Злоумышленники рассылают потенциальным жертвам тревожные сообщения, имитирующие юридические проблемы у получателей, чтобы вызвать панику и обмануть их, рассказали газете "Известия" специалисты.
Так, ведущий эксперт компании "Код безопасности" Александр Самсонов отметил, что мошенники стремятся заставить людей действовать необдуманно. Они используют страх перед правовыми последствиями и государственными органами, создавая легенды о юридических проблемах у жертв или их близких.
Интернет-аналитик из компании "Газинформсервис" Марина Пробетс добавила, что в состоянии стресса люди часто игнорируют подозрительные ссылки и запросы личной информации.
"Можно ожидать более качественной подделки официальных документов и сайтов, применения дипфейков для имитации представителей власти или юристов, а также комбинирования различных методов социальной инженерии для усиления психологического давления на жертв", — рассказала собеседница "Известий".
В свою очередь, руководитель Kaspersky GReAT в России Дмитрий Галов добавил, что при атаках на компании злоумышленники зачастую используют такие приманки, как штрафы и судебные иски, в надежде на то, что человек выполнит нужное мошенникам действие — например, согласится скачать вредоносный файл.
"Некоторое время назад наши коллеги фиксировали кампанию, в которой злоумышленники атаковали организации через письма якобы от компаний-партнеров, которые предъявляли досудебные претензии и требовали погасить задолженность", — заявил эксперт.
Из материала издания следует, что в 2025 году мошеннические схемы могут стать более сложными: злоумышленники будут использовать персонализированный фишинг на основе данных из утечек или соцсетей, а также применять искусственный интеллект для создания поддельных видео и аудиозаписей.
Ранее стало известно о новой мошеннической схеме с заменой кода домашних телефонов. Кроме того, Роскачество раскрыло схему мошенников, которые выдают себя за фрилансеров.
