Когда Вербное воскресенье в 2025 году
Какого числа православные празднуют Вербное воскресенье
В 2025 году Вербное воскресенье, известное как Вход Господень в Иерусалим, будет отмечаться 13 апреля.
Это подвижный праздник, который зависит от даты Пасхи и всегда приходится на последнее воскресенье перед ней. В России Пасха, в свою очередь, отмечается в первое воскресенье после первого полнолуния весеннего равноденствия и в этом году выпадает на 20 апреля.
Когда католики отмечают Вербное воскресенье
В 2025 году католики и протестанты празднуют Вербное воскресенье 13 апреля. В традиции западного христианства Пасха в этом году приходится на 20 апреля.
Вербное воскресенье: история и суть праздника
Библейская основа праздника
Вербное воскресенье, также известное как Пальмовое, имеет глубокую библейскую основу, которая связана с описанными в Новом завете событиями. Праздник посвящен торжественному входу Иисуса Христа в Иерусалим перед Пасхой, что символизирует начало Страстной недели, предшествует Его страданием и воскресению.
Весной примерно 30–33 года от Рождества Христова, согласно Новому Завету, в Иерусалиме собирались паломники, чтобы встретить Песах, то есть ветхозаветную Пасху. В город отправился и Христос со своими учениками. Эта новость распространилась по городу, и враги Иисуса, некоторые первосвященники и фарисеи, строили планы убить его, а другие — готовились к встрече со Спасителем.
Народ ожидал, что Христос въедет на боевом коне, взойдет на царский престол и положит конец римской оккупации. Но он въехал в Иерусалим на ослике. Так Христос показал, что Царство, которое он желает установить, не земное, а “не от мира сего”.
Жители города ликовали и приветствовали Христа, постилали перед ним пальмовые ветви и одежды. Они восклицали: “Осанна! Благословен грядущий во Имя Господне, Царь Израилев!” Вряд ли можно было подумать, что всего через неделю эта же толпа будет требовать распять его.
Основные библейские тексты, которые описывают событие, находятся в четырех Евангелиях.
- Евангелие от Матфея (21:1–11). Здесь рассказывается о том, как Иисус въехал в Иерусалим на осле, и его встречала толпа, расстилая на дороге свои одежды и пальмовые ветви. Люди восклицали: “Осанна Сыну Давидову! Благословен Грядущий во имя Господне!”
- Евангелие от Марка (11:1–11). Подобно Матфею, Марк описывает, как Иисус вошел в город, и люди приветствовали его веточками и возгласами радости.
- Евангелие от Луки (19:28–44). Упоминается, как Христос въехал в Иерусалим, и приветствие толпы, но делается акцент на Его пророческих словах и будущем города.
- Евангелие от Иоанна (12:12–19). Особо подчеркивается использование пальмовых ветвей как символа победы и царского достоинства. Также это событие связывается с пророчеством Захарии (Зах. 9:9): “Не бойся, дщерь Сионова! Се, Царь твой грядет, сидя на молодом осле”.
В оригинальном контексте пальмовые ветви символизируют победу и триумф. В странах, где пальмы не растут, они заменяются вербами, которые начинают распускаться весной и означают пробуждение жизни.

Воскрешение Лазаря и его связь с праздником
День перед Вербным воскресеньем называется Лазаревой субботой. Оба этих праздника предшествуют итоговой неделе Великого поста. Лазарева суббота посвящена воспоминанию воскрешения Лазаря Четверодневного, библейского персонажа, который упоминается в Новом завете, в Евангелие от Иоанна.
Лазарь был братом Марфы и Марии, которые не раз принимали Спасителя дорогим гостем у себя в Вифании, а также близким другом Христа. Однако Лазарь заболел и умер, но спустя четыре дня после смерти Иисус его воскресил. Это стало одним из самых известных чудес Христа. Событие стало символизировать власть Спасителя над смертью и предвещать его собственное воскресение.
Описывается событие так: Христос подошел к пещере вместе с учениками, где покоился его друг, которого он очень любил, и сказал окружающим его людям, чтобы они отвалили камень, закрывающий вход. Стоя перед гробницей, Иисус начал молиться, после чего Лазарь воскрес и вышел из пещеры, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами. Люди, которые увидели это все, уверовали в то, что Иисус Христос — действительно Сын Божий.
Лазарева суббота выпадает на Великий пост. В этот день разрешается есть рыбу, растительное масло и выпить немного вина. Вечером христиане приходят в храм, чтобы освятить веточки вербы перед Вербным воскресеньем.
Почему используют веточки вербы
В день, когда Иисус приехал в Иерусалим, люди встречали его с ветвями пальмовыми, оказывая почесть, достойную в те времена лишь правителей. Но в России не растут пальмы, поэтому пришлось искать аналог. Так, выбор пал на растение, которое распускается одним из первых в начале весны. И именно оно стало заменой пальмовых ветвей и главным символом праздника Вход Господень в Иерусалим. Речь, конечно, идет о вербе.

Традиции Вербного воскресенья
Как празднуют православные христиане
Вечером в Лазареву субботу или утром в Вербное воскресенье верующие приносят в церкви веточки вербы. В храмах проходит праздничное богослужение — торжественная литургия с пением “Осанна в вышних, благословен Грядый во имя Господне!” Читаются отрывки из Евангелий, который рассказывают о входе Христа в Иерусалим. Священнослужители облачаются в зеленые одежды, так как это считается цветом жизни, весны и обновления.
Несмотря на праздничный день, Великий пост, который соблюдают православные, не прерывается. Однако в Вербное воскресенье есть послабление: разрешено есть рыбу и икру, можно выпить немного вина. Также в этот день верующим не рекомендуется работать — вместо этого стоит отдохнуть и отойти от суеты.
Как отмечают католики и протестанты
У протестантов и католиков праздник называется Пальмовым воскресеньем и празднуется за неделю до Пасхи. Вместо вербы верующие используют настоящие пальмовые ветви, а в странах, где они не растут, — их заменители. Например, это могут быть ива или оливковые ветки. После службы их уносят домой, сушат и хранят как святыню.
Католики. В католических церквях совершается праздничная процессия, которая напоминает вход Иисуса в Иерусалим. В начале мессы верующие собирают у входа в храм. Священник читает Евангелие о входе в Иерусалим, освящает ветви пальмы или других растений, а потом совершается торжественная процессия с пением “Осанна”. Затем люди идут в церковь, держа в руках ветви.
Во время мессы читается Евангелие Страстях Христовых: от Матфея, Марка или Луки, в зависимости от литургического цикла. Чтение может быть распределено между несколькими людьми: один произносит слова, второй — повествование, третий — слово народа. Еще одна особенность: одежды священника красного цвета, символизирующего страдания и мученичество Христа.
Протестанты. У протестантов праздник называется так же, как и у католиков, — Пальмовое воскресенье. Однако обряды могут различаться: они зависят от деноминации (лютеране, баптисты, англикане и другие).
Обязательный обряд — чтение Евангелия о входе Иисуса Христа в Иерусалим, а в некоторых храмах совершаются процессии с ветвями. Проповедь обычно акцентирует контраст между торжественным входом и предстоящими страданиями, тему смирения Христа и призыв к верности — даже когда толпа поворачивается вспять. Также в гимнографии часто звучат песнопения о Царе мира, “Осанна” и гимны Страстной недели.

Народные обряды и приметы в России
Можно вспомнить множество народных традиций на Вербное воскресенье. Например, в России существовал обычай легонько “хлестать” вербой членов семьи, особенно детей, при этом приговаривая: “Не я бью — верба бьет! Будь здоров, как верба! Расти, как верба!”. Считается, что прикосновение освященной вербы излечивает недуги и снимает сглаз. Также некоторые проводят такой обряд и с животными, чтобы они не болели.
Веточку вербы принято класть за иконы или подвешивать над дверью как защиту от бед и болезней. Ее необходимо хранить весь год, но нельзя выбрасывать: по истечении этого времени ветвь нужно сжечь. Считается, что освященная верба в доме привлекает удачу, защищает от стихийных бедствий и неприятностей.
В этот день нужно посетить церковь, освятить веточку вербы в церкви или дома, а также совершать добрые дела и помогать людям. Также существуют определенные народные приметы:
- накормить птиц на Вход Господень в Иерусалим — к богатству;
- хорошая погода на Вербное воскресенье — к богатому урожаю, ветер — к прохладному лету, мороз — к хорошему урожаю пшеницы;
- набрать утром родниковую воду, опустить в нее почки вербы и умыться ею — к выздоровлению от болезней.

Что можно и нельзя делать в Вербное воскресенье
Что нельзя делать в Вербное воскресенье
- Работать по дому. По народным поверьям, уборка, шитье и стирка в праздник могут “вымести” из дома благополучие.
- Посещать кладбища. В храмах не совершаются заупокойные службы, а поминовение усопших переносится на специальные родительские дни.
- Устраивать свадьбы. Период Великого поста считается неподходящим временем для венчаний и веселых праздников.
- Устраивать шумные развлечения. Не время для вечеринок и гуляний, так как начинается Страстная неделя.
Что разрешается
- Посетить храм. Вербное воскресенье — церковный праздник, поэтому сходить в храм нужно обязательно.
- Освятить и принести домой веточку вербы.
- Молиться и читать Евангелие. Особенно уместно читать отрывки о входе Иисуса Христа в Иерусалим (Матф. 21:1–11).
- Творить добрые дела.
- Устроить праздничный обед, соблюдая правила Великого поста.
Что можно есть в Вербное воскресенье
В праздник Входа Господня в Иерусалим ограничения Великого поста не отменяются, но немного послабляются. В Вербное воскресенье разрешается есть рыбу и морепродукты, добавить немного растительного масла в блюда, а также выпить один бокал красного сухого вина. Мясные и молочные продукты нельзя употреблять в пищу до Пасхи.

Как сохранить вербу до Вербного воскресенья
Освященную вербу принято бережно хранить целый год. Она считается символом защиты и благословения. Традиционно веточку ставят в “святое место”: за домашнюю икону или в красный угол. Можно поставить растение в воду, тогда оно еще долго будет пускать почки, которые в народе называют “котиками”. Или, наоборот, просушить его. Сухая верба хранится в течение всего года и не осыпается, если не срезана слишком поздно.
Не рекомендуется хранить освященные веточки вербы рядом с ванной или батареями, чтобы они не заплесневели. Также стоит избегать кухонного пара. Лучше поставить их в прохладное и сухое место. Темное пространство будет способствовать равномерному высыханию “котиков”, а это считается залогом сохранения их естественного вида.
Как правильно освятить вербу в церкви
Вечером в Лазареву субботу или утром в Вербное воскресенье нужно прийти в храм, где и будет совершаться освящение вербы. Но нужно учитывать, что где-то это происходит до начала литургии, а где-то — после. Поэтому лучше уточнять расписание в нужной церкви. С собой нужно принести свежесрезанную вербу, причем лучше с почками, или взять уже приготовленные веточки, которые могут раздавать в храмах или продавать за пожертвование.
Начинается чин освящения. В это время все поднимают вербу вверх, священник читает молитву, а затем окропляет верующих и ветви святой водой. Верующие могут мысленно молиться: “Господи, благослови мой дом, мою семью, укрепи мою веру”. Не нужно переживать, если вода не попала на вербу, ведь считается, что освящается она благодатью Святого Духа.
Что делать с засохшей вербой
Освященные предметы, такие как иконы и свечи, не принято выбрасывать в мусор. В том числе и вербу. Через год ее рекомендуется сжечь или отнести в храм, где веточки утилизируют по церковным правилам.
