Отказ России от строительства "Южного потока" остается одной из самых обсуждаемых тем в европейской прессе. В Болгарии, по понятным причинам, ей посвящены не только первые, но и вторые, и третьи полосы газет. В других странах Евросоюза российско-турецкое соглашение о новом проекте также вызывает живой интерес. Причем внимания заслуживают и статьи, и читательские комментарии к ним. Судя по всему, европейские обыватели часто оказываются значительно мудрее политиков.
"Молоко солидарности" — это подарок фермеров балтийских стран представителям Европарламента. Пока скромная попытка привлечь внимание к проблемам аграриев, которые из-за запрета импорта в Россию потеряли около четверти рынка. "Найти новые рынки сбыта непросто. Никто не хочет в ЕС покупать продукцию, которую делали специально для России", — поясняет один из фермеров.
Но если Латвии деньги выделили, то финские хозяйства помощи от ЕС пока так и не увидели. Не решив проблемы аграриев, европейцы могут получить еще одну головную боль. Отказ России от "Южного потока" стал для Еврокомиссии полной неожиданностью. Не исключено, что теперь Болгария будет требовать компенсации от ЕС.
По оценке бывшего министра энергетики Румена Овчарова, София лишается до 750 миллионов долларов в год. Премьер-министр Бойко Борисов вылетает завтра на консультации к главе Еврокомиссии, предварительно пытаясь добиться от парламентариев ответа на вопрос — что делать и как теперь себя вести.
"Давайте сосредоточимся и попытаемся понять, если "Южный поток" так выгоден и приносит 400 миллионов евро в год, то дайте мне шанс заручиться вашей поддержкой, поддержкой парламента Болгарии, — говорит Бойко Борисов. — Вместе постараемся сохранить этот проект".
Не знает, что делать, и Брюссель, который ранее давил на Болгарию, призывая свернуть работы по "Южному потоку". США подсказывают: нужно ввести дополнительные санкции в отношении России. В то, что проект национального значения, к которому готовились 7 лет, похоронен, не верят и сербы. Белград надеется, что все образуется до конца декабря, ведь на кону, по словам президента страны, энергетическая безопасность всей Восточной Европы.
"Дело в том, что поставлять газ в Сербию через Турцию, Грецию и Македонию нереально, — рассуждает президент Сербии Томислав Николич. — Этот план очень далек от того, чтобы быть выгодным, прибыльным. Мы не должны остаться без источника энергии на зиму. Это походит на игру в кошки-мышки между Западом и Востоком, от которой страдаем мы. Мы обязаны это обговорить с нашими европейскими и российскими партнерами".
Сербия и Болгария теряют не только деньги, но и потенциальный статус транзитных государств в большом газовом покере, пишет Frankfurter Allgemeine. Словения заявляет, что будет искать альтернативы. Но заменить российский газ на американский сланцевый Европа не сможет, считает глава Международного газового союза Жером Феррье в интервью Figaro. При этом турецкая пресса отмечает: несмотря на все разногласия на международной арене, для Анкары самый верный шаг в сложившейся ситуации — взять курс на сближение с Москвой. Турция при любом раскладе тогда окажется в плюсе.