Умерла первооткрывательница кометы Чурюмова-Герасименко


wikimedia.org

Астроном Светлана Герасименко умерла на 81-м году жизни в Таджикистане, сообщил Институт астрофизики Национальной академии наук страны. В честь нее названы комета Чурюмова-Герасименко, открытая в 1969 году, и астероид (3945), обнаруженный в 1982 году астрономом Николаем Черныхом.

Институт выразил соболезнования родным Герасименко, а также ее близким и коллегам.

"Весть о безвременной кончине Светланы Ивановны стала тяжелым ударом для научного сообщества Таджикистана и вызвала глубокую скорбь в коллективе Института астрофизики НАН Таджикистана", – говорится в сообщении института в соцсети Facebook (запрещена в РФ).

Светлана Герасименко родилась в 1945 году в поселке Барышевка Киевской области. В 1968 году она завершила обучение на кафедре астрономии Киевского университета и поступила в аспирантуру. В 1973 году, по приглашению Института астрофизики Таджикистана, ученая переехала в Душанбе, где работала научной сотрудницей и занималась наблюдениями и изучением комет.

В ночь с 11 на 12 сентября она вместе с Климом Чурюмовым, сотрудником Астрономической обсерватории Академии наук Украинской ССР, наблюдала комету 32P/Комас-Сола через телескоп. Изначально исследователи приняли объект за часть известной кометы, однако позже обнаружили, что это была новая комета. 2 марта 2004 года Герасименко и Чурюмов стали свидетелями запуска межпланетного зонда "Розетта" на космодроме "Куру" во Франции, который направился к комете, названной в их честь. Клим Чурюмов умер в 2016 году в возрасте 79 лет.

В 2018 году стало известно, что недра кометы Чурюмова-Герасименко выделяют молекулярный кислород. Ученые обнаружили, что кислород был "законсервирован" в ядре кометы более 4,6 миллиарда лет назад. Это открытие представила команда под руководством Кевина Херитье из Имперского колледжа Лондона.