По словам гендиректора, порт оборудован современными системами, которые позволяют соблюдать экологические требования.
"На сегодняшний момент хотелось бы отметить высокую экологичность порта. Он изначально проектировался и на сегодняшний момент оборудован всеми системами, которые позволяют соблюсти самые современные экологические требования. Системы аспирации – это всасывание угольной пыли, система водного орошения, система отвода этих вод с очисткой. Пить эту воду я бы не порекомендовал, но тем не менее ее чистота на сегодняшний момент такова, что она ничуть не вредит экологии", – отметил Дитрих.
Он также подчеркнул, что местоположение порта позволяет защитить его от ветров, которые часто дуют в Кольском заливе, что снижает риск распространения угольной пыли. Кроме того, он сообщил, что порт оснащен закрытыми галереями для перемещения угля, закрытыми пересыпными станциями и судопогрузочными машинами, которые позволяют осуществлять погрузку непосредственно в трюм, что значительно уменьшает пыление и вред для экологии.
Ранее он рассказал, что при строительстве порта "Лавна" наибольшие проблемы возникли с перевозкой оборудования из-за рубежа.
27 марта президент РФ Владимир Путин принял участие в церемонии начала отгрузки первой партии угля из перевалочного комплекса "Лавна". Полный запуск порта должен состояться в 2025 году. На первом этапе проектная мощность терминала составит 18 миллионов тонн в год.
