Сорос: три четверти средств хеджевых фондов будет потеряно

По мнению Сороса, Китай получил наибольшую выгоду от глобализации
Мировой финансовый кризис уничтожит многие хеджевые фонды и приведет к потере не менее трех четвертей средств, находящихся под их управлением. Такое мнение выразил миллиардер Джордж Сорос.

Мировой финансовый кризис уничтожит многие хеджевые фонды и приведет к потере не менее трех четвертей средств, находящихся под их управлением. Такое мнение выразил миллиардер Джордж Сорос.

В четверг миллиардер выступил в комитете надзора и правительственных реформ Палаты представителей американского Конгресса вместе с руководителями крупнейших хеджевых фондов мира, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на газету The Times. Среди бизнесменов, рассказавших членам комитета о роли хедж-фондов, их налоговом статусе и регулировании, были Джон Полсон - один из первых инвесторов, предсказавших падение цен на жилье еще в прошлом году, Филипп Фальконе - старший управляющий директор Harbinger Capital Partners, Джеймс Саймонс - руководитель Renaissance Technologies, а также Кеннет Гриффин - главный исполнительный директор Citadel Investment Group.

Председатель комитета Генри Уоксмен, член Демократической партии, выбрал именно этих людей, поскольку каждый из них в прошлом году заработал более 1 миллиарда долларов. Он уверен, что этому способствовала налоговая система, которая позволила им воспользоваться более низкой ставкой по налогу на увеличение стоимости капитала и не выплачивать налог на прибыль.

"Это означает, что как минимум часть их прибыли облагалась налогом по такой низкой ставке как 15%, а это меньше, чем платят многие учителя, пожарные или сантехники", - заявил Уоксмен.

Многие эксперты обвиняют хеджевые фонды, которые управляют активами в размере примерно 2,5 триллиона долларов и на которые в большинстве своем почти не распространяется регулятивный надзор, в том, что они способствовали чрезмерной волатильности фондовых рынков и дестабилизации ряда банков. Хеджевые фонды также неоднократно пытались обанкротить компании путем так называемых "коротких" необеспеченных продаж их акций. Инвесторы, осуществляющие такие операции, не имеют продаваемых активов на момент заключения сделки и занимают их у брокера, надеясь купить их на рынке при снижении цены, зафиксировав таким образом прибыль.

В настоящее время критики хедж-фондов призывают к жесткому регулированию их деятельности. Однако Сорос предостерег от чрезмерного ужесточения надзора. "Отсутствие регулирование нанесло огромный ущерб широкой общественности, и сейчас возникла реальная опасность того, что маятник слишком сильно занесет на обратном пути. Пузырь лопнул, и хеджевые фонды ожидает децимация. Было бы огромной ошибкой способствовать насильственной ликвидации, которая и так подрывает баланс на рынках, плохо продуманными или карательными мерами", - утверждает он.

Хеджевые фонды представляют удобную мишень, и на них, скорее всего, попробуют свалить многие последствия кризиса, поскольку сейчас средства теряют рядовые инвесторы, пенсионные и университетские фонды, соблазнившиеся в свое время их обещаниями. Миллионы американцев оказались их инвесторами, сами того не ведая.

Хедж-фонды "станут настоящей угрозой обществу, если котировки пойдут вниз", уверен один из членов комитета надзора и правительственных реформ республиканец Том Дэвис.

Фальконе из Harbinger Capital Partners попытался защитить свои позиции, утверждая, что "поведение институтов нескольких финансовых секторов способствовало развитию кризиса, но, по моему мнению, сектор хеджевых фондов в их число не входил".

Дэвид Рудер, бывший председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) США, который во время работы в этом ведомстве пытался ввести обязательную регистрацию хеджевых фондов в SEC, также полагает, что их роль в событиях, предшествовавших кризису, была невелика.