В российском научном центре "Курчатовский институт" в среду под председательством Дмитрия Медведева прошло первое совместное заседание комиссии при президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики и президиума президентского Совета по науке, технологиям и образованию.
Темой обсуждения стали отнюдь не технологии будущего, а вещь куда более повседневная, но от этого не менее важная для страны – энергоэффективность экономики России. Это – одно из пяти направлений инновационного развития российской экономики, обозначенных ранее Дмитрием Медведевым.
Пока, по мнению президента, ситуацию в этой сфере иначе как удручающей не назовешь – более 50% энергии, уходящей на снабжение граждан и организаций теплом, пока что теряется впустую, то есть, фактически "отапливает атмосферу". Энергоемкость ВВП России – то есть объем энергии, затраченный на рубль произведенного в стране продукта – в разы выше, чем у развитых стран.
Эта проблема Дмитрия Медведева, судя по всему, волнует давно. Недаром одним из первых указов, подписанных им после вступления в должность главы государства, стал указ о необходимости повысить энергоэффективность российской экономики к 2020 году на 40%. Задача эта, заявил сегодня президент со ссылкой на мнения экспертов, вполне выполнима даже при использовании существующих технологий, нужно просто навести порядок в этой сфере. По словам Медведева, заинтересовать ЖКХ, предприятия и граждан сберегать энергию не трудно, главное объяснить: кто сберегает больше, тот платит меньше.
До конца года Госдума должна принять соответствующий закон о повышении энергоэффективности и энергосбережении. В первом чтении парламентарии его уже одобрили, вскоре намечено второе. На заседании в Курчатовском институте обсуждали, какие еще положения необходимо в него включить.
Так, Дмитрий Медведев предложил сформулировать и включить в законопроект график постепенного отказа от ламп накаливания и замены их энергосберегающими люминисцентными лампами, начать предлагается с ламп мощностью более 100 ватт. Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, возглавляющая рабочую группу по энергоэффективности президентской модернизационной комиссии, сообщила, что график уже существует – с 1 января 2011 года отказываются от ламп накаливания мощностью более 100 ватт, с 2013-го – более 75 ватт, а с 2014 года планируется вовсе запретить использование любых ламп накаливания.
Тут есть свои проблемы – известно, что энергосберегающрие лампы, хоть и служат в разы дольше обычных, также значительно превосходят их в цене. Президент считает необходимым подумать о путях снижения стоимости заменителей ламп накаливания. Еще важнее – объяснить россиянам, какие выгоды они получат от внедрения энергосберегающих технологий. "Всей этой работе должна сопутствовать яркая информационная кампания – такая же, как идет во всем мире на эту тему", – заявил президент, и поручил задействовать в ней все информационные ресурсы.
Перед заседанием директор Курчатовского института Михаил Ковальчук провел для Дмитрия Медведева своеобразную экскурсию, в ходе которой ознакомил президента с новейшими разработками российских ученых. Были там и изобретения, направленные на повышение энергоэффективности.
В частности, главе государства показали комплекс по переработке древесных отходов, извлекающий из щепок и опилок метан, которым затем питается газопоршневая электростанция, снабжающая энергией целый поселок. Как передает "Интерфакс", Медведев также с интересом осмотрел специальным образом обработанный и ставший прозрачным мозг мыши, сквозь который ученые предложили ему прочесть фрагмент его собственной статьи "Россия, вперед", выведенный на экран. Президенту продемонстрировали и мозг другой мыши с вживленными флуоресцентными добавками. Как пояснил Ковальчук, когда мышь думает, вспыхивают участки мозга, в которых двигаются нейроны, то есть мысль фактически визуализируется.
Живые организмы подчиненные Ковальчука исследуют неспроста. По словам директора института, биологические системы, то есть живые организмы, являются самыми энергоэффективными системами в мире, а, значит, человеку есть чему у них научиться. Именно для подобных исследований в "Курчатовском институте" создан один из первых в мире Центр нано-био-инфо-когнитивных наук и технологий, который нацелен на создание в перспективе человекоподобных систем. Перед учеными института стоит задача соединения органических и неорганических материалов, что сегодня невозможно без использования нанотехнологий.
Комиссия по модернизации и технологическому развитию экономики России при президенте РФ была создана по инициативе Дмитрия Медведева в мае этого года. Цель ее работы -формулирование политики государства в области модернизации и технологического развития экономики, координация деятельности в этой сфере госорганов всех уровней, а также предпринимательского и экспертного сообществ.
Собирается комиссия часто – не реже одного раза в месяц. Первое заседание прошло в компании "Лаборатория Касперского". Тогда был определен перечень проектов по модернизации экономики в сфере энергетики, ядерных, космических, медицинских и информационных технологий. Второй раз заседание комиссии состоялось в июле в городе Саров – федеральном ядерном центре.
Совет по науке, технологиям и образованию, консультативный орган при главе российского государства, существует гораздо дольше – с 2001 года. Задача совета – держать президента в курсе о ситуации в сфере научно-технической политики, предлагать приоритетные направления этой политики, а также обеспечивать взаимодействие главы государства с научным сообществом. Последний раз Совет собирался в октябре минувшего года.
Ссылки по теме:
Комиссия по модернизации и технологическому развитию экономики России
Совет по науке, технологиям и образованию
Российский научный центр "Курчатовский институт"
Интервью главы правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям, вице-премьера Сергея Иванова телеканалу "Вести"