В среду президент РФ Дмитрий Медведев проведет совместное заседание Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России и президиума президентского Совета по науке, технологиям и образованию. Главной темой обсуждения станут вопросы энергоэффективности.
По данным источника в Кремле, с основным докладом выступит министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина, а по итогам заседания, как ожидается, будет сформирован перечень проектов по основным направлениям деятельности рабочей группы "Энергоэффективность". В рамках этой рабочей группы предполагается подготовить предложения о порядке отбора решений [проектов] по выбранным направлениям в сфере инновационной энергетики и механизмах их поддержки. Будет затронута также тема нормативной базы, направленной на внедрение энергосберегающих технологий.
Как сообщил источника в Кремле, среди предлагаемых проектов, в частности, "Считай, экономь и плати" - формирование и стимулирование бережливой модели потребления энергоресурсов, координация производства и установки приборов учета; а также "Новый свет" - поэтапная замена ламп накаливания на энергоэффективные световые устройства, прежде всего отечественного производства.
Как сообщил ранее заместитель министра экономического развития Станислав Воскресенский на заседании Консультативной рабочей группы Комиссии, общий объем инвестиций, необходимых для снижения энергоемкости российского ВВП на 40 процентов к 2020 году (по сравнению с 2007 годом), составит 10 триллионов рублей. "Сюда входят как государственные, так и частные инвестиции", - отметил он, добавив, что "экономически проект вполне окупаем". По его словам, реализация этой программы позволит России сэкономить 2,5-3 триллиона рублей в год. Станислав Воскресенский напомнил, что новый закон об энергоэффективности уже внесен министерством в Государственную Думу и должен быть принят до конца текущего года. По его словам, новый закон предполагает введение запрета на оборот энергонеэффективных товаров при наличии на рынке достаточного предложения их заменителей. Кроме того, предполагаются также меры экономического стимулирования предприятий, использующих энергоэффективные технологии, среди них субсидирование процентных ставок и упрощение выдачи кредитов. Новый закон также вводит более жесткие требования по оснащению приборами учета электроэнергии. По словам Воскресенского, особо жесткие требования будут предъявлены к госсектору и бюджетным учреждениям, которые должны будут снизить энергоемкость на 15 процентов за пять лет. Что касается запрета на лампы накаливания, который вызвал широкий общественный резонанс, то заместитель министра заявил, что "сроки запрета уточняются по лампам конкретных мощностей".
Ранее вице-премьер Сергей Иванов также сообщил, что энергоемкость российского ВВП в 2,5 раза превышает средний мировой уровень, а использование инноваций позволяет снизить энергоемкость всего на 1 процент в год. Станислав Воскресенский подтвердил эти данные, отметив, что при этом энергопотребление в России на душу населения меньше, чем в развитых странах. "Это значит, что мы нерачительно используем ресурсы", - считает он.
Министерство энергетики России уже приступило к отбору проектов развития альтернативной энергетики по критерию их эффективности. Вниманию экспертов предложены шесть инновационных проектов в области возобновляемой энергетики, связанных с использованием энергии ветра, приливов, биомассы, геотермальной энергетики, а также с созданием оборудования, работающего на солнечной энергии. Проекты оценивались по критериям, разработанным Министерством энергетики России, с учетом происхождения и защищенности прав на разработку, инновационного характера, наличия зарубежных аналогов и экспортного потенциала. Кроме того, учитывались финансовая схема реализации и фактическая возможность использования в соответствии с государственными задачами в области возобновляемой энергетики.
Министерство пообещало в ближайшее время на основе всестороннего анализа эффективности проектов отобрать наиболее перспективные из них для оказания содействия реализации. Минэнерго России считает расширение использования возобновляемых источников энергии и альтернативных видов топлива актуальной задачей, решение которой будет способствовать сохранению климата, а также в перспективе обеспечит развитие российских инновационных технологий и оборудования в этой сфере.
Комиссия по модернизации и технологическому развитию экономики России была создана в мае 2009 года, ее возглавил сам президент России. С тех пор глава государства провел три заседания Комиссии, последнее из которых состоялось 31 августа в Покрове (Владимирская область). Основными задачами Комиссии являются рассмотрение вопросов, касающихся выработки государственной политики в области модернизации и технологического развития экономики России, координация деятельности федеральных, региональных и муниципальных органов власти, предпринимательского и экспертного сообществ в этой области, определение приоритетных направлений, форм и методов госрегулирования в целях модернизации и технологического развития экономики России.
В состав Комиссии входят председатель Комиссии - президент РФ, два заместителя председателя, ответственный секретарь и члены Комиссии, которые осуществляют свою деятельность на общественных началах. Заседания Комиссии проходят один раз в месяц, напоминает ИТАР-ТАСС.