Доходы российской экономики в ближайшие годы снизятся почти вдвое, но при этом останутся в пределах нормы и составят примерно 15-16 процентов ВВП. Такие прогнозы сделал премьер Владимир Путин, обсуждая с лидерами думских фракций бюджет на 2010-2012 годы. Проект финансового плана будет внесен в парламент к октябрю, а нынешние дебаты глава правительства назвал нулевым чтением.
Хотя это была беседа в узком составе, по продолжительности и остроте она ни в чем не уступала недавнему отчету правительства перед Думой. Путин начал с поздравления. Главе КПРФ – 65 лет, и премьер приготовил для него актуальный в период мирового кризиса подарок: первое советское издание манифеста коммунистической партии Маркса.
Главная тема – бюджет 2010 года. Госдума рассмотрит его в октябре, однако принципиальные моменты ясны уже сейчас. Доходы уменьшились, значит, придется экономить. Но не на всем.
"Никакого фронтального, механического секвестра, урезания мы допустить не должны и не будем этого допускать. По каким-то направлениям мы даже планируем увеличение расходов. Суть решений заключается в следующем: нужно четко отстроить систему приоритетов. На первом месте остается все, что касается выполнения социальных обязательств, это пенсии, социальные пособия, демографические программы, включая выплату материнского капитала", – заявил премьер-министр.
В первую очередь рядовых граждан волнует вопрос: сколько стоят повседневные товары в магазинах? О проблеме высоких розничных наценок премьер знает не понаслышке. На днях он побывал в крупном супермаркете. Причем, не один – он взял с собой представителей перерабатывающей промышленности и торговых сетей.
"На месте мы смотрели, что происходит с ценами при передаче товара из переработки в торговую сеть, чтобы в тихом помещении красиво оформленного Белого дома нам мозги не компостировали", – сказал Владимир Путин.
Тему обуздания цен продолжил спикер Госдумы Борис Грызлов. По его словам, у фракции "Единой России" на сей счет есть вполне конкретное предложение.
"Нужно установить максимальную планку торговой наценки. Установление планки даст возможность существенно снизить цены и, что очень важно, параллельно торговые сети, работая в установленном проценте наценки, будут стремиться к закупке товаров по более высоким ценам, это даст импульс для повышения цен закупочных у производителя", – сообщил Борис Грызлов.
"Подходить к этому нужно аккуратно. И бизнес, и любой гражданин хочет получать больше, но дешевле, а если можно, вообще бесплатно. Но если мы доведем вот до такого абсурда, то мы уничтожим производителя. Мы должны добиться объективного баланса интересов между теми, кто производит продукцию, теми, кто ее перерабатывает, теми, кто продает и теми, кто покупает", – ответил Владимир Путин.
По мнению лидера коммунистов Геннадия Зюганова, легче всего переживают кризис те страны, кто не жалеет средств для реального сектора, а, значит, по этому пути нужно идти и России. Особое внимание – строительству.
"Мы говорим, что стройка дает толчок, это 30% металлопотребления, почти весь цемент, кирпич, и тянется минимум 6-6,5 тысяч предприятий. И поэтому если бы мы сделали такой толчок, уверяю вас, у нас бы и многие производства – от леса, кирпича и до металла – чувствовали себя гораздо увереннее и энергичнее", – заявил Геннадий Зюганов.
"В прошлом году мы выделили на эти цели чуть больше 50 миллиардов рублей, в этом году уже свыше 100 миллиардов рублей. В условиях кризиса мы это делаем специально для того, чтобы поддержать строительный сектор. Но перекачать государственные бюджетные ресурсы во все частные компании строительные было бы ошибкой, это невозможно, и это нанесло бы ущерб бюджетному процессу и выполнению наших социальных обязательств", – считает премьер-министр.
Лидер ЛДПР в свою очередь остановился на проблеме привлечения иностранных рабочих, прежде всего из стран СНГ. Владимир Жириновский предложил свой способ наведения порядка.
"Просто так приезжайте, в гости, в качестве туристов до 3 месяцев – после 3 месяцев, если хочешь остаться в России работать, тогда нужна рабочая виза, именно виза на работу в России. Так мы резко расширим наш рынок труда, сократим уровень преступности", – уверен руководитель ЛДПР.
"У нас другая здесь проблема, над которой мы должны подумать. Сегодня въезд иностранной рабочей силы квотируется, и когда иностранный гражданин въезжает в рамках этой квоты на территорию региона, совсем не факт, что он работает на том предприятии, по заявкам которых эта квота формируется", – ответил Владимир Путин.
Лидер фракции "Справедливой России" говорил о социальных проблемах. Николай Левичев напомнил, что в бюджетах регионов не всегда хватает денег, а значит, целым категориям граждан приходится туго. К примеру, учителям.
"Надбавка за классное руководство отнесена на региональную составляющую. Денег нет, людям уже перестали доплачивать. Формально, может быть, да. Врачам, учителям зарплату не снижают, но известно, что они набирают совокупный доход за счет того, что берут полторы ставки, две ставки", – отметил Николай Левичев.
"Мы в рамках национального проекта "Образование" приняли решение выделять дополнительные средства и субсидировать субъекты Российской Федерации для того, чтобы поддержать это направление деятельности и, безусловно, обеспечить доплату учителям за классное руководство. Считаю, что эти доплаты в следующем году должны быть сохранены", – заявил Владимир Путин.
Разговор в присутствии журналистов длился более двух часов. Когда пресса покидала кабинет премьера, дискуссия, которую Путин предложил считать нулевым чтением бюджета, была в самом разгаре.