Наказания за вождение автомобиля в нетрезвом виде ужесточили: нарушителя может ждать принудительная установка алкозамка, пожизненное лишение прав и конфискация автомобиля. Однако чем суровее становятся меры, тем чаще звучат призывы различать злостных пьяниц-рецидивистов и тех, кто попался впервые. О том, как организовать борьбу с пьянством за рулем, в эфире телеканала "Россия 1" рассуждала глава экспертного центра "Движение без опасности", член правительственной комиссии по безопасности дорожного движения Наталья Агре.
Как помочь инспекторам ГИБДД разобраться, кому нужно ставить алкозамок, а кого лишить прав? По мнению эксперта, "помогать" автоинспекторам нужно на предыдущем этапе – до того, как они остановили нетрезвого водителя. Дело в том, что сейчас получить медсправку для допуска к управлению машиной можно в негосударственной организации. Эти важнейшие процессы должен взять под контроль Минздрав, считает эксперт.
"На сегодняшний день получить справку на допуск к управлению автомобилем, крайне просто, – говорит Агре. – Этот вопрос должен решаться на уровне Министерства здравоохранения".
По ее словам, нужно организовать качественные, а не формальные медосмотры, а также доступ специалистов к базе данных, где указаны граждане, стоящие на учете в наркологических клиниках. Эксперт отметила, что наличие тяжелого диагноза, заболевания, не поддающегося лечению, могло бы стать основанием для пожизненного лишения водительских прав.
Что касается алкозамков, то о принудительной их установке в машины нарушителей речи не идет. Однако оснастить ими можно было бы автомобили каршеринга и таксопарков.
"Начать бы с этого, посмотреть эффективность. Главное, чтобы эти средства работали, потому что если они просто будут замыкаться от запаха спиртовых салфеток, мы поставим людей в неудобную ситуацию", – считает Агре.
9 июня Госдума РФ в третьем чтении приняла проект закона, ужесточающего ответственность за повторное вождение машины в нетрезвом виде. Согласно документу, срок тюремного заключения за такое деяние увеличивается с двух до трех лет, также увеличивается и размер штрафа.