку материнства и детства ("Семья" и "Молодежь и дети"), совершенствование систем здравоохранения, образования ("Продолжительная и активная жизнь"), формирование комфортной городской среды ("Инфраструктура для жизни") и в целом на улучшение качества жизни людей ("Кадры" и "Экологическое благополучие"). В 2024 году все работы по 14 нацпроектам были выполнены.
Реальные доходы и низкая безработица
Глава правительства добавил, что нацпроекты содействуют росту российский экономики. Реальные доходы населения в прошлом году выросли на 8,5%, а ВВП преодолел в номинальном выражении 200 триллионов рублей. При этом в России уровень безработицы в стране достиг исторического минимума. "Ориентиром для совместной деятельности" правительства и парламента являются национальные цели развития до 2030 года, обозначенные президентом России Владимиром Путиным, напомнил глава российского правительства.
Экономика России растет в шесть раз быстрее европейской
Только в 2024 году на решение важных социальных задач для миллионов граждан российским регионам из федерального бюджета выделено свыше 3,5 триллиона рублей. Более 800 тысяч человек переехали в новое жилье по программе расселения аварийного фонда. Условия жизни за последние шесть лет улучшили десятки миллионов семей. Этому способствовала ипотека с государственной поддержкой, отметил глава правительства. На ее долю приходилось около трети всех жилищных займов.
"В прошлом году рост валового внутреннего продукта составил 4,1% – это в разы больше, чем в среднем у развитых стран, – сообщил глава правительства. – За два года рост отечественной экономики превысил европейский почти в шесть раз, а в ряде этих государств уже наблюдается рецессия".
Доходы региональных бюджетов "практически удвоились за пять лет". Они превысили по итогам 2024 года 20 триллионов рублей. Одной из самых быстрорастущих в экономике стала IT-отрасль. За шесть лет ее вклад в ВВП страны вырос почти в два раза. Мишустин призвал цифровизировать все сферы российской экономики. Цифровизация затронет и миграционные процессы, чтобы миграция не становилась угрозой для безопасности страны.
С инфляцией в России будут бороться жесткими методами
Мишустин затронул острые социальные темы. Он подчеркнул, что рост цен на продукты в стране обеспечивают торговые наценки. По его словам, маржа торговых сетей доходит до 50%. Премьер не исключил принятие жестких мер для регулирования цен на продукты в будущем. Правительство и Центробанк работают над "постепенным возвращением инфляции к умеренным значениям", заверил депутатов премьер.
Санкции Запада не сработали
Глава правительства добавил, что иностранные санкции в отношении российской энергетики не достигли целей. Россия сохранила свое влияние в энергетическом секторе, продолжает осваивать новые технологии и модернизировать оборудование в этой сфере экономики.
Беспрецедентный масштаб антироссийских санкций показал, что для обеспечения устойчивости экономики надо обладать сильной промышленностью, "опираться во всех критически значимых областях нужно на собственные разработки", заявил премьер.
Опора на собственную промышленность и разработки
Премьер также отметил, что в стране активно развивается отечественное авиастроение. Михаил Мишустин в качестве примера привел двукратный рост производства российских беспилотных систем, а также начало испытаний импортозамещенных самолетов "Суперджет (SJ-100) и МС-21.
Премьер в отчете правительства в Думе о проделанной работе добавил, что с 1 апреля 2025 года социальные пенсии в России проиндексируют более чем на 14,5%. Правительство следит, чтобы россияне "своевременно получали положенные средства".
Поддержка участников СВО
Михаил Мишустин подчеркнул, что особое внимание правительство уделяет военным на передовой, которые отстаивают интересы страны, в сложных условиях проявляют настоящее мужество. Долг государства – "поддержать героев и окружить заботой их семьи", пояснил он. Премьер попросил депутатов Думы ускорить рассмотрение законопроекта о распространении статуса ветерана боевых действий на выполняющих задачи в Курской области.
Развитие транспорта – это безопасность и комфорт
Среди достижений правительства за прошедший год глава кабмина назвал строительство и ремонт 25 тысяч километров дорог по всей стране. Всего же в рамках нацпроекта было уложено порядка миллиарда квадратных метров дорожного покрытия.
"Это не только комфорт, но и безопасность, и экономия времени", – подчеркнул Мишустин.
Россия вошла в мировой топ по качеству образования
Премьер подчеркнул успехи в образовании и подготовке кадров для экономики, вузов и школ. Российские школьники, напомнил глава российского правительства, на международных олимпиадах получили 42 медали, 31 из которых золотая. Россия, заверил Мишустин, вошла в топ-10 в мировом рейтинге качества образования.
Также Мишустин отметил, что младенческая смертность в России достигла исторического минимума. Для стимулирования рождаемости с 2007 года было выдано около 14,5 миллиона сертификатов на маткапитал.
После представления отчета глава российского правительства приступил к ответам на вопросы депутатов. Выступление Мишустина в Думе транслировал интернет-сайт нижней палаты российского парламента и телеканал "Россия 24".
