День Сибири возрождается


ГТРК "Регион-Тюмень"

Есть области, регионы, края, страны, а есть Сибирь. Слово это сопоставимо со словом материк. 8 ноября - День Сибири. Появился он в 1881 году в день 300-летия присоединения Сибири к Российскому государству.

Есть области, регионы, края, страны, а есть Сибирь. Слово это сопоставимо со словом материк. 8 ноября — День Сибири. Появился он в 1881 году в день 300-летия присоединения Сибири к Российскому государству. 26 октября 1581 года (или 8 ноября по новому стилю) казаки под предводительством атамана Ермака вступили в столицу Сибирского ханства Искер ( Сыбыр). По мнению тюменских ученых — историков, с этого периода и начинается процесс превращения Московии в Россию.

«Вся Европа стремилась тогда расшириться. Если мы вспомним: чуть меньше чем за 100 лет Колумб отправился на Запад, и открыл Америку. Потом и целый ряд государств. В эту игру позже втянулась и Британия. Она существенно расширилась. И Россия делала примерно то же самое. Люди стремились распространить цивилизацию на сопредельные и дальние территории», — пояснил ректор института истории и политических наук ТюмГУ Сергей Кондратьев.

За годы правления Ивана Грозного — к началу 17 века — территория Руси увеличилась вдвое. Она стала размером больше, чем все страны Европы. После похода Ермака этот процесс пошел еще быстрее. Русские землепроходцы и купцы пошли к Тихому океану, они шагнули на американский континент. За полтора столетия Российская империя превратилась в крупнейшего в мире обладателя земель. В 1867 году, когда Аляска была продана союзу Американских штатов, ее площадь составляла почти 24 миллиона кв. км. — шестая часть суши. Это была единственная в мире Империя, образовавшаяся не в результате захватнических войн или колонизации с истреблением коренного населения, а исключительно мирным путем.

Площадь Сибири составляет 12 с половиной миллионов кв. км. Это примерно 70 % от общей территории современной России. Управление отдаленными территориями Сибири всегда было головной болью государевых мужей всех уровней. В 1764 году было образовано царство Сибирское. Оно состояло из Тобольского и Иркутского генерал-губернаторств. Уже в конце 18 века Павел I преобразовал его в Тобольскую губернию. Затем для удобства управления ее раздробили на округа и уезды.

Напомним, в Российской империи было 50 губерний, поделённых на 500 уездов. До сего дня идет этот мучительный процесс поиска — как же сделать сибирские земли самодостаточными? «Следует ли давать права местным, региональным властям? Думаю, что пока нет. Потому что ситуация не совсем стабильная, с точки зрения состава. У нас республики и области. Если бы это деление областей и деление страны было по типу американских штатов, или как было в Российской империи — областей было поменьше, республик национальных совсем не было. Я считаю, сегодня об этом говорить пока тоже рановато. Но со временем, как было в Российской империи, все же необходимо, либо в разумных пределах укрупнять какие-то регионы. Их должно быть чуть-чуть поменьше», — считает депутат Тюменской областной думы Александр Крупин.

По последним данным, численность населения Западной и Восточной Сибири составляет около 40 миллионов человек. Или — 27 % жителей нашей страны. Золото Сибири, основная часть которого приходится на Красноярский край, Иркутскую область и Алтай, — позволяет оставаться России мировым лидером по добыче желтого металла. В Сибири находится почти 80% запасов углей. Основные их поставщики — в Кузнецком и Канско-Ачинском бассейнах. Около 80 % годных для заготовок лесов находится к востоку от Урала. Здесь же сосредоточено более 2/3 запасов гидроэнергоресурсов. Самым, пожалуй, прибыльным бизнесом в Сибири, является добыча углеводородного сырья. Сейчас на территории Западной Сибири добывается 70 % российской нефти и 90 % газа. Прогнозы геологов просто фантастические. По мнению современных ученых, Сибирь с ее просторами и несметными богатствами может стать плацдармом, как для развития экономики России, так и местом геополитической битвы за передел карты мира.

«Сибирь — территория свободная практически. Это такой плацдарм для рывка вперед — ну, конечно, не завтра и не послезавтра — а в принципе, что у каждого государства (сильного государства) слюни текут, и возникают всякие вопросы. Начинается информационная война, а нужна ли России Сибирь? Это — достояние всего человечества, почему только они? Битва за Сибирь будет только усиливаться!», — уверен академик РАН Владимир Мельников.

Праздник День Сибири отмечался по всей России с 1881 года весело и торжественно. Начинался с крестного хода и благодарственных молебнов, и заканчивался народными гуляньями — с плясками и ярмарками. Вплоть до конца 1919 года в этот день проводились собрания интеллигенции, заседания научных и просветительских организаций, на которых обсуждали достижения и нужды Сибирского края. После Гражданской войны эта добрая традиция, увы, была утрачена. Она стала возрождаться в сибирских городах только в последние годы. Может быть, приживется и в Тюмени.