"Восстановление деловой активности пока идет неравномерно", – заявил президент РФ Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам в режиме видеоконференции. Российский лидер обратил внимание на необходимость восстановить занятость до докризисного уровня.
"Предстоит многое сделать, чтобы выйти на траекторию устойчивого роста, что называется широким фронтом во всех отраслях", – отметил президент.
По последним данным, "самый острый, кризисный этап позади". С июня в России наметилось восстановление экономической динамики. "Растет потребительская активность, постепенно возвращаются к прошлогоднему уровню такие важные показатели, как потребление электроэнергии и объем грузоперевозок по железной дороге".
Российский лидер напомнил о влиянии пандемии на все страны, "как и весь мир, в текущем году Россия столкнулась с объективными экономическими трудностями": были вынужденно остановлены целые отрасли, больше остальных пострадали "сфера торговли, услуг, потом стройка, некоторые промышленные производства".
Но Россия пережила пандемию с меньшими потерями, чем другие страны: "глубина экономического спада в России, уменьшение ВВП, оказалась меньше, чем в других ведущих странах".
Это признали и зарубежные экономисты, это подтверждает и статистика стран.
"У нас за II квартал текущего года падение ВВП составило 8,5%, в США – 9,5%, в еврозоне – 15%".
Частично это связано со структурой российской экономики – меньше доля малого бизнеса, больше доля государства. Но государство своевременно разработало и реализовало меры поддержки населения и бизнеса, подчеркнул Путин.
"Очевидно и то, что сыграли свою роль целевые, продуманные и, главное, своевременные меры поддержки трудовых коллективов, предприятий, целых отраслей, которые были приняты на федеральном уровне, правительством Российской Федерации и нашими коллегами в регионах".
Но президент попросил "обратить особое внимание и правительства, и коллег в регионах" на занятость. Рынок труда еще полностью не восстановился "несмотря на возобновление работы предприятий, компаний, другие положительные тенденции в экономике".
"Безработица в России еще находится на достаточно высоком уровне, сейчас превышает 6% экономически активного населения".
Этот уровень безработицы был в марте 2012 года, но затем снизился до 4,7%, а сейчас – 6,3%. "Это значительный рост", – подчеркнул Путин.
Президент РФ назвал приоритетной задачей правительства восстановление занятости до уровня 2019 года – до 4,7% экономически активного населения к концу следующего года.
"К концу следующего года необходимо восстановить занятость до уровня 2019 года до 4,7% экономически активного населения"
"Мы приняли беспрецедентные меры для поддержки людей, оставшихся без работы", – напомнил он. Повышен максимальный размер пособия по безработице до уровня МРОТ и выплачиваются пособия на детей. Но российский лидер призвал и дальше помогать людям, оказавшимся в сложной ситуации.
"Нужно и дальше адресно людей поддержать, людей, которые оказались в сложном положении и пока еще не нашли работу".
Эти и другие меры должны быть учтены в новом федеральном бюджете на 2021 год. Ожидаются изменения и в национальных проектах.
"Все, что мы делаем на этом этапе восстановления нашей экономики, должно служить достижению долгосрочных национальных целей развития. Это должно стать прочной основой для структурных изменений", – подчеркнул глава государства.
ВВП России в 2020 году снизится на 6% до 11-летнего минимума, но затем за 2 года потери будут восполнены, прогнозирует Всемирный банк. Пункты разработанного правительством национального плана восстановления экономики в 2020-2021 годах обсуждаются и уже частично реализуются. В целом пока план не одобрен, но как заявил 22 июля глава Минэкономразвития Максим Решетников отдельные пункты плана реализуются одновременно с антикризисным пакетом. Общая стоимость мер нацплана оценивается в 5 триллионов рублей. Общенациональный план восстановления экономики нацелен на рост ВВП не менее 2,5% к концу 2021 года, снижение безработицы до 4,7% и увеличение реальных доходов населения. Минэкономразвития России прогнозирует рост ВВП страны на 3% и выше в 2022–2023 годах.