Ученый Костов: эксперименты на коллайдере NICA не приведут к Большому взрыву

Большого взрыва (с которого, согласно общепринятой теории, началась история Вселенной) при экспериментах на коллайдере NICA в Дубне не повторится, заверил вице-директор Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ), доктор физико-математических наук Лъчезар Костов в эфире "России 24".

Ученый подчеркнул, что опасения граждан об опасности коллайдера безосновательны.

"Никакой опасности нет. После Большого взрыва возникла кварк-глюонная плазма, и мы сейчас пытаемся подойти как можно ближе к этим первым мгновениям после Большого взрыва и очень коротко воспроизвести то состояние кварк-глюонной плазмы. Это, наверное, мы можем сделать. В случае с NICA сталкиваются тяжелые ядра большой энергии времени 10 в минус 23 степени секунд. Так что все под контролем и никаких опасностей, чтобы спровоцировать Большой взрыв, не имеется", – подчеркнул он.

При этом, заверил Костов, персонал, работающий в комплексе, созданном на базе Объединенного института ядерных исследований в Дубне, работает со всеми мерами предосторожности.

"Конечно, когда эксплуатируется сооружение с таким большим энергией заряженных частиц, надо соблюдать все меры оперативной радиационной защиты. Это относится только к персоналу и экспериментаторам, которые обязаны соблюдать жесткие правила радиационной защиты", – добавил он.

Ранее вице-директор ОИЯИ рассказал, что некоторые ученые из Украины, Чехии и Польши под давлением своих правительств были вынуждены покинуть реализуемый в Дубне международный проект коллайдера NICA.