Греки будут сами решать свои проблемы. Афины отказались от финансовой помощи со стороны европейских соседей. Греция пытается хоть как-то снизить бюджетный дефицит. Власти объявили о запуске жесткой бюджетной политики.
Красный свет социальным программам и правительственным тратам, снижение расходов на оборону. Бюджетный кошмар из Прибалтики и Ирландии теперь пришел и к жителям Греции. Всех госслужащих, чей оклад превышает две тысячи евро, лишат социальных пакетов. Безработным не увеличат пособий. Его размер в ближайшие годы не превысит 700 евро. Премьер-министр страны Георгиос Папандреу, наконец, принял план сокращения бюджетного дефицита. Не от хорошей жизни.
"Сегодня как никогда Греции нужны решительные действия, – заявил премьер-министр Греции Георгиос Папандреу. – К нам потеряно доверие на международных рынках. Мы должны измениться или наши долги потянут нас на дно".
В последние годы Афины взяли кредитов больше, чем смогли обеспечить. По разным оценкам, совокупный внешний долг Греции составляет около 300 миллиардов евро (это более 113 процентов ВВП). Бюджетный дефицит страны в этом году вплотную приблизится к 13 процентам ВВП.
На этом фоне цены на греческие облигации снова стали падать. Доходность по 10-летним бумагам достигла 5,55 процента. Сегодня Греции приходится платить по своим долгам почти на два с половиной процента больше, чем платит Германия. А это семь миллиардов евро в год дополнительных расходов.
"Ни о какой помощи даже речи быть не может. Мы даже не будем это обсуждать с нашими европейскими коллегами. Греция будет делать то, что и должна, чтобы снизить свой государственный дефицит. Рынки очень внимательно наблюдают за нами, ожидая, когда мы перейдем от слов к действию, и, естественно, что людей достаточно тяжело убедить. Мы это понимаем. Но в то же время мы приняли важные решения по снижению издержек в социальном секторе, которые нам так нужны", – заявил министр финансов Греции Джордж Папаконстантину.
Георгиос Папандреу пообещал, что еще до весны власти Греции примут меры, которые предыдущие правительства откладывали несколько десятилетий. Понятное дело, что в сложившейся ситуации больше всех пострадают социально незащищенные слои населения. А это каждый третий человек в стране.