65 лет назад была снята блокада с Ленинграда. В студии "Вестей" - доктор исторических наук, профессор Института российской истории РАЕН Георгий Куманёв.
- Что новое стало известно после того, как открылись архивы, о тех страшных блокадных днях Ленинграда? Очень много мифов развеялось?
- Ну, мифы в целом появились по всему периоду Великой Отечественной войны, и не только, пожалуй, по этому периоду, но и особенно "большому" пересмотру подвергся весь послеоктябрьский период. Архивов открыто много, документы, которые историки не видели в глаза никогда, насчитывают несколько миллионов дел. Поэтому работы на многие, многие десятилетия, может, и столетия еще, хватит еще историкам, в том числе и по Ленинграду.
В истории человечества было немало различных осад городов, но такого примера, каким явил себя Ленинград в годы Великой Отечественной войны, история не знала. И это единственная столица крупного государства, куда нога врага так и не ступила. Хотя я вот посмотрел сегодня утром передачу о Ленинграде, вчера, и фигурируют такие слова "освобождение Ленинграда". Какое освобождение? Освобождение от блокады, освобождение от осады, но город не был сдан врагу, и враг его так и не сумел взять!
- Что-то еще задевает вас как историка, режет ваш слух? Очень ли много ошибок сейчас?
- Ну, конечно, находим мы всегда много нового, если занимаемся, скажем, этой героической эпопеей. Много сделали и ленинградские историки, ленинградские авторы, которые немножко иногда даже ревностно относятся, когда за дело исследования этих героических страниц берутся историки других городов, в том числе москвичи.
- А есть еще моменты, в которых не сходятся историки, своеобразные белые пятна?
- Ну, белым пятном все-таки продолжает оставаться численность погибших во время блокады, умерших от голода, холода, от болезней, от вражеских обстрелов, вражеских бомбежек и так далее и так далее. И цифры пока у нас все-таки плавающие. В свое время в условиях существования СССР имело место хождение цифр погибших - это где-то около или более 600 тысяч. Я хорошо знал бывшего уполномоченного по снабжению Ленинграда Дмитрия Васильевича Павлова, генерал-лейтенанта, который был в годы войны еще наркомом торговли РСФСР. И поскольку он отвечал за снабжение продовольствием Ленинграда, он очень ревностно относился к тому, чтобы эта цифра ни в коем случае не росла. Ленинградские историки уже тогда доказывали: большее число погибло вот по этим причинам. Они называли цифру более 800 тысяч человек. И Павлов стоял здесь, как говорится, насмерть, не пропускал с помощью различной цензуры, чтобы не было других цифр. Но на самом деле, к несчастью, погибло больше гораздо. Это сейчас примерно около 1 миллиона или даже более одного миллиона, включая и беженцев из прибалтийских республик, беженцев из Карелии, из Ленинградской области, то есть я не имею в виду только одних ленинградцев. Ну, и очень много мы находим фактов, документов, которые свидетельствуют обо всем драматизме этих событий и о трагичности положения ленинградцев и тех, кто защищал Ленинград.
- Можно ли было каким-то образом снизить эту цифру, цифру умерших во время блокады? Правильны ли были действия руководства Ленинграда в то время?
- Ленинградское руководство, включая и военные органы, допускали целый ряд ошибок, особенно в первые месяцы войны, в первые месяцы обороны и блокады Ленинграда. Приведу такой пример. 20 августа 1941 года главнокомандующий северо-западным направлением маршал Советского Союза Климент Ефремович Ворошилов издает приказ и создает новый орган по обороне Ленинграда. Но туда не вошли ни Ворошилов, ни Жданов - вошли другие лица. И получается так, что и Ворошилов, и Жданов уклонились от этого непосредственного руководства. И это была, бесспорно, ошибка. И Сталин вызвал их на прямую беседу по ВЧ (система телефонной связи – Вести.Ru) и потребовал объяснений, почему они не вошли в этот орган. Он отменил руководство их этим органом, и вся задача была возложена по руководству на командование военное и Совет Ленинградского фронта. Это, вообще-то говоря, новые сведения о том, как складывалась структура управления обороной города. Ну, еще вот очень часто приводят те или иные авторы, анализируя причины страшного голода, который обрушился на ленинградцев, что, мол, вот гитлеровские самолеты бомбили Бадаевские склады, и они горели, горели, и весь запас продовольствия или почти весь был уничтожен. Но так ли это? Я помню на эту тему беседу с Анастасом Ивановичем Микояном, который, как известно, был потом не только наркомом торговли, внешней торговли, но и членом Политбюро, но он потом вошел и в состав государственного комитета обороны. Он привел такой факт, что когда пошел поток эшелонов из прифронтовой зоны в первые дни и недели войны, он своей властью направил этот поток в значительной мере на Ленинград с продовольствием. Жданов об этом узнал, нажаловался Сталину, наговорил не знаю что, и Сталин с этим согласился, и этот поток, к большому огорчению Микояна, был потом направлен в восточные районы страны. И еще вспоминаю, что мне рассказывал Дмитрий Васильевич Павлов, генерал-лейтенант, который был назначен уполномоченным государственного комитета обороны по снабжению Ленинграда. Он говорил, Бадаевские склады имели небольшие запасы.
- По-моему, запасы соли, то есть не стратегические продукты.
- Они не решали судьбу голода в Ленинграде.
- Очень страшная хроника историческая. Строки из материалов управления НКВД по Ленинградской области, строки из писем, изъятых военной цензурой: "Я был свидетелем сцены, когда на улицу у извозчика упала от истощения лошадь, люди прибежали с топорами и ножами и начали резать лошадь на куски и таскать домой. Это ужасно. Люди имели вид палачей".
- Я думаю, здесь сочинение автора все-таки присутствует. Людоедство в Ленинграде было, более того, в этой своей книге, которую мы с полковником Комаровым издали, это аналитическая хроника каждого дня блокады Ленинграда на основании многих закрытых до давнего времени материалов, и здесь говорится и о людоедстве. Но людоеды не такие были наивные люди, чтобы вот лежит человек или упал, к нему с топорами, вилами там, то есть пилами, ножами… Их бы на месте немедленно расстреляли, немедленно. А они, людоеды, действовали по иному, по-хитрому. Они где-то если убивали, резали, то в таких местах, где не было глаз людей и не было силовых органов.
- Можно было бы избежать блокады?
- Я думаю, что очень сложно отвечать на эти вопросы. Это сослагательное наклонение. Но я скажу. По моим данным, можно. А я это не докажу никак.