Каждый четвертый владелец банковской карты может стать жертвой мошенников


GLP

Около 27% владельцев банковских карт в России могут сообщить мошенникам по телефону конфиденциальные данные карт, следует из исследования аналитического центра НАФИ (Национальное агентство финансовых исследований).

Около 27% владельцев банковских карт в России могут сообщить мошенникам по телефону конфиденциальные данные карт, следует из исследования аналитического центра НАФИ (Национальное агентство финансовых исследований).

Мошенники используют различные уловки, и как следует из исследования, каждый четвертый может попасть в ловушку, не зная, как себя вести с мошенниками.

Самый распространенный способ мошенничества – разговор с жертвой от имени сотрудника банка, или call-центра.

Только 10% россиян, владеющих банковскими картами, знают, какие данные карты можно сообщать сотруднику банка – это номер карты, имя и фамилия держателя. А 27% россиян попали в "группу риска": они считают возможным сообщить сотруднику банка по телефону почти все данные карт, которые сообщать нельзя – срок действия, трехзначный код безопасности с обратной стороны, код из смс-сообщения о подтверждении операции.

Но эти данные всегда надо держать в секрете: срок действия карты, а также трехзначный код с обратной стороны карты передавать никому нельзя. Большинство россиян (63%) знают об этом и не готовы передавать никакие данные карт по телефону.

82% жителей в России владеют хотя бы одной банковской картой. Чаще всего это карты для получения заработной платы (50%), или обычные дебетовые для покупок (32%). Популярны и кредитные карты (20%), а также социальные карты (27%).

Треть владельцев карт в России (31%) уже знакомы с мошенничеством. Около 96% после атаки мошенников избежали финансовых потерь.Это были попытки узнать конфиденциальные данные карты по телефону и просьбы предоставить данные для денежного перевода, например, для ложной помощи знакомым, или оформления несуществующего выигрыша. Многие из этих 31% владельцев карт получали сообщения или письма с вирусами или вредоносными ссылками, сообщения о подтверждении или отмене операций по карте, которые они не совершали.

Чаще атакам мошенников подвергаются жители Москвы и Санкт-Петербурга – 37% против 31% в среднем по стране. Чаще с мошенниками сталкиваются люди в возрасте от 25 до 34 лет (35%), владельцы карт, занимающие руководящие посты (41%). Люди старшего возраста, как ни странно, реже оказываются в поле зрения мошенников – 26% против 31% в среднем среди возрастных групп, этому есть и объяснение – пожилые намного реже пользуются картами.

Молодежь 18-24 лет грамотнее – знает о видах мошенничества больше, но одновременно и доверчивее, у молодых людей и больше авантюризма: 34% готовы сообщить конфиденциальные данные (против 27% в среднем), попадаясь на уловки.

В июне 2020 года каждый банк из топ-100 фиксировал 400–600 попыток краж, подсчитали в компании Group-IB по киберзащите. А в апреле на один банк приходилось не более нескольких десятков попыток махинаций. Средний чек одного перевода-кражи превышает 7 тысяч рублей. Жертвы попадают на подставные сайты, очень похожие на официальные и хорошо известные. На таких сайтах при покупке появляется платежная форма, и при "оплате" товара деньги покупателя переводятся на карту мошенников.