Предстоящее подписание Украиной соглашения об ассоциации с Европейским союзом вызывает множество вопросов, и, прежде всего, такой: как же это так получается, что все до единого российские наблюдатели считают это соглашение катастрофой для украинской экономики, а все (или почти все) наблюдатели тамошние ждут от того же соглашения всяческих для Украины благ?
Поневоле спросишь себя: уж не о разных ли бумагах люди говорят? Нет, говорят об одной и той же бумаге, но говорят по-разному. Мы здесь эту бумагу по мере сил читаем и рассуждаем о прямых следствиях в точности того, что в ней написано. Они там эту бумагу читают меньше, да и незачем им её читать. Сказано же: европейский выбор Украины – так вот же он, этот выбор: стало быть, что же из него может следовать, кроме счастья? По старой поговорке, не по хорошу мил, а по милу хорош.
Вот один лишь пример: в украинских медиа мелькает цифра 400 миллионов евро – это-де ежегодный выигрыш, который получит страна от ассоциации с ЕС. Московские журналисты поинтересовались, как это сосчитано, и выяснили, что оценка дана послом ЕС Яном Томбинским, а получена простым перемножением пошлин, которые Украина платила в ЕС на свои товары, на их количество.
Позвольте, но ведь и Украина перестанет получать пошлины за европейские товары, которые получает сейчас, но ведь условия соглашения запрещают господдержку бизнеса, а потому многие украинские предприятия, оставшись без помощи государства, не выдержат конкуренции с наплывом европейских товаров. Этот ущерб в расчёты включён? Нет, не включён. И так со всем, что слышат украинцы о предстоящем событии. Отсюда и разница в оценках здесь и там.
Но реальная жизнь не очень поддаётся заклинаниям телевизора, и украинский бизнес – во всяком случае, многие его представители – уже понял, что на него надвигается. Если вы помните, в августе Россия приняла ряд выборочных протекционистских мер, чтобы показать, что произойдёт с украинской экономикой в случае открытия таможенной границы с ЕС и неизбежно последующего за этим закрытия границы с Россией.
Демонстрация продолжалась всего неделю, но серьёзные проблемы с экспортом успели начаться не только у пищевиков, но и у главных экспортеров Украины, предприятий металлургии, машиностроения и химпрома. Так вот, после этой (повторяю, всего лишь недельной!) демонстрации целый ряд крупнейших концернов страны уже объявил о свёртывании инвестиционных программ, производственных планов, сокращении персонала, отправлении работников в неоплачиваемые отпуска – и так далее, и тому подобное.
"Запорожсталь", например, уже практически не работает. Украинское машиностроение за 4 месяца упало на треть. Нет, разумеется, от ассоциации с ЕС, от присоединения к огромному европейскому рынку для Украины могла бы быть огромная польза. Но только при условии, что её промышленность быстро сделает огромный технологический рывок и достигнет нужного уровня конкурентоспособности.
К сожалению, объём инвестиций, необходимый для такого рывка, по скромнейшим подсчётам, превышает полтора ВВП – совершенно фантастическая сумма для страны, хронически пребывающей на грани дефолта. А значит, на деле реализуется мрачный сценарий: украинские товары, вытесненные из Европы, попробуют повернуть на восток, но и здесь радушного приёма не встретят: Россия уже сто раз предупредила, что будет защищать свои рынки, и показала, как будет это делать. Украина станет сырьевой колонией Европы, через несколько лет её промышленность практически перестанет существовать – точно так же, как в недавнем прошлом перестала существовать промышленность Литвы и Латвии, Болгарии и Румынии.
О том, как это будет происходить, какие трудности предстоит переживать и нашим, российским предприятиям, тесно сотрудничающим с украинскими коллегами, писано уже много. Меньше говорят о совсем грустной теме – о том, как грядущая бумага сработает на дезинтеграцию страны. Соглашение с ЕС, стимулирующее производство сырья без вторичной обработки, выглядит более приемлемым для аграрных западных районов Украины (к тому же они всегда смотрели с надеждой на Запад), но оно бьёт по промышленно развитой восточной части, тяготеющей к России.
Уже сегодня представители восточного бизнеса стремятся дистанцироваться от будущего соглашения и оговорить для себя в Москве отдельные условия. Фактически это означает начинающуюся регионализацию, когда территории будут объединяться по интересам и действовать в обход киевских политиков. По данным журнала "Эксперт", сегодня верхушка промышленности Украины не вылезает из Москвы. Украинские бизнесмены пытаются на отдельных условиях договориться с Россией. Они говорят: "Это украинская власть, это не мы"… Однако на фоне намечающегося акта национального суицида эти попытки украинских олигархов получить у России сепаратные преференции выглядят как-то жалковато.