У биотехнологий и производства биотоплива в России большой потенциал и большое будущее – к такому мнению пришли участники сегодняшнего совещания в Госдуме, собранного по инициативе Союза машиностроителей России, Общественной палаты и Общероссийского общественного движения "Экосфера".
Организатором слушаний "Законодательное обеспечение развития использования возобновляемых источников энергии. Роль биотоплива из непищевого растительного сырья в обеспечении продовольственной и энергетической безопасности России" выступил комитет Госдумы по экономической политике и предпринимательству.
На слушаниях обсуждается ход реализации проекта "Развитие биотехнологии в Российской Федерации в 2008-2020 годах", разработанного по инициативе "Единой России". Этот проект направлен на создание в России, в том числе, новой высокотехнологичной биотопливной отрасли по производству возобновляемого экологически чистого источника энергии. Над проектом работает госкорпорация "Ростехнологии" при поддержке различных общественных и экологических организаций.
Открывая совещание, спикер Госдумы Борис Грызлов подчеркнул необходимость предусмотреть, чтобы Россия к 20-м годам текущего столетия в стратегической перспективе была готова к новым вызовам по использованию биотоплива в своей экономике. Грызлов отметил также, что доля возобновляемых источников энергии в России к 2015 году должна увеличиться до 2,5%, а к 2020 году - до 4,5%. Это в 5 раз больше того, что у нас есть в текущем году.
Он также отметил, что "на нашем лесном и необработанном сырье работают тысячи предприятий наших иностранных соседей, и особенно это относится к Китаю". "Мы должны развивать свою лесопереработку и двигаться постепенно к нулевому вывозу круглого леса за рубеж, - сказал Грызлов. - Только в этом случае выросшие отходы от переработки древесины на территории России дадут серьезные объемы сырья для производства биотоплива".
Настоящее совещание, считает Грызлов, "должно определить какие у нас есть научные разработки, промышленный потенциал и что нужно сделать в законодательном плане, чтобы биотехнологическое производство получило в стране всемерную поддержку", передает ИТАР-ТАСС.
Генеральный директор "Ростехнологии" Сергей Чемезов, в свою очередь, отметил, что "реализация столь масштабного проекта неотделима от решения стратегической задачи перехода России к новому технологическому вкладу и ее вхождения в число мировых технологических лидеров". Для реализации всего этого - "необходимы системный подход", - считает он. Во-первых, сказал Чемезов, нужно грамотно распорядиться материальными и природными ресурсами и управленческим опытом. Во-вторых, постоянно наращивать научно-технический потенциал и знания. В-третьих, получить государственную поддержку на долгосрочную перспективу.
Чемезов уверен, что "именно такие проекты при их успешной реализации помогут не только укрепить национальную экономику, но и в соответствии со Стратегией-2020 сделать ее по-настоящему диверсифицированной, инновационной, динамично развивающейся и конкурентоспособной".
По итогам совещания будет принята резолюция, в которой участники отразят предложения по дальнейшему развитию биотехнологий и производству биотоплива в России.
17 апреля 2009
13:26
В Госдуме обсуждают перспективы развития биотехнологий
В Госдуме обсуждается ход реализации проекта "Развитие биотехнологии в Российской Федерации в 2008-2020 годах". Доля возобновляемых источников энергии в России к 2015 году должна увеличиться до 2,5%, а к 2020 году - до 4,5%, считает Борис Грызлов.