В феврале Госдума планирует рассмотреть законопроект о дистанционном медосмотре водителей. Авторы инициативы считают, что телемедицинские технологии не только сократят число контактов между людьми, что важно в период пандемии коронавируса, но и сделают невозможными фиктивные обследования.
О том, насколько это реально, в эфире канала "Россия 1" и медиаплатформы "Смотрим" рассуждал первый заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Павел Федяев.
По его словам, сегодня технологии позволяют водителям общественного транспорта и таксистам проходить дистанционное медобследование перед выходом в рейс. Измерить давление и пройти тест на содержание в организме запрещенных веществ сейчас можно удаленно.
"Мы уверены, что это впоследствии отразится на безопасности дорожного движения, – отметил Федяев. – Мы ждали, когда и технологии будут к этому готовы, и граждане наши будут психологически к этому готовы".
По словам депутата, информация о состоянии здоровья водителей будет накапливаться на серверах, и возможности как-то впоследствии ее корректировать не будет.
"Поэтому фальсификация здесь невозможна, и уж точно в меньшей степени она возможна, чем при ежедневном регулярном контакте с представителем медицинского персонала, – рассказал Федяев. – Что еще немаловажно, это позволит следить за состоянием здоровья того же водителя систематически. Если у человека несколько месяцев подряд повышено давление, учащенный пульс – это информация для того, чтобы ему рекомендовать пройти дополнительное обследование".
Что касается оборудования, которое позволит собирать и хранить информацию, то здесь, по словам Федяева, депутаты выступают за приборы отечественного производства.
"Мы сами их протестировали, мы сами пытались здесь, в Государственной думе, их обмануть. Не получилось, как ни пытались, – рассказал он. – Сегодня стоимость одного прибора сопоставима со стоимостью одного компьютера или месячной зарплатой медицинского сотрудника".