Комиссия по модернизации и технологическому развитию экономики России приступила ко второму этапу своей работы. На предыдущих заседаниях созданного весной этого года по инициативе президента Дмитрия Медведева органа обсуждались конкретные проекты в рамках каждого из пяти направлений модернизации. Сегодня же впервые говорили о первых результатах проделанной во всех сферах работы. Больше всего внимания уделили тому, как оптимизировать финансирование инновационных проектов через институты развития - Внешэкономбанк, госкорпорацию Роснано и другие.
Медведев окрестил суперкомпьютер
В этот раз заседание организовали в МГУ, на факультете вычислительной математики и кибернетики. "Встречаемся в разных местах, чтобы никто не уснул в процессе заседания комиссии", - пошутил сегодня Медведев. Ранее ректор вуза Виктор Садовничий провел для Дмитрия Медведеву экскурсию, на которой показал новый суперкомпьютер. Президент начал заседание комиссии с того, что предложил дать вычислительной машине имя. Шутливое предложение назвать компьютер в честь основателя Microsoft Билла Гейтса не прошло:
Пиковая производительность "крестника" Дмитрия Медведева составит 414 терафлоп. "Это, конечно, неплохо, мы чуть-чуть не вошли в первую десятку, но при понимании того, что девять первых мест - это американские суперкомпьютеры, - сказал Медведев. - Они здесь пока впереди, но это не значит, что с ними невозможно конкурировать".
Медведев обозначил две темы заседания - обсуждение реализации комплекса поручений, данных по результатам предыдущих заседаний комиссии, а также непростой разговор о повышении эффективности финансирования пяти направлений инноваций через институты развития.
Имеются в виду организации, организующие за счет государственных и частных средств финансирование различных проектов, которыми частный капитал самостоятельно не заинтересовался бы. Среди институтов развития - госкорпорации Банк развития (Внешэкономбанк), "Роснано" и Фонд содействия азвитию ЖКХ, Российская венчурная компания (РВК) и другие.
"Нужно признать - эти институты пока работают разрозненно и фрагментарно", - заявил глава государства. Проблема в том, что деньги на тот или иной проект зачастую выделяются разово, в результате чего на тех или иных этапах инновационного цикла разработки могут лишаться финансирования. Президент заявил, что необходимо обеспечить непрерывность инновационного цикла - чтобы софинансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОКР) государством полностью соответствовало приоритетам развития экономики.
"Также необходимо создать стимулы для частного бизнеса, активнее инвестировать в научно-исследовательские и опытно-контрукторские разработки, - заявил Медведев. Наша задача - добиться синергии между государственными программами, государственными институтами развития, которые имеют на это специальные средства, и частным финансированием".
Работа пошла
О реализации поручений, данных президентом по итогам предыдущих заседаний комиссии, доложил помощник главы государства Аркадий Дворкович.
Дворкович, отвечающий за реализацию решений комиссии по модернизации и технологическому развитию, сообщил: большинство поручений президента - более 40 - выполнено. В целом, в рамках комиссии было дано 56 поручений, отметил Дворкович, выполнение которых отслеживается в рамках еженедельных заседаний своеобразного президиума комиссии под руководством двух заместителей руководителя комиссии, а также в рамках рабочих групп, созданных при комиссии.
"Уже составлены детальные планы и графики работ по каждому направлению. В последние недели определено, как будут финансироваться проекты в 2010 году. Часть средств уже была заложена в федеральный бюджет, в том числе в рамках отдельных федеральных целевых программ, это касается и программы развития атомной энергетики, часть средств будет выделена из резерва, специально созданного для этих целей. Определено, на какие цели пойдет около 5 миллиардов из 10, запланированных на реализацию отдельных проектов", - заявил помощник главы государства.
"Роснано" начала тратить
Об успехах и неудачах в деле финансирования инновационных проектов рассказал на заседании Анатолий Чубайс - глава госкорпорации "Роснано", одного из главных получателей федеральных "инновационных" денег. По его словам, наблюдательный совет госкорпорации утвердил на сегодняшний день 42 проекта с суммарным объемом инвестиций 110 млрд рублей. Около половины этих средств вложили соинвесторы, остальное - сама "Роснано".
Чубайс признал - у его компании были проблемы с выполнением плана финансирования - например, из 14 миллиардов рублей, которые необходимо было распределить в прошлом году, были потрачены всего несколько сот миллионов. Но во второй половине текущего года госкорпорация "исправилась", и отставание планируется наверстать до конца года. Всего "Роснано" получила из госбюджета 130 миллиардов рублей на создание в России предприятий сектора высоких технологий.
Чубайс также высказал ряд идей о привлечении в Россию самых современных зарубежных технологий - по его словам, купить их получится только вместе с компаниями, ими владеющими. И в этом государство через институты развития способно помочь частному бизнесу:
Госкомпании задействуют в модернизации
Глава нанотехнологической госкорпорации предложил в своем выступлении активнее задействовать в деле модернизации и технологичнского развития экономики России крупнейшие отечественные госкомпании - такие, как "Газпром", "Роснефть" и другие. В частности, считает Чубайс, эти компании могли бы выделять часть средств в рамках своих инвестиционных программ на внедрение инновационных технологий, сокращающих издержки или повышающих производительность. Это создало бы гарантированный рынок для произодителей инновационной продукции, а, значит, облегчило бы для них привлечение инвестиций и дальнейшее развитие."Я готов инвестиции вкладывать, я готов создавать производство, понимая, что потом оно произведет ту продукцию, которая на рынке через три года будет востребована, - сказал глава "Роснано". - Это же колоссальнейший спрос. Спрос надо правильно консолидировать и его же внутри страны сохранить".
Президенту идея, судя по всему, понравилась.
По крайней мере, ближе к концу заседания Медведев предложил пригласить на одно из ближайших заседаний комиссии руководителей всех крупнейших государственных компаний. "Пусть расскажут, что они там с инновациями делают", - сказал Медведев.
Комиссия по модернизации и технологическому развитию экономики России, созданная по инициативе президента Дмитрия Медведева в мае этого года, собирается не реже одного раза в месяц. Как правило, заседания комиссии проходят не в Кремле, а на площадке предприятия, НИИ или вуза, занимающегося проектами в рамках одной из приоритетных сфер.
Так, во всемирно известной "Лаборатории Касперского" обсуждались вопросы развития программного обеспечения, в Российском федеральном ядерном центре в Сарове - проекты в сфере ядерных и стратегических информационных технологий, в Покрове, где находится фармацевтическая компания "Лекко", - развитие фарминдустрии и медицинской техники, а в центре космической связи "Медвежьи озера" в подмосковном Фрязино - модернизация телекоммуникационной отрасли.
Сайт Вести.Ru вел прямую интернет-трансляцию заседания комиссии.
Ссылки по теме
Комиссия по модернизации и технологическому развитию экономики России на сайте президента России